Вот и настало время для нашего четвертого отчета. В прошлый раз я вам показала какие игрушки можно сделать из обычных макарон. А сегодня хочу рассказать про украшенияпомандер. Что же это такое? В Европе – давным-давно уже не диковинка. Этот душистый шарик - не только традиционное украшение Рождественского интерьера, но и великолепный ароматизатор. Сегодня Помандер – это гвоздичный фрукт, сухой ароматизатор воздуха, сделанный из фруктов, пропитанных пряностями. А вот в средние века помандером (от французского pomme d'ambre) назывался специальный сосуд для амбры, мускуса, парфюмированных масел и смол. Этакий резной металлический шар, позволяющий запаху выходить наружу через ажурные украшения. Его носили на себе знатные особы, как предмет роскоши; его подвешивали в каретах, будуарах и спальнях… Родиной цитрусовых помандеров стала Англия, где это душистое и яркое изделие, наряду с разноцветными шарами и колокольчиками, стало одним из традиционных рождественских украшений.
В начале 20 века французские домохозяйки, взяв на вооружение вековой опыт, стали делать ароматическую отдушку для бельевых шкафов под названием помандер. Для этого брали обычное яблоко, оборачивали крест-накрест двумя полосками бумаги и скрепляли их зубочисткой у плодоножки. Затем образовавшиеся четыре сектора заполняли палочками гвоздики, после чего яблоко клали в плотный бумажный пакет, посыпали сверху корицей, закрывали и хорошенько трясли, чтобы корица равномерно прилипла к кожуре. Закрытый пакет на две недели помещали в сухое и теплое место (например, на кухонную полку), а затем снимали бумажные полоски и вместо них обвязывали плод нарядной лентой с бантом. Готовый шарик-помандер обычно подвешивался в бельевом или платяном шкафу, где долго распространял приятный аромат, пропитывая им все вещи.
Цветочные помандеры – это особые букеты круглой формы, которые не нужно держать в руках. Они изготавливаются по особой технологии, вот уже несколько веков известной всем цветочным мастерам. Эти букеты состоят лишь из соцветий, плотно пригнанных друг к другу и образующих шар, подвешенный на атласной ленте той или иной длины. Традиционно принято украшать цветочными помандерами платье невесты, праздничные интерьеры, а также дарить девушкам на первом свидании.
Родиной цитрусовых помандеров стала Англия, где это душистое и яркое изделие, наряду с разноцветными шарами и колокольчиками, стало одним из традиционных рождественских украшений. Помандеры из апельсинов, мандаринов и лимонов изготавливаются так же, как из яблок, но издаваемый ими аромат – это настоящий запах Рождества и Новогодних праздников, знакомый с детства. Правильно изготовленные помандеры способны насыщать атмосферу дома этим волшебным запахом по полгода, до середины лета.
Современные ученые выяснили, что аромат этих сухих натуральных ароматизаторов, в течение долгого времени нежным облаком окружая наше тело, создает определенное электромагнитное поле, гармонизируя и защищая нашу ауру. Если у вас всё хорошо и люди говорят, что вы излучаете свет, это значит, что вы светитесь всеми цветами своей ауры. Помандеры помогают упрочить и защитить своё сияние. Почему бы не использовать эти натуральные, благоухающие и наполненные цветом шедевры круглый год, украсив ими свою спальню, прихожую и библиотеку?
Рецепт изготовления помандера. - за основу берется любой тонкокожий фрукт (апельсин, мандарин, лимон, лайм, яблоко); - обвязывается крест накрест простой ленточкой или бумажными полосками, закрепленными зубочисткой; - свободные сектора плода плотно утыкаются немолотой гвоздикой (дырки лучше заранее проделывать зубочисткой же); - подготовленный таким образом фрукт укладывается на лист бумаги и тщательно обсыпается смесью пряностей; - помещается в бумажный пакет, плотно закрывается и кладется в теплое место на усушку в течение нескольких недель; - готовый помандер вместо бумажных полосок обвязывается нарядной лентой и подвешивается в нужном месте квартиры.
Из апельсинов можно сделать не только помандер, но и украшение для новогоднего торжества.
* * *
Формат проекта
Старт: 13 ноября Окончание проекта: 15 января Отчет: каждый вторник Анонс проекта здесь. Галерея: 19 января, в новой теме.
Фотографии загружайте, пожалуйста, через Radikal.ru Выбираем Графический файл и Превью - увеличение по клику. Как это делать можно прочитать здесь Или на фотохостинги pixs.ru или hostingkartinok.com. Как это сделать можно прочитать здесь
Было Еще подросло dany7777, Света, - такая очаровательная змейка, прелесть. Радость - непобедимая сила! Ирина, Москва [url=http://s50.radikal.ru/i130/1307/58/95ec832c56ce.jpg][img]http://s50.radikal.ru/i130/1307/58/95ec832c56cet.jpg[/img][/url]
Сообщение отредактировал ivchernysheva - Вторник, 25.12.2012, 22:14
Девчата!ну,очень хочется присоединиться.Принимайте! А то смотрю на ваши работы и слюнки текут.Без новогодней вышивки нет предпраздничного драйва. Я начала картину "Рождественский визит".На сегодняшний день угадываются очертания моей героини сюжета.К сожалению,окончательный вариант показать не могу,пропала злектронная версия. меня зовут Ирина, просьба обращаться на "ты"
Ну вот и мое продвижение... правда совсем небольшое, удалось только один вечерок повышивать))) было стало Извиняюсь за сильно помятую канву))) Ко мне на ты. Лариса.
Девочки,всем добрый вечер! Я вот тоже вышиваю новогодний сюжет и решила показать свой отчетик. Сюжет небольшой,может к следующему отчету уже и закончу,но ведь в компании всегда веселее вышивается!
vale-tina, Валентина, очень хорошее продолжение Санты! Осталось совсем немного
dany7777, Света,какая красавица получается!бык ее очень преображает))) Узоры такие ажурные. Очень нравится)
ivchernysheva, Ирина, очень красиво получается. Ярко и выразительно)
stomzemlianika, Ирина, жалко что картинки окончательного варианта нет. Сюжет необычный. Дама уже хорошо видна. Буду с нетерпением ждать продолжения!
AngelN, Лариса, ничего что продолжение небольшое. Главное не бросать и довышивать)))
cattt2007, Лена, симпатичный ДМ. Интересно посмотреть на готовую работу)))
Иринка0201, Ирина, правильно что к нам пришла дошивать. Деревенька красивая. Жалко ее бросать недовышитую, а в компании всегда веселее вышивается.И продвижение хорошее
Казаночка, Наташа, очень милый сюжет))) Жду продолжения)
оляпка, Оля, какие прикольные змейки! А еще они очаровательны)))Отличная идея для подарка!