[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Bursa, Иришик, Fojj  
Волшебство ёлочной игрушки
NOSTROMOДата: Вторник, 18.09.2012, 12:43 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 2828
Статус: Offline




Уложены, укутаны,
Под ватой белоснежной,
Считая дни - минутами,
Спят тихо, безмятежно

Стеклянные создания -
Царевны и лягушки,
А в них - воспоминания
Зарылись, как в подушки.

Но раз в году заветная
Шкатулка открывается,
И тайна разноцветная
По свету разливается.

И каждому, и каждому,
В раздумии стоящему,
Покажется, вот - важное,
Вот это - настоящее.

И ёлочной мелодией
Забытое и вечное -
Свеченье Новогоднее,
Как детство бесконечное...

© Е.Волкова



Рассказы о самых известных и популярных ёлочных игрушках и сериях сказочных персонажей



! Интеллектуальная собственность Nostromo Club Использование информации без активной ссылки на первоисточник ЗАПРЕЩЕНО! Уважайте наш труд!
 
NOSTROMOДата: Понедельник, 29.10.2012, 17:28 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 2828
Статус: Offline
Ватные ёлочные игрушки



Белая и пушистая, она так похожа на снег, что стала неотъемлемым атрибутом новогодних праздников. Именно из ваты создавались самые удивительные елочные игрушки, выпускавшиеся в нашей стране. Игрушки из стекла и ваты, мишуры и канители, с мерцающим блеском считались наиболее подходящими для украшения елки. Однако сырьевые проблемы, недостаточное количество металлических форм для выдувания фигурной стеклянной игрушки ограничивали ее ассортимент. Этот недостаток был вполне компенсирован производством ватной игрушки, использовавшим доступное дешевое сырье и ручной труд.
Податливый, удобный в работе материал позволял изготавливать большое количество фигурных, сюжетных игрушек отражавших советскую тематику. Здоровых, румяных лыжников и конькобежцев, пограничников, полярников, пионеров, фигурки зверей и персонажей любимых детских сказок выпускали в основном предприятия Москвы и Ленинграда: артели «Все для ребенка», «Елочная игрушка», им. Шаумяна, «Культпром», фабрики «Гигровата», ИЗО ЦПКиО им. Горького и другие.


*

*


Основой для фигурки ватного человечка служил проволочный каркас, обмотанный ватой, лицо в виде маски формовали из мастики, папье-маше или воска, затем грунтовали, окрашивали и кистью вручную писали глаза, брови, губы, ватным тампоном румянили щеки. Костюм выкраивали из белой или заранее окрашенной ваты. Готовую фигурку покрывали клеем, обычно это был крахмальный клейстер, и посыпали стеклянным снегом, придававшим вате сходство с мерцающим искрящимся снежным покровом. Для получения такого искусственного снега выдували шар с тончайшими стенками и сбрасывали в специальный ящик, где он рассыпался на мелкие чешуйки.

* * *


Еще одним популярным видом ватной игрушки являлись изображения овощей, фруктов, грибов и ягод. Румяные яблоки, сочные груши, лиловые сливы, хрустящие огурчики, скрученные из крашеной ваты на проволочном каркасе, традиционно являлись символами изобилия и сохранили это значение в советское время, а в годы лишений воплощали мечту о сытой благополучной жизни.

* *


А у вас дома есть игрушки из ваты?



! Интеллектуальная собственность Nostromo Club Использование информации без активной ссылки на первоисточник ЗАПРЕЩЕНО! Уважайте наш труд!


Марина NOSTROMO
Мой блог
 
NOSTROMOДата: Понедельник, 29.10.2012, 17:31 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 2828
Статус: Offline

Игрушки из проволоки (1930—1940-е годы)

Этот тип елочных украшений производили в цехе ширпотреба завода «Москабель». В дело шли отходы производства - неликвиды проволоки разного диаметра и цвета. Популярные темы – цветы, корзинки, звездочки.

* *

*


Игрушки из жести (1941—1945 годы)

Они появились во время войны в условиях дефицита материалов. Их штамповали из тонкой жести, затем раскрашивали. Популярные темы — фигурки животных.

*


Игрушки из медицинских ампул и колб (1941—1945 годы)


Яркие представители военных лет. Даже в то тяжелейшее время было место для праздника.


*

*


Монтированные стеклянные игрушки (конструкции) (1930—1950-е годы)

Подобные игрушки были советской модификацией чехословацких елочных украшений, распространенных в начале века. Они состояли из стекляруса, соединенного медной или стальной проволокой в самые разнообразные, чаще всего геометрические формы. Популярные темы - звезды предметы домашнего обихода абстрактные геометрические фигуры.

*

*



! Интеллектуальная собственность Nostromo Club Использование информации без активной ссылки на первоисточник ЗАПРЕЩЕНО! Уважайте наш труд!
 
NOSTROMOДата: Понедельник, 29.10.2012, 17:39 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 2828
Статус: Offline
Картонные и сюрпризные ёлочные игрушки



Картонные елочные игрушки (плоские и объемные) впервые стали делать па рубеже 20-го века в Дрездене. Плоские картонажные игрушки состояли из двух склеенных кусочков картона с зеркально расположенным на них рисунком и легкой выпуклостью. Рисунок таким образом получался двусторонним. Эти игрушки раскрашивали или покрывали фольгой, как серебряной, так и цветной. В этом случае светящаяся поверхность игрушки отражала свет елочных свечей. Популярные темы — лесные животные и птицы, насекомые.

* *


Среди многообразия таких картонных елочных украшений были игрушки, особенно любимые детьми. Это, конечно же, сюрпризницы и конфетницы – в них помещался какой-нибудь маленький подарок для ребенка или сладость, они вешались на елку и дети могли снять такую игрушку и достать сюрприз.
Общее название таких игрушек – бонбоньерки от франц. Bonbonnière, изящная коробочка для конфет и сладостей.
Бонбоньерки делали из картона, фольги, дерева, ткани. В нашей стране елочными бонбоньерками украшали елки и в дореволюционной России, и в советское время в 30-60 гг.
Сюрпризницы выпускались в основном из картона различными картонажными артелями, полиграфическими фабриками и фабриками детских игрушек.

Советский Картонажник, Ленинград:

* *


В конфетницы же изначально вкладывался какой-то сладкий подарок, например, конфеты или сладкие драже. Поэтому они делались либо самими кондитерскими фабриками, либо могли заказываться в тех же картонажных артелях.

Держкондфабрика им.Карла Маркса, Киев:

* *


Кондитерская ф-ка им.К.Самойловой, Ленинград:

***


Ну и немножко о том, какое место на ёлке занимали сюрпризницы и бомбоньерки.
В книге Н.Тэффи. Предпраздничное (Тэффи - псевдоним Надежды Александровны Лохвицкой (1872 - 1952), русской поэтессы, прозаика, переводчицы и драматурга, есть строчки:
... На нижние ветки подвешивается всякая дрянь – там никому, кроме самых маленьких детей, ничего не видно.
А самые маленькие дети, если и поймут, что под елкой висит дрянь, все равно рассказать об этом не сумеют, потому что их не учили гадким словам.
Чуть-чуть повыше вешаются маленькие каменные яблоки, рекомендованные торговцами специально для елок.
– Действительно, – говорят они, – мала штучка, а вот поди-ка раскуси!
Самый лучший, отборный ряд украшений вешается не ниже двухаршинного расстояния от пола. Здесь маленькие дети не достанут, а большим все хорошо видно.
Здесь помещаются бонбоньерки подороже и разные вещицы, дающие хозяевам возможность показать свое остроумие...



! Интеллектуальная собственность Nostromo Club Использование информации без активной ссылки на первоисточник ЗАПРЕЩЕНО! Уважайте наш труд!
 
NOSTROMOДата: Понедельник, 29.10.2012, 19:50 | Сообщение # 5
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 2828
Статус: Offline
Стеклянные ёлочные игрушки

Стеклянные ёлочные игрушки начали выпускать в России ещё до войны, а первая фабрика «Елочка» открылась в Клину. Там выдували аэропланы, дирижабли, трактора, машины, фигурки зверей. Стеклянных игрушек 30-х годов из-за их хрупкости сохранилось немного, и диапазон цен на них очень велик. Рядовую стеклянную игрушку можно приобрести за 3—5 тыс. рублей, но совсем уникальные экспонаты — например, шары с портретами членов Политбюро, Маркса и Энгельса — будут стоить гораздо больше.
С 1946 года была восстановлена работа фабрики «Елочка». Начали выпускать стеклянные шары мирных серий: фигурки детей в шубках, животные, домики.

_ _


Большой популярностью пользовались дирижабли с символикой СССР:

_ _


К юбилею Пушкина была создана серия с персонажами его сказок:

Сказка о царе Салтане:

_


Сказка о рыбаке и рыбке:

_


Также были популярны игрушки с героями сказки Доктор Айболит

_


После выхода фильма «Карнавальная ночь» появились стеклянные украшения в виде будильников и музыкальных инструментов.

_ _


Выпускались также игрушки, одетые в национальные костюмы всех республик СССР.

_ _ _


Почти в каждом доме наверняка сохранились новогодние украшения в виде овощей и фруктов — видимо, сказывался дефицит продуктов.

_ _ _


С начала 50-х годов в стране появились подарочные наборы игрушек-малюток. Что было очень удобно, ведь большинство советских людей жили в коммуналках. Этими миниатюрами можно и сейчас украсить игрушечную елочку.

_ _


После полета в космос была выпущена, пожалуй, последняя важная серия в истории советской елочной игрушки — украшения в виде спутников, ракет и космонавтов.

_ _


К сожалению, в середине 60-х годов произошел отказ от технологий, требующих ручной работы, а производство игрушек было поставлено на поток. Поэтому к коллекционным относятся лишь елочные украшения, произведенные до 1966 года.




! Интеллектуальная собственность Nostromo Club Использование информации без активной ссылки на первоисточник ЗАПРЕЩЕНО! Уважайте наш труд!
 
NOSTROMOДата: Понедельник, 29.10.2012, 21:05 | Сообщение # 6
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 2828
Статус: Offline
Серия елочных игрушек "Чиполлино"




В конце 50-х годов XX века в СССР была выпущена серия елочных игрушек "Чиполлино". Игрушки этой серии продавались наборами и были выпущены небольшим тиражом. Первоначально все игрушки выпускались на прищепках. Позднее появились игрушки с верхними держателями, и стали выпускаться отдельные персонажи из первоначального набора.

В настоящее время серия елочных игрушек "Чиполлино" является одной из самых известных и популярных среди коллекционеров. Наибольшую ценность, в силу их редкости, представляют игрушки на прищепках и отдельные персонажи из серии (например, собака ищейка Держи-Хватай, сыщик мистер Моркоу, Генерал Мышь-Долгохвост и некоторые другие игрушки).

В гиде коллекционера елочных украшений под редакцией С.Н.Белоглазова (единственный в настоящее время каталог елочных украшений, выпущенных в СССР с 1900 до 1970 гг) игрушки данной серии выделены в отдельный раздел. Но, даже в каталоге нет некоторых игрушек из серии "Чиполлино". Видимо, в силу их редкости составители каталога не смогли найти владельцев этих игрушек для их каталогизации и включили названия игрушек только в Приложение к каталогу, в котором приведены примерные цены на игрушки.

Так же среди коллекционеров нет однозначного мнения о том, сколько игрушек входило в серию "Чиполлино". Это связано с тем, что игрушки данной серии выпускались в разной комплектации наборов и отдельными игрушками, игрушки имели разные типы креплений и производились на разных предприятиях с некоторыми вариациями. Кстати, барон Апельсин является единственной игрушкой из серии, которая не выпускалась на прищепке.

И, все-таки, наиболее известны игрушки серии "Чиполлино", выпущенные в Ленинграде в Артеле "Культигрушка" Ленгорпромсовета Ленгоргалхимпромсоюза.
Игрушки этой серии были выпущены по мотивам сказки итальянского писателя Джанни Родари "Приключения Чиполлино". Русский перевод произведение увидело свет в 1953 году. Эта сказка Джанни Родари получила особенно широкую популярность в СССР.

А вот и ее основные герои - давайте знакомиться!





Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее – самые подходящие имена для честной луковой семьи. Люди они были хорошие, надо прямо сказать, да только не везло им в жизни. Что ж поделаешь: где лук, там и слезы.





Чиполлоне, его жена и сыновья жили в деревянной лачуге чуть побольше ящичка для огородной рассады. Если богачам случалось попадать в эти места, они недовольно морщили носы, ворчали: «Фу, как несёт луком!» – и приказывали кучеру ехать быстрее.





Принц Лимон. Однажды бедную окраину собрался посетить сам правитель страны, принц Лимон. Придворные ужасно беспокоились, не ударит ли луковый запах в нос его высочеству.
Принц Лимон был одет во все жёлтое с ног до головы, а на жёлтой шапочке у него побрякивал золотой колокольчик.






Сапожник Виноград. Но только, к сожалению, кум Тыква не знал арифметики и должен был время от времени просить сапожника, мастера Виноградинку, посчитать за него кирпичи.
– Посмотрим, – говорил мастер Виноградинка, почёсывая затылок шилом.






Синьор Помидор. Из кареты, пыхтя и отдуваясь, вылез толстяк, одетый во все зелёное. Его красные, пухлые, надутые щеки, казалось, вот-вот лопнут, как перезрелый помидор.
Это и был кавалер Помидор, управитель и эконом богатых помещиц – графинь Вишен. Чиполлино сразу понял, что от этой особы нельзя ждать ничего хорошего, если все удирают при первом же её появлении, и сам счёл за лучшее держаться в сторонке.






Синьор Зелёный Горошек, деревенский адвокат, очевидно, был наготове, потому что немедленно выскочил откуда-то, словно горошинка из стручка. Каждый раз, когда Помидор являлся в деревню, он звал этого расторопного малого, чтобы тот подтвердил его распоряжения подходящими статьями закона.
– Я здесь, ваша милость, к вашим услугам… – пролепетал синьор Горошек, низко кланяясь и зеленея от страха.
Но он был такой маленький и юркий, что его поклона никто и не заметил. Боясь показаться недостаточно вежливым, синьор Горошек подпрыгнул повыше и задрыгал ногами в воздухе.






Первым пришёл профессор Груша, учитель музыки, со скрипкой под мышкой. За ним влетело целое облако мух и ос, потому что скрипка профессора Груши была сделана из половинки ароматной, сочной груши, а мухи, как известно, большие охотницы до всего сладкого.
Очень часто, когда профессор Груша давал концерт, слушатели кричали ему из зала:
– Профессор, обратите внимание – на вашей скрипке сидит большая муха! Вы из-за неё фальшивите!






Вслед за профессором Грушей явился огородник Лук Порей. У него был густой чуб, спадающий на лоб, и длинные-предлинные усы.
– Из-за этих усов, – жаловался Лук Порей Чиполлино, – у меня немало неприятностей. Когда моя жена собирается сушить белье, она сажает меня на балкон, привязывает мои усы за кончики к двум гвоздям и вешает на них свои простыни, рубашки и чулки. А я должен сидеть на солнце до тех пор, пока белье не высохнет. Вот видишь, какие у меня следы на усах! Действительно, на усах Лука Порея виднелись следы от деревянных защипок.






Сторожевой пес Мастино. В один далеко не прекрасный день кавалер Помидор снова прикатил в своей карете, в которую были запряжены четыре огурца, но на этот раз его сопровождала дюжина Лимончиков. Без долгих разговоров кума Тыкву выгнали из домика и вместо него поселили там здоровенного сторожевого пса по имени Мастино.





Барон Апельсин. У барона Апельсина был необыкновенно толстый живот. Впрочем, ничего удивительного в этом не было, потому что он только и делал, что ел, давая челюстям отдых всего лишь на часок-другой во время сна.





Земляничка. Служанка синьоры графини Младшей, бедная Земляничка, с утра до вечера гладила Мандарину рубашки. Когда же она приносила выглаженное белье, герцог делал недовольную гримасу, фыркал, всхлипывал, а потом залезал на шкаф и кричал на весь дом:
– Помогите, умираю!






Мальчик Вишенка. Непомерная жадность обоих родственников не на шутку беспокоила и огорчала графинь, и они срывали гнев на своём племяннике, бедном Вишенке, у которого не было ни отца, ни матери.





Девочка Редиска. Но как ни хитры были Лимончики, а всё-таки им не удалось арестовать Чиполлино, хоть всё это время он сидел на заборе вместе с одной девочкой, которую звали Редиской, и задорно поглядывал на полицейских.





Синьор Мухомор. Сначала пришёл доктор синьор Мухомор и прописал микстуру из сушёных мух. Но микстура ничуть не помогла.





Доктор Каштан. Земляничка потихоньку послала за доктором Каштаном, который жил в лесу под большим каштаном. Его называли доктором бедняков, потому что он прописывал больным очень мало лекарств и платил за лекарства из собственного кармана.





Мышь-Долгохвост. Главнокомандующий – генерал Мышь-Долгохвост руководил наступлением:
– Первая колонна заходит слева и прежде всего должна захватить свечку. Но горе тому, кто посмеет её съесть! Я – ваш генерал, и мне надлежит первому вонзить в неё зубы..






Синьор Крот – Я уж давно хотел прорыть ход в этом направлении, но никак не мог улучить для этого свободную минутку. Ведь мои галереи тянутся на десятки километров под землёй. Их надо осматривать, ремонтировать, чистить. То и дело просачивается вода – из-за этого у меня постоянный насморк. А тут ещё эти несносные червяки, которые лезут куда попало и не умеют уважать чужой труд!





Сыщик мистер Моркоу. Минуточку: кто такой мистер Моркоу?
– Попросту говоря, сыщик. Вот ежели, например, вы, ваше высочество, потеряли пуговицу, извольте обратиться в сыскное бюро, и сыщик найдёт её вам в два счёта. То же самое будет, если у вашего высочества пропадёт батальон солдат или убегут из-под стражи заключённые. Сыщику стоит только надеть специальные очки, и он мгновенно обнаружит то, что у вас пропало.






Собака-ищейка Держи-Хватай. У Мистера Моркоу есть собака-ищейка, которую зовут Держи-Хватай. Она помогает ему носить инструменты. Мистер Моркоу никогда не пускается в путь, не захватив с собой дюжины подзорных труб и биноклей, сотни компасов и десятка фотоаппаратов. Кроме того, он повсюду возит с собой микроскоп, сетку для бабочек и мешочек с солью.





Синьор Медведь. ...Позже явился Медведь и тоже стал заглядываться на куму Тыквочку.
– Вы мне очень нравитесь, синьора Тыквочка! – сказал он.
– Вы мне тоже, синьор Медведь, но мне бы ещё больше понравился ваш окорок.
– Что такое вы говорите, синьора Тыквочка! А вот я с удовольствием съел бы вас целиком.






Тюлень. Весть об уходе медведей вскоре облетела все уголки зоологического сада и разбудила его обитателей. Медведей здесь очень любили. Впрочем, и у них нашлись враги. Так, например, их терпеть не мог Тюлень, который считал их ближайшими родичами белых медведей.
Узнав, что медведи убежали из клетки, Тюлень начал так громко реветь, что разбудил сторожа, все ещё спавшего сладким сном.






Синьор Помидор под арестом. А вот кум Тыква больше не вздыхает: он стал главным садовником замка, и бывший кавалер Помидор работает у него подручным. Вам не нравится, что синьора Помидора оставили на свободе? Он отсидел, сколько ему было положено, а потом его из тюрьмы выпустили. Теперь Помидор сажает капусту и подстригает траву.





Но был ещё один персонаж в этой серии - тряпичник Фасоль! Когда Чиполлино с Вишенкой садились в поезд, они вдруг услышали голос тряпичника Фасоли:
– Смелее, смелее, синьор барон! Ещё одно усилие – и мы с вами будем в вагоне!



Вот такая получилась сказка про Чиполлино!
"Коллективом авторов и художников из Ленинграда Воиновой К.А. , Барышевой Н. А и Королевыми Т.И и Е.В. создан этот набор стеклодувных елочных украшений, изображающих персонажи сказки Джанни Родари "Приключение Чиполлино". Сказочность. фантастичность сюжета позволили художникам в условных и лаконичных формах создать яркие и красочные образы. " - писали в информационном листке за 1957 год:




! Интеллектуальная собственность Nostromo Club Использование информации без активной ссылки на первоисточник ЗАПРЕЩЕНО! Уважайте наш труд!
 
BursaДата: Среда, 31.10.2012, 22:14 | Сообщение # 7
Мастерская Деда Мороза
Группа: Модераторы
Сообщений: 1370
Статус: Offline


В австрийском городке Китцбюэль, который имеет репутацию самого популярного и любимого горнолыжного курорта Тироля, находится музей ёлочных игрушек.

Здесь представлены игрушки, начиная с викторианской эпохи. Игрушки не только стекляные, из фарфора и целлулоида, ваты, и картона, из оловянной фольги (станиоль), из шелковых и бумажных цветов, фигурки из тragantfiguren — это что-то вроде пряников, отлитых в различные формы (они состоят из сахара, яиц, крахмала, розовой воды и клейкого сока). Эти фигурки уже несъедобны.
Сохранились игрушки военной тематики времен Второй мировой войны (мини-плакаты с гордыми арийскими солдатами, микро-книжечки фюрера). После войны люди стряхнули с себя безумие нацизма, вернулись к человеческим ценностям.





Источник: https://u.to/9-gYFg



! Интеллектуальная собственность Nostromo Club Использование информации без активной ссылки на первоисточник ЗАПРЕЩЕНО! Уважайте наш труд!
 
BursaДата: Четверг, 01.11.2012, 19:24 | Сообщение # 8
Мастерская Деда Мороза
Группа: Модераторы
Сообщений: 1370
Статус: Offline


На территории комплекса ОАО «Ёлочка» в подмосковном Клину есть музей ёлочной игрушки «Клинское подворье». Это один из уникальных музеев России. У ёлочных игрушек появился свой терем!



В музее представлены более трех тысяч елочных игрушек. Самой старой игрушке в музее — стеклянной Снегурочке — более 100 лет. Кроме того, в выставочном зале расположена стеклодувная мастерская, цех по окраске шаров, сувенирная лавка и ледяная комната, в которой дети могут написать письмо Деду Морозу.
Производство игрушек отражало все события, происходящие в стране.

Попадая в царство Нового года, все люди становятся маленькими детьми и наивно верят в чудеса, в ёлки с волшебными подарками под ними, в доброго Деда Мороза и его внучку Снегурочку!

Вот изба мастера-стеклодува, на столе лежат необычные инструменты, стол мастера и печь стеклодува.



В каждый следующий зал до потолка наполненны радостью, весельем и восхищением! На елках и на ветринах представлены игрушки разных переодов, из разнообразных материалов. Это и картонажные игрушки (Дрезденский картонаж), игрушки из ваты, монтажные игрушки, бусы, формованые игрушки. В отдельном зале стоит елка, которая называется "Щелкунчик". В музее представлена коллекция игрушек сказочных героев, коллекция лампочек-гирлянд и коллекция старых и добрых новогодних открыток. Собрана коллекция немецких и чешских игрушек 1920-70-е гг. и огромная коллекция современных игрушек. В одном из залов собраны елки по временам года и елки украшенные в стиле разных стран. Собрано множество Дедов Морозов!
В самом последнем зале - виновница детской радости: огромная елка (под потолок) в бантах и игрушках – красочная, большая, праздничная, радостная!





















Информация:
Музей находится в г.Клин, ул. Староямская, д. 4
Сайт музея: https://u.to/oqlj




! Интеллектуальная собственность Nostromo Club Использование информации без активной ссылки на первоисточник ЗАПРЕЩЕНО! Уважайте наш труд!
 
ЛюдмилаДДата: Суббота, 03.11.2012, 00:41 | Сообщение # 9
Группа: Друзья
Сообщений: 1250
Статус: Offline
Я живу в Клину.Когда-то фабрика была чуть ли не в покосившаяся деревянная избушка,да теперь вот вырос такой сказочный музей-теремок.Кстати у меня в детстве был набор Чиполлино,только кажется был то ли куплен в складчину,то ли чего еще,не помню,но был он поделен между нами на несколько частей ,я была ужасно против,хотела,чтобы все эти чудесные игрушки висели на нашей елке,а не на елках наших родствеников,но меня увещевали.К сожалению ничего не осталось.Спасибо за экспозицию,такое все родное!

вперед за белым кроликом http://domikkisyvtapkax.blogspot.com/
 
ViolaДата: Среда, 26.12.2012, 20:46 | Сообщение # 10
Клуб Dimensions
Группа: Друзья
Сообщений: 1410
Статус: Offline
Выставка елочных игрушек прошлого века


Недавно я побывала на выставке новогодних игрушек прошлого века, которая была организована в нашей муниципальной библиотеке. Игрушки приносят жители города. Надо сказать, на выставке собрано уже немыслимое число экспонатов. Но самое интересное - это, конечно, игрушки прошлого века. Я сделала на выставке массу фотографий и сегодня покажу вам наиболее интересные экспонаты (все фотографии увеличиваются).




Самыми интересными для меня стали игрушки довоенные и послевоенные. Правда сейчас конечно трудно точно установить время их изготовления, вся информация только лишь со слов хозяев игрушек. Сделаны игрушки из картона, ткани, ваты, соли, глины и муки. И некоторые из них такие ветхие, что их едва можно удержать в руках чтобы они не развалились.


**


****


****


****


Очень интересными мне показались игрушки, сделанные по типу рождественских вертепов. Но ведь в те времена о Рождестве говорили шепотом и праздновали его тайно, вот и вертепы сделаны на совсем другие темы
.
"Лебединое озеро":


и "Пруд", в котором плачет Дюймовочка, ведь на ней желает жениться толстый жаб:


А еще на выставке была акробатка (какая же она старенькая) и парашютист:

**


А еще была еда и чай в самоваре, ну а как же без праздничного угощения...

**


А колбаской не хотите угоститься? Кстати, при ближайшем рассмотрении на ней нашлись следы маленьких зубов...



Серия картонных игрушек:

**


Главный персонаж новогоднего праздника - Дед Мороз в шубе из ваты, покрытой слоем клея. Ну очень старый и очень впечатляющий...Он оказался довольно высоким, примерно полметра.И как единодушно заметили посетители выставки, очень уж Дед был грустным и озабоченным. В общем нерадостный был Дед Мороз в те далекие времена...



И конечно же бусы! Ну какая елка без нитки стеклянных бус!

****


И множество игрушек на прищепках:

**




Много экспонатов осталось за кадром. В общем и стар и млад могли увидеть немало интересного. Надеюсь, вам тоже было интересно... Ведь эти игрушки - это наша жизнь, наша история. История каждой нашей семьи...Много таких игрушек сохранилось и у моих родителей и бывая у них в новогодние праздники, всегда рассматриваю эти игрушки с особым трепетом...А когда-нибудь и вами вышитые игрушки станут для ваших детей и внуков чем-то очень дорогим и памятным... И это здорово!



! Интеллектуальная собственность Nostromo Club Использование информации без активной ссылки на первоисточник ЗАПРЕЩЕНО! Уважайте наш труд!


Сообщение отредактировал Viola - Среда, 26.12.2012, 20:59
 
rjngjleirbyДата: Четверг, 27.12.2012, 00:49 | Сообщение # 11
Группа: Друзья
Сообщений: 2591
Статус: Offline
Спасибо за чудесные экскурсии. Благодаря новогодним проектам на нашем сайте у меня уже с начала декабря праздничное настроение. Сегодня наряжала большую елку. И оказалось, что изгрушкам на ней в основном по двадцать пять-тридцать лет. А в Севастополе у мамы игрушкам за пятьдесят. Даже громадным шарам, которые я до сих пор считаю новыми - тридцать лет, а я и не заметила как прошли эти года.

Наталья rjngjleirby
 
BursaДата: Четверг, 27.12.2012, 09:04 | Сообщение # 12
Мастерская Деда Мороза
Группа: Модераторы
Сообщений: 1370
Статус: Offline
Viola, Аня, спасибо за экскурсию в прошлое. Такая экспозиция достойна выставляться в музее! Глядя на эти игрушки многое вспоминается, что-то было и у нас, словно в своем детстве побывала. Спасибо!

Я Наталья.
Мой блог http://myblogg-bursa.blogspot.com
 
ТитановоеКопытцеДата: Суббота, 06.04.2013, 15:15 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 124
Статус: Offline
В декабре 2012 года мы ездили в Великий Устюг на Вотчину Деда Мороза. Конечно же посетили Музей Елочной Игрушки в самом В. Устюге. Музей расположен в одной из более не действующих церквей. Музей маленький всего 4 зала + раздевалка,но очень любопытный!!! Экскурсии я бронировала заранее по этому нас уже ждали к положеному времени и нам был выделен экскурсовод ( нас 8 человек было- 2 семьи) 1 зал: Рассказывает о традициях встречи Нового года и Рождества в разных странах:



Все довольно скромненько...( Мы уж испугались что и дальше все будет так):



Зал №2: Когда отворились двери в следующий зал- наши рты раскрылись от красоты.....:





Зал № 4 (коридор на выход) в нем стенды наглядно показывающие методику изготовления игрушки из папье-маше:



Вот такая одна из огромного количества экскурсий в Великом Устюге ( 5 дней пролетели как один!!!)



! Интеллектуальная собственность Nostromo Club Использование информации без активной ссылки на первоисточник ЗАПРЕЩЕНО! Уважайте наш труд!
 
BursaДата: Воскресенье, 07.04.2013, 15:23 | Сообщение # 14
Мастерская Деда Мороза
Группа: Модераторы
Сообщений: 1370
Статус: Offline
Новогодние игрушки "Товарищества Брокар и К°"




Француз Генрих Брокар появился в Москве в 1861 г. Несколько лет он работал по найму на одной из парфюмерных фабрик. Продав личное ноу-хау, добыл начальный капитал, арендовал конюшню и начал варить мыло. Фабрика 25-летнего коммерсанта Генриха Брокара открылась в 1864 году

Их мыловаренная продукция, кроме прямого назначения, использовалась для новогоднего украшения елки. Это был очень эффективный рекламный ход - упаковка, почтовая карточка, этикетка и формы самого мыла были еще и елочноми игрушками.

Первым продуктом производства явилось «детское мыло» с русским алфавитом; на каждом куске – по одной вытесненной букве. И многие россияне потом признавались, что «читать учились по Брокару» – это о его «детском» мыле. Затем, было популярное мыло «Шаром» – это сорт прозрачного мыла, имеющего идеальную шарообразную форму. А следом появилось мыло «Огурцом», которое своим видом производило впечатление настоящего огурца и в то же время являлось хорошим туалетным мылом. В музейной коллекции новогодних игрушек есть чудесным образом сохранившийся набор мыла «Слоники». Оно находится в коробке, разделенной на 10 ячеек, в каждой из которых упаковано по одному кусочку. На хвосте мыла «Рак» нить-подвеска, замечательный декор мыла в форме мандаринов, упакованных в коробку из картона в виде деревянного ящика с ячейками, устланными сухой соломой. По краю коробка оклеена ажурной белой бумагой. Мандарины имеют веточку с двумя тиснеными бумажными листиками. На крышке надпись «Мандарины», «Товарищество Брокар и Ко.. Москва». В левом верхнем углу герб: двуглавый орел и дата «1896». Есть мыло в форме коробочки-посылки с наклейками на немецком языке, как бы обернутой суровой тканью и перетянутой жгутом. Новогодняя игрушка – коробочка «ушат», выполнена из деревянного шпона, по верхней кромке вклеен фунтик из серого атласа, что дает возможность вложить в «ушат» продукцию фирмы. Интересная упаковка – подарок «голыш в ванне». В металлической ванночке, покрытой сверху яркой блестящей краской, в голубой вате, как в пене, лежит пластмассовая куколка. Ванночка эта является футляром для мыла.

Генрих Афанасьевич с раннего утра работал в лаборатории парфюмерии. А маркетинговые задачи решала его жена Шарлотта Андреевна. Семейный тандем стал творческим союзом Брокаров. К началу 20 века фирма "Брокар и Ко" была крупнейшей в Европе, а Генрих Брокар - придворным поставщиком Русского и Испанского королевского дворов. На вывеске фабрики красовались три Государственных герба и 24 медали (среди них 8 золотых), которыми была удостоена продукция Брокара на отечественных и международных выставках. Вплоть до революции дело Брокаров продолжали их сыновья, затем фабрика была национализирована, а с 1918 г. "Товарищество Брокар и К°" стало именоваться Государственным Замоскворецким Парфюмерно-мыловаренным заводом № 5, а в 1922 г. получило в духе времени другое красивое название – «Новая Заря».




Источники: здесь, и здесь.



! Интеллектуальная собственность Nostromo Club Использование информации без активной ссылки на первоисточник ЗАПРЕЩЕНО! Уважайте наш труд!
 
NOSTROMOДата: Пятница, 07.06.2013, 12:08 | Сообщение # 15
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 2828
Статус: Offline
Три поросенка







Состав набора:
серый волк, поросенок наф-наф, поросенок нуф-нуф и поросенок ниф-ниф + коробка.
Изготовитель:
Фабрика елочных украшений УЛП Ленгорисполкома, Ленинград, ул.Рощинская, д.8








ТРИ ПОРОСЕНКА.
Впервые под названием "Сказка про трех поросят" напечатана в газете "Пионерская правда" (1936, 16 апреля). Первое издание отдельной книжкой имеет подзаголовок: "Текст и рисунки студии У.Диснея. Пер. и обработка С.Михалкова" (М.-Л., 1936). Книжка иллюстрируется отдельными кадрами замечательного фильма У.Диснея. Сюжет сказки заимствован из английского фольклора. Позднее эта книга иллюстрировалась К.Ротовым, С.Калачевым, И.Оффенгенденом...



По-видимому, моделью для создания елочных игрушек послужили поросята от У.Диснея
(Кстати, в мультфильме У.Диснея поросята имен не имеют, наверно это уже привнес С.Михалков):






! Интеллектуальная собственность Nostromo Club Использование информации без активной ссылки на первоисточник ЗАПРЕЩЕНО! Уважайте наш труд!
 
BursaДата: Суббота, 08.06.2013, 09:41 | Сообщение # 16
Мастерская Деда Мороза
Группа: Модераторы
Сообщений: 1370
Статус: Offline
Елочные игрушки 30-х годов прошлого века


Елочные игрушки 30-х г. живут в основном в музеях,да в рассказах и воспоминаниях наших бабушек и дедушек. Они разбились, потерялись, "ушли"... А между тем они - живое отражение хода истории. В период с 1928 по 1935 г. и Новый Год, и Рождество, и елка с игрушками были вообще запрещены. Люди, конечно, по прежнему ставили елки, но игрушки были самодельными. Реабилитировали елку только в середине 30-х годов и в начале января 1937 г. в Колонном зале Дома Союзов установили 15 метровую ель и устроили грандиозный праздник. Начиная с 1936 г., популярны были игрушки из ваты: особенно парашютисты , пограничники, часовые, красноармейцы.




! Интеллектуальная собственность Nostromo Club Использование информации без активной ссылки на первоисточник ЗАПРЕЩЕНО! Уважайте наш труд!
 
nelliДата: Воскресенье, 23.11.2014, 09:59 | Сообщение # 17
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1338
Статус: Offline
Выставка елочных игрушек в г. Минске
"Музей елочных игрушек"


Сейчас у нас в Минске в Национальном историческом музее проходит выставка елочных игрушек под названием "Музей елочных игрушек".
Много рассказывать не буду, не мастер я этого дела, но пару слов скажу. У нас в Беларуси не было фабрик по изготовлению елочных украшений, тем более приятно, что у нас проходит такая выставка. На ней представлены игрушки разных стран с середины 19 века до наших дней.

На выставке можно увидеть игрушки из Германии, Польши, Чехии.

**


Фарфоровые елочные украшения из Голландии.



Шары, расписанные маслом с копиями знаменитых картин. Одна из моих любимых картин Марка Шагала.



Современные польские игрушки.



Знаменитые игрушки от фирмы KOMOZJA.



Приятно, что и изображение нашего Мирского замка можно увидеть на новогодних шарах.



Современные новогодние игрушки из России.

*

Современные игрушки украинских производителей.

*

Информация о выставке тут.



! Интеллектуальная собственность Nostromo Club Использование информации без активной ссылки на первоисточник ЗАПРЕЩЕНО! Уважайте наш труд!
 
rjngjleirbyДата: Воскресенье, 23.11.2014, 11:16 | Сообщение # 18
Группа: Друзья
Сообщений: 2591
Статус: Offline
Спасибо, я перед котейкой тоже не устояла бы, а еще перед шариком с девчушкой.

Наталья rjngjleirby
 
BursaДата: Пятница, 26.12.2014, 19:16 | Сообщение # 19
Мастерская Деда Мороза
Группа: Модераторы
Сообщений: 1370
Статус: Offline


Новогодние карнавальные маски из папье-маше, созданные в Мастерской Спорткомбината Воронежского областного совета Динамо
В СССР карнавальные маски были неотъемлемым атрибутом новогодних елок, утренников, карнавалов. Они производились и в других городах бывшего СССР.
. Мастерская выпускала новогодние маски с 50-х по 90-е годы 20 века и отправляла их во все концы страны. Многие жители бывшего СССР помнят из своего детства маски тигра, зайца, волка, лисы, медведя, кота, обезьянки, клоуна, Айболита, Деда Мороза и многие другие.
Мастер-бутафор С. М. Нюхин придумывал образы карнавальных масок. Своими руками лепил образцы из старых газет, потом высушивал их и сам раскрашивал. Затем изготавливались гипсовые формы из папье-маше, просушивали бытовыми электрообогревателями, обрезали края, пробивали глаза и рты, шпаклевали. Далее заготовки грунтовали раствором, состоящим из олифы, мела и столярного клея. Затем расписывали маски.После раскраски маска шла на лакировку. В конце процесса приклеивали этикетки и прикрепляли резинки. С 70-х гг. появились алюминиевые формы, и маски стали штамповать из картона, но расписывали, по-прежнему, вручную.
Этот небольшой коллектив подарил нескольким поколениям наших соотечественников незабываемые впечатления чудесных новогодних перевоплощений на маскарадах, елках, утренниках.

Маски воронежских мастеров:




















! Интеллектуальная собственность Nostromo Club Использование информации без активной ссылки на первоисточник ЗАПРЕЩЕНО! Уважайте наш труд!


Я Наталья.
Мой блог http://myblogg-bursa.blogspot.com
 
BursaДата: Понедельник, 12.10.2015, 14:52 | Сообщение # 20
Мастерская Деда Мороза
Группа: Модераторы
Сообщений: 1370
Статус: Offline


Ротенбургский Музей Рождества — уникальный в своём роде частный музей, где на относительно небольшой площади собраны рождественские игрушки и елочные украшения, начиная с 19 века. Идея создания этого рождественского музея возникла у немецкого предпринимателя Вольфарта. Вначале, в 1977 году, он открыл в Ротенбурге магазин елочной атрибутики. Но затем Вольфарт стал подумывать о создании целого музея. Открылся он в 1981 году, начало ему положила небольшая экспозиция, в которой были собраны многочисленные Санта-Клаусы из личной коллекции Вольфарта. Не менее представительной оказалась и коллекция Щелкунчиков. Ротенбургский музее Рождества может похвастаться крупнейшей в мире частной коллекцией Щелкунчиков. Их тут более 450 штук! Специальная экспозиция, посвященная именно Щелкунчику, рассказывает об истории этой игрушки, которой почти 500 лет! Так что недаром именно Щелкунчик считается главным символом музея. Он венчает верхушки елок у входа. А рядом с ними - огромная фигура Щелкунчика приветствует посетителей. Экспонаты музея позволяют познакомиться с историей традиций празднования этого праздника. Переходя из одного зала в другой окунунаешься в прошлое, попадаешь в детство. В музее хранятся рождественские игрушки, которым уже более 100 лет.

Совсем рядом по соседству с музеем находится Рождественская деревня. Здесь можно приобрести елки и всевозможные новогодние украшения в любое время года. По сути, Рождественская деревня - это магазин всемирно известного производителя елочных игрушек Kaethe Wolhfahrt, которому уже 50 лет! Вот где действительно захватывает дух и разбегаются глаза.

Приходите полюбоваться самым большим в мире Щелкунчиком, высотой 3,8 метра, или же белоснежной пятиметровой ёлкой, на которой висит тысяча новогодних шаров, или огромной пирамидой, которая весит 2 тонны и имеет высоту 5,5 метра. Рождественская деревня работает круглый год, здесь можно купить необычные елочные игрушки, деревянных щелкунчиков, игрушечных Санта Клаусов, различных пирамидок, шары, гирлянды, и поверьте, они все будут 100% эксклюзивными. Можете быть уверены, что такое елочное украшение будет только у вас.











! Интеллектуальная собственность Nostromo Club Использование информации без активной ссылки на первоисточник ЗАПРЕЩЕНО! Уважайте наш труд!
 
NOSTROMOДата: Воскресенье, 14.01.2018, 16:26 | Сообщение # 21
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 2828
Статус: Offline
ИЗ ИСТОРИИ ЕЛОЧНОЙ ИГРУШКИ «ДИРИЖАБЛЬ»


Елочная игрушка «Дирижабль», артель «Все для ребенка», г. Москва, 1937 год. Прототипом этой игрушки послужил дирижабль «СССР-В6», построенный по проекту знаменитого итальянского воздухоплавателя Умберто Нобиле.
СССР-В6 «Осоавиахим» — дирижабль полужёсткого типа, построенный на дирижаблестроительной верфи единственной в стране профильной производственной базе — комбинате Дирижаблестрой, который располагался в ближнем Подмосковье, у железнодорожной станции Долгопрудная.
105-метровый дирижабль СССР-В6 «Осоавиахим» был построен к 17-й годовщине Великого Октября (в 1934 году). Этот лучший (и по сегодняшний день) в СССР и Российской Федерации аппарат. Свой первый полет судно совершило 5 ноября 1934 г., его пилотаж осуществлял сам главный конструктор — Умберто Нобиле. Такие дирижабли должны были связать Москву со Свердловском, Новосибирском и Мурманском.

В 1937 году издательство «Учпедгиз» выпустило методическое пособие «Елка в детском саду». В этой брошюре говорится: «Необходимо украсить верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой. На средних ветках надо вешать игрушки, не требующие детального рассматривания: бонбоньерки, хлопушки, крашеные шишки, бутафорские овощи и фрукты, а на краях ветвей — аэропланы, парашюты, пограничника Карацупу с собакой Ингусом, паровозы и броневики. Новогодняя елка должна быть праздником счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами партии, правительства и лично товарища Сталина о детях».

*





! Интеллектуальная собственность Nostromo Club Использование информации без активной ссылки на первоисточник ЗАПРЕЩЕНО! Уважайте наш труд!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: