[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Bursa, Иришик, Fojj  
Библиотека
NOSTROMOДата: Вторник, 18.09.2012, 11:46 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 2828
Статус: Offline


Сказочные истории, стихи, книги, мультфильмы и фильмы про Новый год и Рождество




! Интеллектуальная собственность Nostromo Club Использование информации без активной ссылки на первоисточник ЗАПРЕЩЕНО! Уважайте наш труд!
 
FojjДата: Воскресенье, 28.10.2012, 22:17 | Сообщение # 2
Мастерская Деда Мороза
Группа: Модераторы
Сообщений: 765
Статус: Offline
Советское кино про Новый год


Ирония судьбы, или С легким паром! (1975 год)
Культовая комедия «Ирония судьбы, или С легким паром» уже давно приобрела статус главного новогоднего фильма страны. Картина вышла на экраны в далеком 1975 году, моментально завоевала любовь телезрителей и до сих пор пользуется невероятной популярностью. Каждый год, 31 декабря, москвич Евгений Лукашин, хирург районной поликлиники, со своими школьными друзьями ходит в баню. Такая у них традиция. В очередное 31 декабря товарищи выпивают не только за Новый год, но и за то, что Женя решился жениться. После всего выпитого друзьям оказывается очень сложно разобраться, кому из них нужно улетать в Ленинград, и по ошибке, «вместо Павлика», они запихивают в самолет Женю. Не понимая, что он попал в город на Неве, Лукашин садится в такси и называет свой домашний адрес: 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12. Его ключи подходят к типовому замку типовой квартиры, и он засыпает на типовой кровати до тех пор, пока домой не возвращается хозяйка, Надежда.

Карнавальная ночь (1956 год)
Второй по счету и первый "новогодний" фильм Эльдара Рязанова. Дом Культуры готовится к веселому и интересному празднованию Нового года. За несколько дней до мероприятия появляется новое начальство – и.о. директора Дома культуры назначен бюрократ до мозга костей Серафим Иванович Огурцов. Он считает, что номера должны быть солидными, серьезными, нравоучительными, что праздник никак не может обойтись без докладчика, который сделает сообщение "коротенько, минут на сорок". Огурцов начинает активно вмешиваться в содержанием и форму выступлений, лишая их смысла, веселья и красоты. Команда молодых работников Дома культуры, возглавляемая Леночкой Крыловой, делает все возможное, чтобы сохранить оригинальную программу праздника и отвлечь Огурцова от вмешательства в творческий процесс.

Старый Новый год (1980)
Два Петра, Себейкин и Полуорлов – отцы семейств. Судьба сделала их соседями в новостройке, в которую они недавно заселились. Они совсем разные: Полуорлов – интеллигент, а Себейкин – простой рабочий мужик. Оба собрали своих рузей, чтобы отпраздновать на новом месте Старый новый год. Представители разных классов гуляют по-разному, и несхожесть взглядов на то, как нужно веселиться, чуть было не приводит к ссоре. Однако общая тема – усталость от быта, сближают интеллигента и рабочего. Они оставляют застолье и находят отдохновение и понимание в обществе друг друга.

Вечера на хуторе близ Диканьки (1961 год)
Причудливое сочетание рождественской фантасмагории и эксцентрической сказки делает этот фильм незабываемым зрелищем. Действие разворачивается и в Малороссии, и в селе Диканьке, и во дворце русской императрицы. Кузнец Вакула прогневил самого Черта: он так намалевал в церкви его фигуру, что смеялись даже обитатели ада. Мать Вакулы, Солоха, слывет ведьмой и любит полетать на помеле. Любимая девушка Вакулы, Оксана, требует себе в подарок на Рождество черевички (туфельки), которые носит сама императрица. Лишь тогда она согласна выйти замуж за Вакулу. Черт же обещает помочь кузнецу достать туфельки с ноги императрицы, только если тот продаст ему душу. Времени же до Рождества остается совсем немного.

Чародеи (1982)
Новогодняя сказка о том, что настоящая любовь может творить чудеса. В институте «НУИНУ» (научный универсальный институт необыкновенных услуг) кипит бурная работа по изготовлению волшебной палочки. Презентация изобретения намечена на 31 декабря, в Новогодний вечер. Но тут в дело вступают противники директора института, преследующие свои цели. Сотрудница института красавица Алена собирается замуж за Ивана. Тайно влюбленный в нее заместитель директора Сатанеев заколдовывает Алену, замораживая ее чувства к жениху. Чтобы вернуть ее, Ивану нужно поцеловать ее до наступления Нового года…
 
NOSTROMOДата: Понедельник, 29.10.2012, 12:34 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 2828
Статус: Offline
Один дома (Home Alone)



Американский семейный фильм 1990 года, рождественская комедия.
Девятилетний Кевин считался в семье беспомощным и надоедливым ребёнком. Но в результате предотьездной спешки родителей и других родственников он остался в полном одиночестве в двухэтажном коттедже, в то время как беспечные путешественники отправились на рождественские каникулы в Париж. Пока они, обнаружив, что вообще забыли Кевина дома, пытались вернуться назад, он вполне неплохо справлялся с хозяйством, преодолевая преследующие его страхи и даже вступив в остроумную схватку с двумя ворами Хэрри и Марвином, которые решили воспользоваться праздниками по случаю Рождества в преступных целях, грабя дома, опустевшие на несколько дней.



Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке



Продолжение фильма «Один дома», 1992 год.
Кевин, отстав в аэропорту Бостона от своей семьи, которая улетела накануне Рождества во Флориду, оказывается один-одинёшенек в Нью-Йорке и из-за этого напоминает современного Оливера Твиста. Он — почти такой же изгой, как и странная, поначалу пугающая женщина с голубями, слоняющаяся по Центральному парку. А ещё одна встреча со знакомыми по первой серии грабителями Хэрри и Марвом, которые только что сбежали из тюрьмы, даёт возможность Кевину вдоволь поиздеваться над незадачливыми воришками и спасти от ограбления магазин игрушек Дункана.

 
BursaДата: Вторник, 30.10.2012, 19:37 | Сообщение # 4
Мастерская Деда Мороза
Группа: Модераторы
Сообщений: 1370
Статус: Offline
Мультипликационный фильм "Двеннадцать месяцев"




Замечательная сказка по пьесе С. Маршака о встрече бедной девушки с двенадцатью братьями — месяцами.
Год выхода: 1956
Режиссер: И. Иванов-Вано
Выпущено: СССР, «Союзмультфильм»

Здесь можно посмотреть этот мультипликацонный фильм: http://youtu.be/oY2znksZh-A


Я Наталья.
Мой блог http://myblogg-bursa.blogspot.com
 
khsДата: Пятница, 02.11.2012, 00:03 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Статус: Offline
Художественный фильм "Двеннадцать месяцев"


Советский двухсерийный художественный фильм-сказка, поставленный на Ленинградской ордена Ленина киностудии «Ленфильм» в 1972 году режиссёром Анатолием Граником по одноимённой сказке Самуила Маршака.
Сюжет: Капризная, высокомерная королева приказала принести ей подснежники в декабре месяце, и тот кто выполнит её приказ будет озолочен. Мачеха с дочкой, решившие разбогатеть и в то же время избавиться от падчерицы, выгоняют её в мороз искать подснежники. Девушка долго бродит по лесу в суровую вьюгу и вдруг видит огонек. У огня сидят 12 месяцев, которым она рассказывает свою проблему. Апрель месяц уговорил всех ей помочь…
Продолжительность 1 серии: 1:03:05
Продолжительность 2 серии: 1:15:24

Добавлено (01.11.2012, 22:23)
---------------------------------------------

Художественный фильм "Зигзаг удачи"


Советский художественный фильм-комедия, поставленный на Московской ордена Ленина киностудии «Мосфильм» в 1968 году режиссёром Эльдаром Рязановым.
Сюжет: Фотоателье «Современник» в провинциальном городе живёт своими житейскими проблемами. Директор обеспокоен невыполнением плановых обязательств, сотрудница Алевтина (Валентина Талызина) мечтает выйти замуж, а фотограф Володя Орешников (Евгений Леонов) мечтает о карьере профессионального фотохудожника. Но судьба готовит ему испытание: Володя выигрывает в лотерею 10 000 рублей. И с этого момента судьба делает новый поворот и начинаются увлекательные, жизненные приключения. Фильм актуален и через 54 года.
Продолжительность: 53 минуты
Знаменитые цитаты из фильма, ставшие крылатыми:
●Изменять я тебе не буду. Ты мне тоже — кто на тебя польстится?
●Любить я тебя буду и... получку обещаю отдавать всю до копейки.
●— На эти деньги ты можешь купить 3484 пол-литры, и у тебя ещё остаётся 92 копейки на закусь. Если ты будешь пить по литру в день, знаешь на сколько хватит? На пять лет!
— Грандиозно! А если ещё сдать посуду...
●Я не жадный, я просто хозяйственный.
●Я — Алевтинин жених. Я, можно сказать, её люблю.
●— Володя, вы рыцарь и не посмеете обидеть женщину!
— За 10 тысяч посмею!
●Красивые женщины всегда глупы. Во всяком случае, так думают все некрасивые женщины, и это служит им утешением.
●Иди домой, обрадуй жинку —
Ты получаешь четвертинку!
●Давно известно: деньги портят человека. Но отсутствие денег портит его ещё больше.
— Боготворю тебя!
— Не надо.

Добавлено (01.11.2012, 22:50)
---------------------------------------------

Художественный фильм "Морозко"


Советский художественный музыкальный костюмированный фильм по мотивам русской народной сказки, снятый на Центральной киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1964 году режиссёром Александром Роу. С 1966 года выходит в прокат в США.
Сюжет: Жила-была хорошая добрая девушка Настенька. Злая мачеха заставляла её работать, не давая продыху. Однажды она решила избавиться от падчерицы и отправила ту замерзать в зимний лес. В этих же краях жил паренёк Иванушка. Он полюбил Настеньку, да вот только был он большим хвастуном, потому лесной колдун и превратил его в медведя. И Настеньке, и Иванушке пришлось пройти через много испытаний, прежде чем соединить свои судьбы. И помог им в этом добрый волшебник — дедушка Морозко.
Продолжительность: 79 минут.
Интересные факты:
❉ В Чехии и Словакии эту сказку показывают по телевидению на Новый год. Она стала своего рода приметой новогоднего праздника, примерно как в России фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
❉ Стивен Спилберг уверяет, что фильм «Морозко» был предтечей многих киношедевров Голливуда
❉ Фильм «Морозко» получил от Консультативного совета по кинематографии США награду Award of Excellence за лучший киносценарий для семейного просмотра.
❉В конце 90-х продюсеры выпустили фильм в США на видеокассетах под названием «Jack Frost» («Джек Мороз») и показали в MYSTERY SCIENCE THEATER 3000. Американские телезрители не оценили киносказку, назвав её худшим советским фильмом. Единственным положительным героем для американских зрителей стала Марфуша в блистательном исполнении Инны Чуриковой. Именно такой, по их мнению, должна быть настоящая женщина: желать хорошего мужа и достатка в семье. Некоторые цитаты оценко зрителей-американцев: "Самый странный фильм в истории кино! Вероятно, группа русских сценаристов наелась наркотиков", "... очень очень очень плохая игра. В целом, по шкале от 1-10, я дам ему нуль. Этот фильм будет позором семьи тех, кто участвует для будущих поколений. Интересно, если этот фильм стал причиной падения Советского Союза ..." Были и хорошие отзывы, которых тоже ни чуть ни меньше, но в основном от тех, кто когда-то вырос и жил в СССР.
❉ Из воспоминаний Инны Михайловны Чуриковой о своей роли Марфушеньки-душеньки (родная дочка Мачехи):
В съёмочную группу я попала случайно. На тот момент я училась в Театральном училище имени Щепкина. У нас была очень хорошая девочка, талантливая актриса Тамара Носова, которую Роу изначально хотел взять на роль Марфушки. Но однажды в коридорах института мы столкнулись с ассистентом режиссёра, она-то меня ему и посоветовала. На пробах нам с Тамарой пришлось грызть орехи. Я так хотела сниматься, что не щадила зубов! Наверное, поэтому Роу меня и приметил. Потом, помню, со мной случился казус: зимнюю натуру снимали на Кольском полуострове, под Мурманском. Было очень холодно. И, когда я сидела под елкой в ожидании Деда Мороза, замерзла по-настоящему, потому что наш оператор очень долго устанавливал свет. А потом в корзинке вместо яблок почему-то оказался лук. И мне пришлось лопать его, делая вид, что грызу яблоки, как было положено по сценарию… Когда я пришла на озвучку фильма и впервые увидела себя на экране, то расплакалась. Мне казалось, что я такая страшная! После этого всерьез подумывала над тем, чтобы никогда больше не сниматься в кино.
❉ В тоже время посол Чехии Ярослав Башта вручил Инне Михайловне Чуриковой за роль Марфуши серебряную медаль Масарика.
❉Главную героиню Настеньку сыграла молодая балерина Наталья Седых, для которой эта роль стала дебютной. В героя Иванушку Наташа Седых была влюблена, но Эдуард Изотов (исполнивший роль Ивана) был на 13 лет старше своей партнерши по фильму, у него была семья и ни о каком романе с его стороны речи не было.

Добавлено (01.11.2012, 23:04)
---------------------------------------------

Художественный фильм "Снежная королева"


Советский художественный фильм-сказка по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена, поставленный на Ленинградской ордена Ленина киностудии «Ленфильм» в 1966 году режиссёром Геннадием Казанским.
Сюжет: Морозным зимним вечером Снежная королева похитила Кая и превратила его сердце в осколок льдинки. Герда, желая вернуть Кая домой, отправляется на поиски. Через многое придется ей пройти, чтобы добраться до чертогов Снежной королевы и вырвать Кая из ледового плена.
Продолжительность: 85 минут
Цитаты из фильма, ставшие крылатыми:
♡ Детей надо баловать. Вот тогда из них вырастают настоящие разбойники!
♡ Я знаю редкие слова: кибер—р—рнетика, тор—р—ршер—р—р. Это оттого, что я выр—р—рос в пар—р—рке кор—р—ролевского двор—р—рца.
♡ Сложи-ка мне слово ВЕЧНОСТЬ!
Интересные факты:
♡ В главной роли Герды снялась молодая актриса Елена Проклова. За эту роль она получила приз «Золотой орел» муниципалитета столицы Колумбии Боготы за лучшее исполнение женской роли. А также, в 1967 году, приз МГК ВЛКСМ «Алая гвоздика» на Всесоюзной неделе детского фильма за участие в фильме

Добавлено (01.11.2012, 23:12)
---------------------------------------------

Художественный фильм "Снегурочка"


Советский художественный фильм-сказка по одноимённой пьесе А. Н. Островского из цикла «Весенние сказки». Снят в 1968 году. Режиссёр Павел Кадочников.
Сюжет:В деревне берендеев появляется девушка, наделённая красотой, но не чувствами. На Снегурочку засматриваются все молодые парни, только сердце её холодно, даже сладкоголосому Лелю не под силу пробудить в Снегурочке любовь. Снегурочка скупа на ласку.

Купава и Мизгирь — жених с невестой, они идут на праздник, зовут с собой купавиных подружек. Мизгирь, увидев Снегурочку, предлагает Купаве идти на праздник без него. Снегурочка становится разлучницей, сама того не желая. Мизгирь прилюдно объявляет о погасшей к Купаве любви. На упрёк берендеев в непостоянстве Мизгирь отвечает: «К чему слова? Для сердца нет указки. Купаву я любил, теперь люблю другую. Снегурочку».

На общем собрании берендеев царь определяет срок: кто покорит снегурочкино сердце к утру перед восходом Ярило-солнца, тому и быть её мужем. Девушки-берендейки с парнями-берендейцами тоже составляют пары и приходят к Ярилу и на показ людям и царю. Лель выбрал Купаву, сравнял её, забытую, со всеми.

Снегурочка просит мать-Весну дать ей любви девичьей. И в Снегурочке просыпается любовь к Мизгирю. Вдвоём они пришли к Ярилу, но солнце погубило Снегурочку — на рассвете она растаяла.
Прдолжительность: 90 минут.

Добавлено (01.11.2012, 23:18)
---------------------------------------------

Художественный фильм "Кушать подано"


Художественный фильм по пьесе Марка Камолетти «Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски». Проект студии "95 квартал".
Режиссёр: Максим Паперник
Год выхода: 2005
Сюжет: Муж решил встретить Новый год вместе с молодой Любовницей в своем загородном доме, переделанном из бывшей свинофермы, Жену он отправляет проведать тещу, а для алиби приглашает к себе старого Друга. Жена внезапно отменяет семейный визит, но находчивый Муж решает не лишать себя приятных гостей, а просто выдать свою Любовницу за любовницу Друга, не подозревая о том, что этот самый Друг — любовник его собственной Жены. Ситуация осложняется тем, что в доме появляется Кухарка, приглашенная из агентства. Нетрудно догадаться, что в результате роскошная длинноногая дива окажется на кухне, а Кухарка будет изображать изящную даму в гостиной… И на самом деле, всю эту запутанную любовную историю поможет распутать лишь капелька искреннего чувства, о котором герои все-таки вспомнят под Финал новогодней ночи.
В главных ролях: Александр Балуев, Юлия Рутберг, Александр Лыков, Мария Аронова

Добавлено (02.11.2012, 00:03)
---------------------------------------------

Художественный фильм "Три орешка для Золушки"


В основу была положена сказка Братьев Гримм, в адаптации Божены Немцовой — «Три сестры», отличающаяся от версии Шарля Перро тем, что у братьев Гримм Золушка обретает своё счастье не с участием феи-крёстной (как у Перро), а при помощи волшебного орешника (в фильме трёх волшебных орешков)
Режиссёр: Вацлав Ворличек
Год выхода: 1973.
Сюжет: Мачеха Золушки всячески старается выдать родную дочь Дору замуж за Принца и думает только о благе дочери. Золушка озорная девушка метко стреляющая из арбалета, ловко скачущая на лошади, трудолюбивая и добрая. Золушка случайно получает в дар три орешка, благодаря которым происходят превращения озорной девчонки в очаровательную незнакомку в маске, посетившую королевский бал, где и познакомилась с Принцем. Принц влюбляется в неизвестную незнакомку и предпренимает целую кампанию по её поиску по случайно оставленной незнакомкой туфелькой. На своём пути поиска прекрасной незнакомки Принц чуть не оступился и не женился на злой и мелочной дочери Мачехи. Но всё завершается торжеством любви.
В одном орешке находился свадебный подарок для Золушки.

Интересные факты:
♥ В фильме играли чешские и немецкие актеры, и все говорили на своих языках. Потом их дублировали.
♥ Во многих странах Европы, например в Чехии, Германии и Норвегии эту сказку каждый год, уже более 30 лет, традиционно показывают по телевидению на Рождество.
♥ Фильм снимался на чехословацкой киностудии «Баррандов» и немецкой киностудии «Бабельсберг». Натурные съемки проходили в живописном месте Шумава, находящейся в западной части Чехии на границе с Баварией. Резиденцию короля снимали в известном немецком замке Морицбург, дом мачехи — в небольшом замке чешского населенного пункта Швихов (Švihov) в районе Пльзеня.

Замок Морицбург (клик) Замок Швихов

♥ Исполнительница главной роли Либуше Шафранкова сегодня является одной из ведущих актрис Чехии.
♥ Для исполнительницы роли родной дочки Мачехи, Даниэлы Главачовой, период съёмки был особенным - она ждала малыша, поэтому испытывала особое внимание со стороны коллег. Сложный трюк с падением саней с Мачехой и дочерью в полынью снимали каскадёры. Актрисы в этой сцене не участвовали
♥ Режиссер Вацлав Ворличек также вспоминал о работе над фильмом:
«Либуше Шафранкова (Золушка) — прекрасная наездница. Она очень хорошо держалась в седле и во всех сценах с конем Юрашеком снималась сама. Лишь в одном эпизоде, где в лесу Юрашек перескакивает через поваленное дерево, актрису подменили каскадером, так как побоялись рисковать здоровьем главной героини. В отличие от Либуше Павел Травничек (Принц) и его „дружки“ по фильму В. Яндак и Я. Дрбоглав совсем не имели представления о работе с лошадьми и умении держаться в седле. Но благодаря собственной самоотверженности с успехом овладели всеми премудростями наездников»
♥ Первоначально фильм должен был сниматься летом. В начале работы снега практически не было, но в финале его выпало столько, что Павел Травничек (Принц) в заключительной сцене почти утонул в снегу вместе с конем.
♥Во время съемок сюжета охоты ни один зверь не пострадал. «Убитая» лиса осталась здоровой и невредимой.
♥ В конце 2010 года фильм был полностью отреставрирован — был произведён рескан плёнки, устранение дефектов (царапин), осуществлён перевод в формат Full HD[5], обновлено качество звука. После реставрации фильм был выпущен на Blu-ray Disc, в одной из версий издания которого был размещён ранее утерянный советский дубляж
♥ Один из актёров фильма Витезслав Яндак (исполнил роль Камила) в 2005—2006 годах был министром культуры Чехии
♥ Песню к кинофильму, являющуюся также и главной музыкальной темой, исполнил хорошо известный в СССР и знаменитый чехословацкий эстрадный певец Карел Готт. Автором музыки к фильму был известный чешский композитор Карел Свобода. В немецкой версии фильма песня К.Готта не исполняется, звучит лишь музыкальная тема.


Я - Елена:)
Мой блог http://domikbubika.blogspot.com/
 
FojjДата: Понедельник, 05.11.2012, 14:46 | Сообщение # 6
Мастерская Деда Мороза
Группа: Модераторы
Сообщений: 765
Статус: Offline
Чудесный колодец 1956 год



По мотивам русских народных сказок. Жили-были две сестрицы: рукодельница и ленивица. Уронили они однажды ведерко в чудесный колодец, пришлось им в колодец спускаться за ведерком, в царство Деда Мороза.

Дед Мороз и серый волк 1978 год



Новогодние приключения Деда Мороза, Снегурочки и их веселой свиты

Дед Мороз и лето 1969 год



Как Дед Мороз мечтал увидеть лето...
Музыка из мультфильма:
"Песенка о лете" (Вот оно какое наше лето...)

Когда зажигаются елки 1950 год



Дед Мороз и Снегурочка торопятся в город с подарками для ребят. Злые волки пытаются помешать, но волшебные сани успевают как раз к началу праздника.


Я - Нина
Мой блог http://fojj.blogspot.com/
 
BursaДата: Четверг, 08.11.2012, 12:35 | Сообщение # 7
Мастерская Деда Мороза
Группа: Модераторы
Сообщений: 1370
Статус: Offline






В лесу родилась елочка: http://youtu.be/Eexolrx2SNc

Праздник на льду: http://youtu.be/4m59MHHwFRo

Раз, два, три! Ёлочка, гори!: http://youtu.be/qd6OtRox9V8

Детский видеоклип на песню "Маленькой елочке не холодно зимой": http://youtu.be/1G0uvQXizck


Я Наталья.
Мой блог http://myblogg-bursa.blogspot.com
 
NOSTROMOДата: Пятница, 09.11.2012, 00:14 | Сообщение # 8
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 2828
Статус: Offline
Деда Мороза, который под Новый год и в Рождество приносит детям подарки, знают все. Известно и то, что в Европе и Америке его называют Санта-Клаус. Но про то, что легенда о Санта-Клаусе (это имя на русский язык переводится - святой Николай) основана на истории жизни святителя Николая Мирликийского, многие впервые узнают из этой замечательной книжки Александра Ткаченко - Где родился Дед Мороз?



Яркие эпизоды жития святого, который всегда готов прийти на выручку тем, кто попал в беду.
Страницы книги:


* *


Скачать книгу в формате pdf можно здесь.


Марина NOSTROMO
Мой блог
 
NOSTROMOДата: Пятница, 09.11.2012, 13:50 | Сообщение # 9
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 2828
Статус: Offline
А. Прейсен


* * *

* * *

* * *

* * *


Иллюстрации В. Сутеева, перевод с норвежского Ю.Вронского.


Марина NOSTROMO
Мой блог
 
BursaДата: Пятница, 09.11.2012, 17:52 | Сообщение # 10
Мастерская Деда Мороза
Группа: Модераторы
Сообщений: 1370
Статус: Offline




Посмотрите, как много создано мультипликационных фильмов про Новый год, про Деда Мороза и Снегурочку! Это наши, отечественные, красивые и добрые сказки. Мы их помним с детства, их любят и взрослые и дети!

"Новогодняя сказка" 1972): http://youtu.be/azj1dLz8_jM

"Ну, Погоди! 8", "Новый год"(1974): http://youtu.be/2zBfw_aztWE

"Серебряное копытце"(1977): http://youtu.be/kWzXkIpoDyk

"Кто придет на Новый год?""( 1982)г.: http://youtu.be/oXMvaz2Sni8

"Новогодняя ночь"(1948): http://youtu.be/BgotJV_WD1s

"Когда зажигаются елки"(1950): http://youtu.be/FEZ5IZh4am4

"В лесу родилась елочка" (1972): http://youtu.be/xoFXJtSbvec

"Мороз Иванович" (1981): http://youtu.be/8vM5tSUdFbM

"Трям. Зимняя сказка"(1981): http://youtu.be/_PjcWY5XZO4

"Девочка и зайцы"(1985): http://youtu.be/tbuMxdklbV8

"Снеговик-почтовик" (1955): http://youtu.be/SBR_JjGhjuw

"Приезжайте в гости"(1979):http://youtu.be/XG9IOzTo5_I

"Верное средство"(1982):http://youtu.be/dbJdIwa9Gqk

"Дед Мороз и лето"(1969): http://youtu.be/TfdZwRrtAT0

"Зима в Простоквашино"(1980): http://youtu.be/Yw5tXV0xD8w

"Мисс Новый год" (1991): http://youtu.be/9jg6kp56Vmg


Я Наталья.
Мой блог http://myblogg-bursa.blogspot.com
 
BursaДата: Пятница, 09.11.2012, 18:29 | Сообщение # 11
Мастерская Деда Мороза
Группа: Модераторы
Сообщений: 1370
Статус: Offline




Даниил Хармс

В шубе, в шапке, в душегрейке
Дворник трубочку курил,
И, усевшись на скамейке,
Дворник снегу говорил:
"Ты летаешь или таешь?
Ничего тут не поймешь!
Подметаешь, разметаешь,
Только без толку метешь!
Да к чему я говорю?
Сяду я да покурю".
Дворник трубку курит, курит...
И глаза от снега щурит,
И вздыхает, и зевает,
И внезапно засыпает.
Глянь-ка, Маня... - крикнул Ваня.
Видишь, чучело сидит
И глазами-угольками
На метлу свою глядит.
Это вроде снежной бабки,
Или просто Дед Мороз,
Ну-ка дай ему по шапке,
Да схвати его за нос!"
А оно как зарычит!
Как ногами застучит!
Да как вскочит со скамейки,
Да по-русски закричит:
"Будет вам ужо мороз -
Как хватать меня за нос!"


Агния Барто

Дело было в январе,
Стояла ёлка на горе,
А возле этой ёлки
Бродили злые волки.

Вот как-то раз
Ночной порой,
Когда в лесу так тихо,
Встречают волка под горой
Зайчата и зайчиха.

Кому охота в Новый год
Попасться в лапы волку!
Зайчата бросились вперёд
И прыгнули на ёлку.

Они прижали ушки,
Повисли, как игрушки.
Десять маленьких зайчат
Висят на ёлке и молчат -
Обманули волка.
Дело было в январе -
Подумал он, что на горе
Украшенная ёлка.

Сергей Михалков

В снегу стояла елочка -
Зелененькая челочка,
Смолистая,
Здоровая,
Полутораметровая.
Произошло событие
В один из зимних дней:
Лесник решил срубить ее! -
Так показалось ей.
Она была замечена,
Была окружена...
И только поздним вечером
Пришла в себя она.
Какое чувство странное!
Исчез куда-то страх...
Фонарики стеклянные
Горят в ее ветвях.
Сверкают украшения -
Какой нарядный вид!
При этом, без сомнения,
Она в лесу стоит.
Не срубленная! Целая!
Красива и крепка!..
Кто спас, кто разодел ее?
Сынишка лесника!


Сообщение отредактировал NOSTROMO - Пятница, 21.06.2013, 11:34
 
BursaДата: Суббота, 10.11.2012, 14:13 | Сообщение # 12
Мастерская Деда Мороза
Группа: Модераторы
Сообщений: 1370
Статус: Offline


Предлагаю вашему вниманию мультипликационные фильмы, которые, в первую очередь, надо посмотреть взрослым. Эти серьезные и трогательные до слез фильмы никого не оставят равнодушными...

"Лу. Рождественская история"(2005): http://youtu.be/hUq_Qj_EoDs

"Девочка со спичками" (1985. Беларусьфильм): http://youtu.be/ZaJ0q-8YwyY

"Девочка со спичками" (2006.Студия Уолта Диснея): http://youtu.be/3BkTp4U__Mc

"Ель" (1984): http://youtu.be/pWcPnoAnbUY


Я Наталья.
Мой блог http://myblogg-bursa.blogspot.com
 
NOSTROMOДата: Воскресенье, 11.11.2012, 01:30 | Сообщение # 13
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 2828
Статус: Offline
Е.Калинчук. Ангел.
Прекрасная Рождественская сказка, где, словно в детстве, светится большая нарядная ёлка, оживают ёлочные игрушки, происходят чудеса. В Рождественский Сочельник, как и положено в сказке, девочке Кате приходится пережить волшебное путешествие, пройти через испытания и опасности. Она оказывается среди библейских героев, там, где ждут рождения Младенца. И хотя к её огромному огорчению украшавший ёлку старинный стеклянный ангел разбился, Катя, бережно сохранившая белое пёрышко от его крыла, самоотверженно стремится сделать всё, чтобы не прерывалось вечное движение Рождественских событий. И Рождество наступает…

* *

* *


Скачать книгу в формате pdf можно здесь.


Марина NOSTROMO
Мой блог
 
Larisa64Дата: Воскресенье, 11.11.2012, 11:04 | Сообщение # 14
Группа: Друзья
Сообщений: 1948
Статус: Offline
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ ,кто создавал сообщения в этом разделе!!! Я -здесь,я читаю каждый комментарий,я попала и в сказку,и в детство!...СПАСИБО!!!

Лариса E-mail адрес: Nastya_Larkova@mail.ru
 
olyaДата: Воскресенье, 11.11.2012, 17:52 | Сообщение # 15
Группа: Друзья
Сообщений: 830
Статус: Offline
Bursa, большое спасибо за детские стихи!!!!! Мне эта тема очень близка! надо будет выучить что-нибудь к новому году с ребенком!!!!!нам 4 годика,я думаю,как раз подойдет! smile

МОЙ БЛОГ http://olgabulko.blogspot.ru/
 
RubusДата: Понедельник, 12.11.2012, 21:28 | Сообщение # 16
Клубы отечественных и восточных дизайнов
Группа: Модераторы
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Чарльз Диккенс. «Рождественская песнь» (англ. A Christmas Carol)

Полное название «Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями» (англ. A Christmas Carol in Prose, Being a Ghost Story of Christmas). Одна из «Рождественских повестей» Диккенса, ставшая одним из самых популярных рассказов о Рождестве в Великобритании и за её пределами.
Книга рассказывает о старом мрачном скряге Эбинейзере Скрудже, который давно уже никого и ничего не любит, кроме собственных денег. Он не понимает радости, которую другие испытывают по поводу приближающегося Рождества и Святок. Вечером сочельника его посещают три духа - Дух прошлого Рождества, Дух нынешнего Рождества и Дух будущего Рождества. после встречи с ними Скрудж окончательно решает измениться в лучшую сторону.
Повесть неоднократно экранизировалась. Самой ранней киноверсией стал немой фильм 1901 года «Скрудж, или Призрак Марли». В ноябре 2009 вышла ещё одна экранизация с Джимом Керри в главной роли.



Оля Харитонова

Сообщение отредактировал Rubus - Понедельник, 12.11.2012, 21:34
 
RubusДата: Понедельник, 12.11.2012, 21:43 | Сообщение # 17
Клубы отечественных и восточных дизайнов
Группа: Модераторы
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Художественный фильм "Гринч - похититель Рождества"




Жил-был в городе Ктограде человечек, и звали его — Гринч. Был он весь зеленый и волосатый, никто его не любил. Обиделся Гринч на ктовичей и ушел жить на одинокую, обдуваемую всеми ветрами гору. Сидел там в своей пещере со своим единственным другом, псом по кличке Макс, и злился на весь свет. Больше всего Гринч ненавидел Рождество. В то время, как все население Ктограда веселилось от души, барометр и без того всегда плохого настроения Гринча показывал нечто ужасное.
Каждое Рождество становилось для зеленого отшельника страшной пыткой. И вот однажды злобный житель горы решил покончить с этим праздником раз и навсегда. Пока беззаботные ктовичи сладко спали впредпраздничную ночь, вероломный Гринч решил украсть у горожан их Рождество.
Одна лишь девочка Синди, которую Гринч спас от гибели, вытащив из упаковочной машины, выяснив, что у зеленого человечка были причины возненавидеть этот светлый праздник, верит, что его злоба — напускная, и что на самом деле он очень ранимый и сильно страдает от своего одиночества. И Синди решает помочь Гринчу стать хорошим и изменить его жизнь.
Фильм был снят по одноименной книге, написанной в 1957 году Доктором Сьюзом.


Оля Харитонова

Сообщение отредактировал Rubus - Понедельник, 12.11.2012, 21:46
 
BursaДата: Среда, 14.11.2012, 15:43 | Сообщение # 18
Мастерская Деда Мороза
Группа: Модераторы
Сообщений: 1370
Статус: Offline


Снежинки ( Г. Новицкая)

– Кто снежинки
Делал эти?
За работу
Кто в ответе?
– Я! – ответил Дед Мороз
И схватил меня
За нос!

***
Трое (А. Босев)

На заснеженной полянке
Я,
Зима
И санки.
Только землю
Снег покроет –
Собираемся мы трое.
Веселимся на полянке –
Я,
Зима
И санки

***
Зайчик умывается, на елку собирается.
Вымыл носик, вымыл хвостик,
Вымыл ухо, вытер сухо.
Надел бантик - стал он франтик.


***

Самый главный из гостей (И. Черницкая)

– Кто в нарядной теплой шубе,
С длинной белой бородой,
В Новый год приходит в гости,
И румяный, и седой?

Он играет с нами, пляшет,
С ним и праздник веселей!
– Дед Мороз на елке нашей
Самый главный из гостей!



***

(В. Петрова)

Дед Мороз прислал нам елку,
Огоньки на ней зажег.
И блестят на ней иголки,
А на веточках – снежок!

***

Мама елку украшала,
Аня маме помогала;
Подавала ей игрушки:
Звезды, шарики, хлопушки.
А потом гостей позвали
И у елочки сплясали!


Я Наталья.
Мой блог http://myblogg-bursa.blogspot.com
 
КандидаДата: Среда, 14.11.2012, 23:49 | Сообщение # 19
Клуб Heritage
Группа: Модераторы
Сообщений: 1905
Статус: Offline
Мой любимый рождественский фильм «Реа́льная любо́вь» (англ. Love Actually)

Сюжет состоит из десяти параллельно развивающихся историй. Действие фильма происходит в конце 2003 года, начинаясь за 5 недель до Рождества. Кульминация всех сюжетов приходится на сочельник, когда действие фильма причудливым образом переплетает между собой всех персонажей. Основной смысл и основная фраза фильма: «Любовь вокруг нас»/«Любовь реальна повсюду» (Love Actually Is All Around). Главными героями картины являются абсолютно все персонажи, в фильме нет ставки на участие главных героев-звезд.И это не смотря на изобилие звездного состава: Кира Найтли, Билл Найи, Колин Фёрт, Лора Линни, Лиам Нисон, Хью Грант, Эмма Томпсон, Алан Рикман и т.д. Даже мой муж, не большой любитель мелодрам, смотрит его всегда с удовольствием.


Кандида - Наталья
 
BursaДата: Вторник, 20.11.2012, 12:06 | Сообщение # 20
Мастерская Деда Мороза
Группа: Модераторы
Сообщений: 1370
Статус: Offline


"Елка. Новогодняя сказка" 1942г.


"Не боюсь тебя, мороз". 1979г.


"Почему У елочки колючие иголочки". 1973г.


"Летний снеговик". 1994г.


"Трям. Зимняя сказка". 1980г.


Я Наталья.
Мой блог http://myblogg-bursa.blogspot.com
 
BursaДата: Суббота, 24.11.2012, 12:27 | Сообщение # 21
Мастерская Деда Мороза
Группа: Модераторы
Сообщений: 1370
Статус: Offline


"Сказка о снегурочке". 1957


"Партизанская снегурочка".1981г.


"Как Ёжик и Медвежонок встречали Новый Год". 1975г.


"Мультфильм Бабушка метелица". 1971г.


"Снежные мастера". 1985г.


Я Наталья.
Мой блог http://myblogg-bursa.blogspot.com
 
BursaДата: Воскресенье, 25.11.2012, 10:51 | Сообщение # 22
Мастерская Деда Мороза
Группа: Модераторы
Сообщений: 1370
Статус: Offline


"Чук и Гек". (1953)
Фильм снят по одноимённому рассказу Аркадя Гайдара.


Я Наталья.
Мой блог http://myblogg-bursa.blogspot.com
 
MavikДата: Понедельник, 07.01.2013, 11:22 | Сообщение # 23
Группа: Модераторы
Сообщений: 1141
Статус: Offline
Художественный фильм "Эта весёлая планета"




Год выпуска: 1973
Режиссер: Юрий Сааков, Юлия Цветкова
В ролях: Виктор Сергачев, Екатерина Васильева, Леонид Куравлев, Савелий Крамаров

Музыкальная фантастическая комедия о том, как на Землю прилетели инопланетяне и попали на встречу Нового года.
Они уверены, что немедленно станут центром внимания, но, поскольку все в карнавальных костюмах, никакого ажиотажа их появление на вечере в Доме Культуры не вызывает. Они пытаются доказать своё внеземное происхождение, но им никто не верит.

Добавлено (07.01.2013, 10:29)
---------------------------------------------
Новогодние приключения Вити и Маши




Год выпуска: 1975
Режиссер: Игорь Усов
В ролях: Наташа Симонова, Юра Нахратов, Игорь Ефимов, Ирина Борисова, Николай Боярский, Михаил Боярский, Любовь Виролайнен, Валентина Кособуцкая, Георгий Штиль

Они такие разные — младшеклассники Витя, верящий только в технику, и Маша, верящая в чудеса. Вместе с другими ребятами они украшают ёлку, но Дед Мороз поведал им, что Снегурочку похитил Кащей, чтобы устроить Новый год для своей нечисти. Маша и Витя с помощью Дед-Мороза отправляются в сказку на помощь Снегурочке. Кащей, узнав об этом, посылает им навстречу нечистую силу — вокально-инструментальную троицу «Дикие гитары»: Бабу-Ягу, Лешего и Дикого Кота Матвея.

Добавлено (07.01.2013, 10:53)
---------------------------------------------
Приходи на меня посмотреть




Год выпуска: 2000
Режиссер: Михаил Агранович, Олег Янковский
В ролях:Олег Янковский, Екатерина Васильева, Ирина Купченко, Наталья Щукина, Иван Янковский

Описание:
Софья Ивановна уже десять лет не встает со своего кресла, целыми днями смотрит в окно, клеит из бумаги трогательные фигурки и слушает Диккенса, которого читает ей вслух единственная дочь Таня. Годы неторопливо и незаметно проходят в старинной квартире. Возможно, эти женщины провели бы вдвоем еще немало тихих, уединенных лет в своей уютной квартире, если бы в один из предновогодних вечеров Софья Ивановна не собралась бы... умирать. И так сильно захотелось Софье Ивановне, чтобы ее дочь была счастлива, а Тане так захотелось, чтобы у ее мамы на душе было спокойно.... И так близок был Новый год, что за окном старой московской квартиры начались самые настоящие новогодние чудеса.

Добавлено (07.01.2013, 10:58)
---------------------------------------------
Француз




Год выпуска
: 2003
Режиссер: Вера Сторожева
В ролях: Тьери Монфре, Мария Голубкина, Игорь (Гарик) Сукачев, Екатерина Вуличенко, Станислав Дужников, Михаил Ефремов, Бернар Пассави, Нина Русланова, Валентина Березуцкая, Владимир Довжик, Наталья Смирнова
Описание: Все знают, что чудес не бывает, но продолжают верить в них, ждать и надеяться. Особенно под Новый год. А эта история произошла как раз накануне.
Итак, герои: Он - потомственный аристократ, барон Поль де Руссо (Тьерри Монфре) - жил в роскошном замке под Парижем и мечтал о настоящем искреннем чувстве. УвЫ, в его ситуации это было практически невозможно: женщины искали общества Поля исключительно благодаря его богатству и положению в обществе. Единственное спасение для романтической души барона - письма русской девушки Иры, которую нашел через брачное агентство верный камердинер Гийом (Бернар Пассави).
Она - скромная переводчица Анна (Мария Голубкина). Закончив МГУ, не стала искать престижную работу в столице и вернулась в родную Глухую Потьму. От безысходности решила выйти замуж за дальнобойщика Ленчика (Гарик Сукачев). Единственное, что спасало Анну от тоски - письма, которые она от имени своей подруги Иры писала во Францию.
По счастливой случайности судьба решила свести двух героев вместе. И эта встреча изменила не только их жизнь, но и судьбы всех обитателей тихого провинциального городка..

Добавлено (07.01.2013, 11:07)
---------------------------------------------
В двух километрах от Нового года




Год выпуска: 2004
Режиссер: Оксана Байрак
В ролях: Алена Ивченко, Олег Масленников, Александр Дьяченко, Ада Роговцева, Александр Белявский, Римма Зюбина, Алла Масленикова
Описание: Он и Она встретились случайно на лесной заснеженной дороге за 5 минут до Нового года. Это не была любовь с первого взгляда. Скорее, все началось с взаимной неприязни. Но, отчасти комичные, отчасти грустные ситуации, в которые попадают герои, постепенно сближают их. У каждого из них в прошлом остались ложь и предательство, и так нелегко преодолеть горечь обид, но все-таки очень хочется верить в сказку со счастливым концом…

Добавлено (07.01.2013, 11:22)
---------------------------------------------
Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь





Год выпуска: 2003
Режиссер: Оксана Байрак
В ролях: Валентин Гафт, Арнис Лицитис, Игорь Филиппов, Любовь Полищук, Лидия Вележева, Олег Масленников, Анастасия Зюркалова, Анатолий Дяченко, Алла Масленикова, Неонила Белецкая
Описание: Это современная сказка о любви, полная жизненных перипетий, доброй иронии и юмора, в стиле всеми любимой "Иронии судьбы или с легким паром!".
История начинается в канун Нового года. Главными героями являются Он и Она... Она - известный журналист. 35 лет, не замужем, имеет 9-летнюю дочь Лялю. Она миловидна, ироничная, коллеги ее любят и побаиваются. Ее любовник - главный редактор популярной газеты, в которой она работает. Десять лет назад Она пережила трагедию на личном фронте: ее жених, блестящий хоккеист, уехал по приглашению играть в НХЛ. Он обещал сделать вызов, забрать любимую с собой, но обещания так и остались обещаниями. Он не знал, что она беременна...
 
Lena-ElenaДата: Понедельник, 07.01.2013, 12:00 | Сообщение # 24
Группа: Друзья
Сообщений: 374
Статус: Offline
Девочки! Огромное вам всем спасибо за такую прекрасную подборку! Любимые фильмы, мультики, стихи детские - просто кладовая доброты и хорошего настроения! ... Ах, как мне нравится романс из "Приходи на меня посмотреть"....

Лена
 
MavikДата: Среда, 16.01.2013, 11:36 | Сообщение # 25
Группа: Модераторы
Сообщений: 1141
Статус: Offline
Зимний роман




Год выпуска: 2004
Режиссер: Наталья Родионова
В ролях: Юозас Будрайтис, Ада Роговцева, Оксана Сташенко, Ирина Бякова, Алексей Якубов, Анна Штукатурова

Описание: Нина Петровна и Егор Ильич на склоне лет живут в городских квартирах с детьми, внуками и даже правнуками, которые никак не желают считаться с интересами своих пожилых родственников. Но однажды наступает момент, когда старикам приходится уйти из дома. Случайное знакомство в бистро - и вместо того, чтобы уныло жаловаться друг другу на судьбу, они уезжают на дачу Егора Ильича. Дети обоих, объединив усилия, пытаются вернуть своих "романтичных" пенсионеров на место...


Виктория
 
MarcipAnkAДата: Среда, 16.01.2013, 23:29 | Сообщение # 26
Каталог
Группа: Модераторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
Огромное спасибо всем за чудесную подборку!
Не могла не добавить свои любимые рождественские истории!

Принц Щелкунчик/The Nutcracker Prince


Год выпуска: 1990
Режиссер:Пол Шибли
Роли озвучивали: Кифер Сазерленд, Меган Фоллоуз, Майк МакДональд, Питер О’Тул, Филлис Диллер, Peter Boretski, Лен Карлсон, Marvin Goldhar, Линн Горман, Кейт Хэмпшир
Описание:
Наступил Сочельник, канун Рождества, и все члены семьи Штальбаумов радостно разворачивают свои рождественские подарки. Когда восторги улеглись, семилетняя Клара получает еще один, весьма необыкновенный подарок — таинственного Щелкунчика.
Злая ведьма Мышильда заколдовала племянника ее любимого крестного Дроссельмейера и превратила его в деревянную игрушку — Щелкунчика. Чтобы снять заклятие Щелкунчик должен завоевать любовь Клары и сразить злобного мышиного короля.

P.S. На мой взгляд, это самая лучшая экранизация сказки Гофмана, подкрепленная невероятно сказочно-мрачноватой атмосферой, и шедевральной музыкой Чайковского. История уводить зрителя в загадочный мир, где в воздухе витает волшебство рождества и где даже взрослый начинает вновь верить в сказку love

Полярный экспресс/The Polar Express


Год выпуска: 2004
Режиссер: Роберт Земекис
Роли озвучивали: Том Хэнкс, Майкл Джитер, Нона Гей, Питер Сколари, Эдди Дизен, Лесли Хартер Земекис, Чарльз Флайшер, Джош Эли, Марк Мендонка, Роландас Хендрикс
Описание:
Экранизация одноименной детской книги о необыкновенном путешествии маленького мальчика на волшебном поезде «Полярный экспресс» на Северный полюс к Санта-Клаусу в канун Рождества…

Кошмар перед Рождеством / The Nightmare Before Christmas

Год выпуска: 1993
Режиссер: Хенри Зелик, Тим Бертон
Роли озвучивали: Крис Сарандон, Дэнни Эльфман, Кэтрин О'Хара, Уильям Хикки
Описание:
Где-то далеко-далеко, есть малюсенький городок под заглавием Хэллоуинтаун. В нем живут монстры и чудовища, ужасные снаружи и не чрезвычайно ужасные снутри. Они — люд праздничка Хэллоуин, а самый основной посреди их — Джек Скелет, Повелитель Тыкв. Под рождество Джек нечаянно попадает в мир живых жителей нашей планеты, где выяснит, что есть где-то удовлетворенность, благо и развлечение. Увиденное так потрясло и изумило беднягу и ему ужасно захотелось испытать это чувство — даровать людям счастье.

P.S. Те, кто знаком с творчеством гениального режиссера Тима Бертона, скорее всего догадались, что это таинственная сказка для взрослых. Это безусловно уникальная картина и достойна того, что бы смотреть и пересматривать ее, особенно на кануне Хэллоуина и Рождества.

Отпуск по обмену / The Holiday

Год выпуска: 2006
Режиссер: Нэнси Мейерс
В главных ролях: Кэмерон Диаз, Кейт Уинслет, Джуд Лоу, Джек Блэк, Эли Уоллах
Описание:
Крушение любовного романа перед праздниками – не лучший подарок на Рождество. Главные героини фильма: англичанка Айрис Симпкинс и американка Аманда Вудс – живут за 10 000 км друг от друга. Оставшись в одиночестве, они решает отправиться на край света. На две недели они меняются жильем, и каждую из них ждет удивительное Рождество в странной и непривычной обстановке. Может быть, найти свою любовь им удастся вдали от дома?


Для того, чтобы началось что-то новое, что-то должно закончиться.
MarcipAnkA - Настя
 
NOSTROMOДата: Среда, 29.05.2013, 18:23 | Сообщение # 27
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 2828
Статус: Offline

Надежда Тэффи. «Предпраздничное»





I


Предрождественское настроение определеннее всего выражается в оживлении Гостиного двора.
В окнах – заманчивая выставка материй, кружев, лент, и всюду коротенькие, но красноречивые объявления:
«Специально для подарков».
Если вы войдете в магазин и спросите какую-нибудь материю, приказчик предупредительно осведомится:
– Для вас прикажете или для подарков?
И, узнав, что для подарков, будет предлагать совсем особого качества товар.
Дело не так просто, как вы, может быть, думаете.
Товар этот изготовлен на самой тонкой психологии.
За выработкой материала наблюдают специалисты, знатоки души человеческой.
Для подарка – значит, нужно, чтобы было красиво и имело вид дорогого, потому что нужно вызвать в «одаряемом» радость и благодарность.
Для подарка – значит, не для себя, значит, платить хочется подешевле, и забота о доброкачественности покупаемого отсутствует вполне.
Итак, основой для приготовления рождественских подарков берется основа человеческих отношений: поменьше заплатить – побольше получить.
«Куплю для бонны этой дряни в крапинках, – думает барыня, ощупывая материю. – С виду оно будто атлас. Все равно не разберет; я скажу, что такой шелк… Она рада будет, поможет Манечке платьице сшить».
«Для тетеньки куплю этой полосатой, – думает другая. – Господи! Прямо по нитке лезет. Ну, да ничего, она все равно после праздников уедет, при мне шить не станет».
– Вам для прислуги? – спрашивает приказчик.
И, получив утвердительный ответ, справляется о подробностях:
– Они кухарка? Для кухарок предпочтительнее всего коричневое бордо с желтой горошиной. Клетка для кухарки тоже хороша. Особливо с красным. Потому цвет лица у кухарок пылкий и требует оживления в кофтах.
– Для нянюшки? Для нянюшки солидное с мелким цветком, кардикал-эстрагон, лиловое с миль-флером…
– Для горнишен веселенькое под шелк, с ажурчиком под орокар…
– Для гувернянек-с вот это, под мужской жилет, под рытый бархат, под вагерлоо…
– А вот для вас лично могу рекомендовать последние новости: аэроплан в полосочку, пропеллер с начесом, решительный с ворсом, вуазен в клетку, фарман с мелкими дырочками, международная-двуличная, хорошо для стирки… Мальчик! Подай стул барыне – оне на ногах качаются!
Кроме материй есть еще специальные вещицы для подарков.
Странные вещицы!
Продаются они обыкновенно в парфюмерных или писчебумажных магазинах.
Форма их самая разнообразная.
Материал тоже.
Бывают они и из фарфора, и из металла, и из всяких шелковых тряпочек, но что они изображают и для чего предназначаются – никто не знает…
– Скажите, пожалуйста, что это за штучка? – робко спрашиваете вы у продавщицы.
– Это? – недоумевает она. – Это…
И она произносит несколько свистящих и шипящих.
– А-а! – притворяетесь вы, что поняли. – Странно, что я сразу не узнал. А… собственно говоря, для чего она?
Новое недоумение и ответ.
– Для подарков.
– Ах да! А сколько стоит?
– Четыре с полтиной. А поменьше и без бронзы – три.
Вас начинает притягивать к загадочной вещице какое-то странное тупое любопытство. Вы покупаете ее и много дней придумываете, кому подарить. Наконец жертва выбрана.
– Прелестная вещица, – мечтательно благодарит она вас. – Это, верно, для перьев.
– То есть… гм… Ну да, конечно, для перьев.
– Странно… А я думал, что это для снимания сапог, – вставляет свое слово старый дядюшка-провинциал.
– Нет, это скорее всего для штопанья чулок, – говорит тетка. – Видишь, оно вроде гриба…
– А мне кажется, его нужно вешать на лампу…
– Нет, это подчашник… Чего вы смеетесь? Ведь бывают же подстаканники, так почему же…
Барышни шепчут что-то друг другу на ухо и, густо покраснев, смеются до слез.
– Неплавда! – говорит толстый маленький мальчик. – Я знаю, что это: это наушник для зайца…
Потом начинают говорить о предполагаемом пикнике, на который вас не приглашают…

II


Вопрос о том, как украсить елку и что на нее повесить, решен давно, может быть, целое столетие тому назад.
Каждый знает, что именно нужно покупать.
На самую верхушку – звезду. Вешается она специально для дам-писательниц, чтобы дать им сюжет о бедном мальчике, которому бабушка обещала показать звездочку, но надула. Мальчик умрет, а бабушка исправится и перестанет говорить надвое.
На нижние ветки подвешивается всякая дрянь – там никому, кроме самых маленьких детей, ничего не видно.
А самые маленькие дети, если и поймут, что под елкой висит дрянь, все равно рассказать об этом не сумеют, потому что их не учили гадким словам.
Чуть-чуть повыше вешаются маленькие каменные яблоки, рекомендованные торговцами специально для елок.
– Действительно, – говорят они, – мала штучка, а вот поди-ка раскуси!
Самый лучший, отборный ряд украшений вешается не ниже двухаршинного расстояния от пола. Здесь маленькие дети не достанут, а большим все хорошо видно.
Здесь помещаются бонбоньерки подороже и разные вещицы, дающие хозяевам возможность показать свое остроумие.
– Этот башмачок для Александра Алексеевича, – решает хозяйка. – Я ему подам его и скажу: «Вот под этим предметом желаю вам находиться».
– А эту скрипочку Осипу Сергеевичу: «Пусть все под нее пляшут».
– Что-о? Ничего не понимаю, – удивляется муж.
- Очень просто: желаю, чтобы все плясали под его дудку.
– Так ведь это же не дудка, а скрипка…
– Как глупо! Не все ли равно. Лишь бы был инструмент…
– А эта свинья с золотом для кого?
– Это для папаши…
– Гм… А он не обидится?
– Ты с ума сошел! Это самая счастливая эмблема…
Повыше вешаются орехи, бусы и вещи, которые жалко дарить чужим детям.
– Хорошо, милочка, этот зайчик достанется тебе. Ты напомни, когда будешь уезжать. А теперь, видишь, мне не достать…

* * *


Таков порядок, освященный веками… И всякая хозяйка дома, получившая приличное воспитание (неприличное, впрочем, кажется, никому и не дается), справится с этим делом без особого труда.
Гораздо труднее решить вопрос о том, что класть под елку, что выбирать для подарков.
Прежде всего обращается внимание на так называемые «практичные подарки».
Их иногда даже выписывают из Варшавы. «Вот, Наденька, – говорит муж, – нужно раздобыть для Мишеля этот приборчик. Называется: «Каждый сам себе позолотчик». Прилагаются разные кисточки, лаки, золотой порошок. Ему понравится. Он ведь любит пачкать все, что под руку попадается.
– А для Аркадия Веньяминовича вот это. Слушай: «Каждый сам себе сифон». Видишь, вот эту трубочку воткнуть в пробку…
– А Сереже можно просто подарить твою пепельницу с круглого стола. Скажем, что это новость, что это «Каждый сам себе пепельница».
Затем подбираются подарки ехидно-мстительного характера.
Для старой девы – амур с розгой, для домовладельца – заводной трамвайчик, для вегетарианца – картонная котлетка.
Выбираются вещи все самые обидные, и на совет приглашается старая гувернантка только потому, что у нее скверный характер.

* * *


Наконец доходит очередь и до детей.
Маленьким мальчикам по настоянию приказчиков приобретаются деревянные ружья, из которых они на Другой же день запаливают пробкой в лоб своему грудному братцу, и разные рожки и трубы, в которые им запретят трубить.
Для детей самого беззащитного возраста (от года до двух) рекомендуются игрушки, которых нельзя брать в руку потому, что они выкрашены ядовитой краской, и конфетки, которых нельзя есть потому, что они изготовлены на салициле, сахарине, глицерине, стрихнине, трихине и прочих растительных и животных ядах.
Для ребят дошкольного возраста лучше всего покупать книжки с картинками.
Между ними бывают такие (я говорю о книжках с картинками), которые могли бы не без пользы прочесть и люди солидного возраста.
Я помню, мне рекомендовал приказчик книжного магазина для девочки семи лет: «Сластолюбивая Соня».
Глубоко нравственная история начиналась следующими словами:
«Маленькая Соня была очень сластолюбива. Однажды она съела все вишневое варенье, которое с трудом и заботами сварила для своих друзей ее добрая мать».
В конце рассказа маленькая Соня строго наказана за свое сластолюбие, и дети-читатели убеждаются раз навсегда, что сластолюбивыми быть невыгодно.
В большом ходу также переводные немецкие книжки. На русских детей они действуют несколько двусмысленно.
Есть, например, рассказ про маленького Фрица, сделавшего тысячи добрых дел, которые были бы не под силу самому всесовершенному Будде. В конце рассказа маленький Фриц идет по улице, и все прохожие, смотря на него, говорят: «Вот идет наш добрый маленький Фриц». Только и всего!
Прочтя этот рассказ, русские дети убеждаются, что добрые дела вознаграждаются очень плохо, и стараются впредь сдерживать свои сердечные порывы.
Есть еще очень поучительный рассказ про маленького Генриха, который вел себя очень скверно и был в наказание оставлен без обеда. И «в то время как сестры и братья его ели вкусные говяжьи соусы, он принужден был довольствоваться печеным яблоком и чашкой шоколада!»
Книга эта производит на русских детей самое развращающее действие. Я знаю двоих, которые прямо взбесились, добиваясь счастья есть печеные яблоки и пить шоколад вместо скверных говяжьих соусов. Безнравственная книга!
Мы-то, взрослые, давно знаем, что добродетель питается говяжьими соусами в то время, как разные безобразники лакомятся шоколадом, но зачем же открывать глаза детям? Задача педагогики – как можно
дольше сохранять в детях их невинную бессмысленность, чтобы из них могли выработаться сознательные люди только к тридцати годам. Иначе, подумайте, что бы было! Кого бы мы тогда эксплуатировали? На ком бы выезжали?
Нет, господа! Берегитесь вредных книжек, лишающих наших детей их очаровательной беззащитности!


Марина NOSTROMO
Мой блог
 
NOSTROMOДата: Пятница, 21.06.2013, 12:53 | Сообщение # 28
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 2828
Статус: Offline


Рассказы и стихотворения русских писателей


_______________________________________________________________


Недавно удалось купить эту книгу, выпущенную в 1992г. небольшим тиражом 75 тыс. экз. Удивительное издание! В нём собраны узнаваемые и малоизвестные стихи и рассказы русских писателей и поэтов о Рождестве и Новом годе, иллюстрации старых рождественских и новогодний открыток:

* * *


Волнующий, грустный и поразительно душевный рассказ Ф.М. Достоевского, ранее мне почему-то не встречавшийся... :


«Мальчик у Христа на елке»


I

МАЛЬЧИК С РУЧКОЙ



Дети странный народ, они снятся и мерещатся. Перед елкой и в самую елку перед рождеством я все встречал на улице, на известном углу, одного мальчишку, никак не более как лет семи. В страшный мороз он был одет почти по-летнему, но шея у него была обвязана каким-то старьем, — значит его все же кто-то снаряжал, посылая. Он ходил «с ручкой»; это технический термин, значит — просить милостыню. Термин выдумали сами эти мальчики. Таких, как он, множество, они вертятся на вашей дороге и завывают что-то заученное; но этот не завывал и говорил как-то невинно и непривычно и доверчиво смотрел мне в глаза, — стало быть, лишь начинал профессию. На расспросы мои он сообщил, что у него сестра, сидит без работы, больная; может, и правда, но только я узнал потом, что этих мальчишек тьма-тьмущая: их высылают «с ручкой» хотя бы в самый страшный мороз, и если ничего не наберут, то наверно их ждут побои. Набрав копеек, мальчик возвращается с красными, окоченевшими руками в какой-нибудь подвал, где пьянствует какая-нибудь шайка халатников, из тех самых, которые, «забастовав на фабрике под воскресенье в субботу, возвращаются вновь на работу не ранее как в среду вечером». Там, в подвалах, пьянствуют с ними их голодные и битые жены, тут же пищат голодные грудные их дети. Водка, и грязь, и разврат, а главное, водка. С набранными копейками мальчишку тотчас же посылают в кабак, и он приносит еще вина. В забаву и ему иногда нальют в рот косушку и хохочут, когда он, с пресекшимся дыханием, упадет чуть не без памяти на пол.

…и в рот мне водку скверную
Безжалостно вливал…

Когда он подрастет, его поскорее сбывают куда-нибудь на фабрику, но все, что он заработает, он опять обязан приносить к халатникам, а те опять пропивают. Но уж и до фабрики эти дети становятся совершенными преступниками. Они бродяжат по городу и знают такие места в разных подвалах, в которые можно пролезть и где можно переночевать незаметно. Один из них ночевал несколько ночей сряду у одного дворника в какой-то корзине, и тот его так и не замечал. Само собою, становятся воришками. Воровство обращается в страсть даже у восьмилетних детей, иногда даже без всякого сознания о преступности действия. Под конец переносят все — голод, холод, побои, — только за одно, за свободу, и убегают от своих халатников бродяжить уже от себя. Это дикое существо не понимает иногда ничего, ни где он живет, ни какой он нации, есть ли бог, есть ли государь; даже такие передают об них вещи, что невероятно слышать, и, однакоже, всё факты.

II

МАЛЬЧИК У ХРИСТА НА ЕЛКЕ


Но я романист, и, кажется, одну «историю» сам сочинил. Почему я пишу: «кажется», ведь я сам знаю наверно, что сочинил, но мне все мерещится, что это где-то и когда-то случилось, именно это случилось как раз накануне рождества, в каком-то огромном городе и в ужасный мороз.

Мерещится мне, был в подвале мальчик, но еще очень маленький, лет шести или даже менее. Этот мальчик проснулся утром в сыром и холодном подвале. Одет он был в какой-то халатик и дрожал. Дыхание его вылетало белым паром, и он, сидя в углу на сундуке, от скуки нарочно пускал этот пар изо рта и забавлялся, смотря, как он вылетает. Но ему очень хотелось кушать. Он несколько раз с утра подходил к нарам, где на тонкой, как блин, подстилке и на каком-то узле под головой вместо подушки лежала больная мать его. Как она здесь очутилась? Должно быть, приехала с своим мальчиком из чужого города и вдруг захворала. Хозяйку углов захватили еще два дня тому в полицию; жильцы разбрелись, дело праздничное, а оставшийся один халатник уже целые сутки лежал мертво пьяный, не дождавшись и праздника. В другом углу комнаты стонала от ревматизма какая-то восьмидесятилетняя старушонка, жившая когда-то и где-то в няньках, а теперь помиравшая одиноко, охая, брюзжа и ворча на мальчика, так что он уже стал бояться подходить к ее углу близко. Напиться-то он где-то достал в сенях, но корочки нигде не нашел и раз в десятый уже подходил разбудить свою маму. Жутко стало ему, наконец, в темноте: давно уже начался вечер, а огня не зажигали. Ощупав лицо мамы, он подивился, что она совсем не двигается и стала такая же холодная, как стена. «Очень уж здесь холодно», — подумал он, постоял немного, бессознательно забыв свою руку на плече покойницы, потом дохнул на свои пальчики, чтоб отогреть их, и вдруг, нашарив на нарах свой картузишко, потихоньку, ощупью, пошел из подвала. Он еще бы и раньше пошел, да все боялся вверху, на лестнице, большой собаки, которая выла весь день у соседских дверей. Но собаки уже не было, и он вдруг вышел на улицу.

Господи, какой город! Никогда еще он не видал ничего такого. Там, откудова он приехал, по ночам такой черный мрак, один фонарь на всю улицу. Деревянные низенькие домишки запираются ставнями; на улице, чуть смеркнется — никого, все затворяются по домам, и только завывают целые стаи собак, сотни и тысячи их, воют и лают всю ночь. Но там было зато так тепло и ему давали кушать, а здесь — господи, кабы покушать! И какой здесь стук и гром, какой свет и люди, лошади и кареты, и мороз, мороз! Мерзлый пар валит от загнанных лошадей, из жарко дышащих морд их; сквозь рыхлый снег звенят об камни подковы, и все так толкаются, и, господи, так хочется поесть, хоть бы кусочек какой-нибудь, и так больно стало вдруг пальчикам. Мимо прошел блюститель порядка и отвернулся, чтоб не заметить мальчика.

Вот и опять улица, — ох какая широкая! Вот здесь так раздавят наверно; как они все кричат, бегут и едут, а свету-то, свету-то! А это что? Ух, какое большое стекло, а за стеклом комната, а в комнате дерево до потолка; это елка, а на елке сколько огней, сколько золотых бумажек и яблоков, а кругом тут же куколки, маленькие лошадки; а по комнате бегают дети, нарядные, чистенькие, смеются и играют, и едят, и пьют что-то. Вот эта девочка начала с мальчиком танцевать, какая хорошенькая девочка! Вот и музыка, сквозь стекло слышно. Глядит мальчик, дивится, уж и смеется, а у него болят уже пальчики и на ножках, а на руках стали совсем красные, уж не сгибаются и больно пошевелить. И вдруг вспомнил мальчик про то, что у него так болят пальчики, заплакал и побежал дальше, и вот опять видит он сквозь другое стекло комнату, опять там деревья, но на столах пироги, всякие — миндальные, красные, желтые, и сидят там четыре богатые барыни, а кто придет, они тому дают пироги, а отворяется дверь поминутно, входит к ним с улицы много господ. Подкрался мальчик, отворил вдруг дверь и вошел. Ух, как на него закричали и замахали! Одна барыня подошла поскорее и сунула ему в руку копеечку, а сама отворила ему дверь на улицу. Как он испугался! А копеечка тут же выкатилась и зазвенела по ступенькам: не мог он согнуть свои красные пальчики и придержать ее. Выбежал мальчик и пошел поскорей-поскорей, а куда, сам не знает. Хочется ему опять заплакать, да уж боится, и бежит, бежит и на ручки дует. И тоска берет его, потому что стало ему вдруг так одиноко и жутко, и вдруг, господи! Да что ж это опять такое? Стоят люди толпой и дивятся: на окне за стеклом три куклы, маленькие, разодетые в красные и зеленые платьица и совсем-совсем как живые! Какой-то старичок сидит и будто бы играет на большой скрипке, два других стоят тут же и играют на маленьких скрипочках, и в такт качают головками, и друг на друга смотрят, и губы у них шевелятся, говорят, совсем говорят, — только вот из-за стекла не слышно. И подумал сперва мальчик, что они живые, а как догадался совсем, что это куколки, — вдруг рассмеялся. Никогда он не видал таких куколок и не знал, что такие есть! И плакать-то ему хочется, но так смешно-смешно на куколок. Вдруг ему почудилось, что сзади его кто-то схватил за халатик: большой злой мальчик стоял подле и вдруг треснул его по голове, сорвал картуз, а сам снизу поддал ему ножкой. Покатился мальчик наземь, тут закричали, обомлел он, вскочил и бежать-бежать, и вдруг забежал сам не знает куда, в подворотню, на чужой двор, — и присел за дровами: «Тут не сыщут, да и темно».

Присел он и скорчился, а сам отдышаться не может от страху и вдруг, совсем вдруг, стало так ему хорошо: ручки и ножки вдруг перестали болеть и стало так тепло, так тепло, как на печке; вот он весь вздрогнул: ах, да ведь он было заснул! Как хорошо тут заснуть: «Посижу здесь и пойду опять посмотреть на куколок, — подумал мальчик и усмехнулся, вспомнив про них, — совсем как живые!..» И вдруг ему послышалось, что над ним запела его мама песенку. «Мама, я сплю, ах, как тут спать хорошо!»

— Пойдем ко мне на елку, мальчик, — прошептал над ним вдруг тихий голос.

Он подумал было, что это все его мама, но нет, не она; кто же это его позвал, он не видит, но кто-то нагнулся над ним и обнял его в темноте, а он протянул ему руку и… и вдруг, — о, какой свет! О, какая елка! Да и не елка это, он и не видал еще таких деревьев! Где это он теперь: все блестит, все сияет и кругом всё куколки, — но нет, это всё мальчики и девочки, только такие светлые, все они кружатся около него, летают, все они целуют его, берут его, несут с собою, да и сам он летит, и видит он: смотрит его мама и смеется на него радостно.

— Мама! Мама! Ах, как хорошо тут, мама! — кричит ей мальчик, и опять целуется с детьми, и хочется ему рассказать им поскорее про тех куколок за стеклом. — Кто вы, мальчики? Кто вы, девочки? — спрашивает он, смеясь и любя их.

— Это «Христова елка», — отвечают они ему. — У Христа всегда в этот день елка для маленьких деточек, у которых там нет своей елки… — И узнал он, что мальчики эти и девочки все были всё такие же, как он, дети, но одни замерзли еще в своих корзинах, в которых их подкинули на лестницы к дверям петербургских чиновников, другие задохлись у чухонок, от воспитательного дома на прокормлении, третьи умерли у иссохшей груди своих матерей, во время самарского голода, четвертые задохлись в вагонах третьего класса от смраду, и все-то они теперь здесь, все они теперь как ангелы, все у Христа, и он сам посреди их, и простирает к ним руки, и благословляет их и их грешных матерей… А матери этих детей все стоят тут же, в сторонке, и плачут; каждая узнает своего мальчика или девочку, а они подлетают к ним и целуют их, утирают им слезы своими ручками и упрашивают их не плакать, потому что им здесь так хорошо…

А внизу наутро дворники нашли маленький трупик забежавшего и замерзшего за дровами мальчика; разыскали и его маму… Та умерла еще прежде его; оба свиделись у господа бога в небе.
 
BursaДата: Вторник, 09.07.2013, 21:32 | Сообщение # 29
Мастерская Деда Мороза
Группа: Модераторы
Сообщений: 1370
Статус: Offline
Документальный фильм из серии "Запечатленное время. Огни новогодней ёлки"


Предлагаю вашему вниманию интересный документальный фильм из серии "Запечатленное время. Огни новогодней ёлки". На исторических кадрах первого российского документального фильма, снятого в 1936 году, ведущий Виктор Баталин (сотрудник Российского государственного архива) и эксперт Людмила Султанова (сотрудник Института российской истории РАН) расскажут о празднования Нового года с тех самых лет, о том, как менялась страна и традиции новогодних праздников, но главным атрибутом оставалась елка.



Я Наталья.
Мой блог http://myblogg-bursa.blogspot.com
 
BursaДата: Среда, 13.11.2013, 18:54 | Сообщение # 30
Мастерская Деда Мороза
Группа: Модераторы
Сообщений: 1370
Статус: Offline



«Однажды, в морозный ясный день дети вылепили из снега четырех человечков. Назвали их так: Дедушка, Мудрец, Дворник и Малыш. В полночь, когда ребята крепко стали в своих постельках, снежные человечки ожили.Было холодно, человечки топали, хлопали и так расшумелись, что разбудили старую Ворону.

– Зря радуетесь, – прокаркала она. – Завтра появится солнышко и вы растаете!

Тогда Мудрец предложил пойти к солнышку и попросить, чтобы оно не спешило. Снежные человечки отправились к лесу, из-за которого обычно вставало солнышко. Любопытная Ворона полетела следом. В лесу было холодно и пустынно. Вдруг откуда-то раздался стук.

– Все шишки пустые, – громко жаловался Дятел, напрасно стуча клювом по дереву в поисках жучков.
– Голодно зимой. Гнездо нечем утеплить. Скорее бы солнышко приходило! Снеговики переглянулись. Дедушка вздохнул, снял свою чудесную бороду и протянул ее Дятлу:

– Возьми, дружок, утепли гнездо!

– Спасибо вам, – простучал Дятел.

И снеговики двинулись дальше. Вдруг между деревьями мелькнуло что-то рыжее.
Когда человечки подошли ближе, то увидели пушистую Белку.
Она сидела на ветке и горько плакала:

– Мой домик занесло снегом, негде от холода спрятаться. Скорее бы солнышко приходило!

– А мы как раз идем к солнышку, – сказали Белке снеговики.

– Правда? – Обрадовалась Белка. – Тогда передайте ему, пожалуйста, чтобы приходило скорее.

На прощанье Дворник снял с головы корзину и подарил ее Белке.Белка тут же укрепила корзину среди веток и уютно устроилась в ней. На опушке Малыш вдруг остановился и радостно закричал:

– Смотрите, солнышко!

Из-за пенька выглядывали чьи-то длинные уши. Когда снеговики подошли поближе, они увидели Зайца, который дрожал от холода.

– Я совсем замерз, – еле выговорил Заяц. – И очень голоден. Если солнышко завтра не придет, я погибну.

Дедушка немного подумал – не хотелось ему расставаться со своим замечательным носом, но потом все-таки выдернул морковку и протянул ее Зайке. А Малыш закутал зверька в свой шарф. Теперь снежные человечки спешили к солнышку, чтобы, наоборот, поторопить его. Им было очень жаль лесных зверюшек.

– Хотите, я к солнышку полечу, – вдруг предложила снеговикам Ворона. – Я знаю, где оно живет.

Снеговики обрадовались. Теперь лесные жители спасены! И Мудрец подарил Вороне на память прекрасную оправу от очков.
Ворона улетела. Вскоре над лесом поднялось солнышко. Снежным человечкам было немного грустно, и они запели песенку, в которой говорилось, что следующей зимой обязательно сюда вернутся.


Я Наталья.
Мой блог http://myblogg-bursa.blogspot.com
 
NOSTROMOДата: Пятница, 17.01.2014, 13:23 | Сообщение # 31
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 2828
Статус: Offline
 
NOSTROMOДата: Пятница, 17.01.2014, 13:51 | Сообщение # 32
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 2828
Статус: Offline
 
RubusДата: Вторник, 11.02.2014, 09:08 | Сообщение # 33
Клубы отечественных и восточных дизайнов
Группа: Модераторы
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Михаил Зощенко
Ёлка




Небольшой рассказ-пародия на нравоучительные рождественские истории для детей.



Сообщение отредактировал Rubus - Вторник, 11.02.2014, 09:29
 
RubusДата: Вторник, 11.02.2014, 09:28 | Сообщение # 34
Клубы отечественных и восточных дизайнов
Группа: Модераторы
Сообщений: 1778
Статус: Offline
Алексей Толстой
Детство Никиты




Отрывок из небольшой повести для детей. Никита вместе с мамушкой живет в селе в течение года. За этот год он узнает силу дружбы, впервые влюбляется, переживает за своих близких.

 
BursaДата: Вторник, 11.02.2014, 14:14 | Сообщение # 35
Мастерская Деда Мороза
Группа: Модераторы
Сообщений: 1370
Статус: Offline
Девочка-снегурочка
Русская народная сказка в изложении Владимира Ивановича Даля







Я Наталья.
Мой блог http://myblogg-bursa.blogspot.com
 
BursaДата: Вторник, 11.02.2014, 14:46 | Сообщение # 36
Мастерская Деда Мороза
Группа: Модераторы
Сообщений: 1370
Статус: Offline
Бенгальские огни (рассказ)
Н.Носов







Я Наталья.
Мой блог http://myblogg-bursa.blogspot.com
 
BursaДата: Вторник, 13.10.2015, 20:51 | Сообщение # 37
Мастерская Деда Мороза
Группа: Модераторы
Сообщений: 1370
Статус: Offline







Я Наталья.
Мой блог http://myblogg-bursa.blogspot.com
 
BursaДата: Пятница, 16.10.2015, 11:43 | Сообщение # 38
Мастерская Деда Мороза
Группа: Модераторы
Сообщений: 1370
Статус: Offline






Я Наталья.
Мой блог http://myblogg-bursa.blogspot.com
 
BursaДата: Суббота, 31.10.2015, 11:17 | Сообщение # 39
Мастерская Деда Мороза
Группа: Модераторы
Сообщений: 1370
Статус: Offline




Говорят, под Новый год
Чудеса бывают.
Тот, кто чуда очень ждет,
В сказку попадает.



Я Наталья.
Мой блог http://myblogg-bursa.blogspot.com
 
BursaДата: Пятница, 13.11.2015, 18:42 | Сообщение # 40
Мастерская Деда Мороза
Группа: Модераторы
Сообщений: 1370
Статус: Offline








Я Наталья.
Мой блог http://myblogg-bursa.blogspot.com
 
BursaДата: Понедельник, 16.11.2015, 08:36 | Сообщение # 41
Мастерская Деда Мороза
Группа: Модераторы
Сообщений: 1370
Статус: Offline






Я Наталья.
Мой блог http://myblogg-bursa.blogspot.com
 
NOSTROMOДата: Суббота, 09.07.2016, 00:19 | Сообщение # 42
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 2828
Статус: Offline

Граф. С. Толстая.

КУКОЛКИ-СКЕЛЕТЦЫ И ДРУГИЕ РАССКАЗЫ



С восемью рисунками в красках, исполненными по плану автора, художником А. Моравовым. Типо-литогр. Т-ва И.Н. Кушнерев и К° Пименовская ул.


Посреди главной улицы города Т... была небольшая игрушечная лавка старичка Сушкина. Добрый старичок с бритым лицом, покрытым мелкими морщинками, часто сидел на скамеечке перед своей лавкой, ласково кланялся знакомым детям и зазывал их что-нибудь купить или просто посмотреть на игрушки и поболтать.

Сам он не продавал, а был у него в лавке мальчик Саша, проворный и плутоватый юный приказчик. Он показывал игрушки, завертывал их, торговался с покупателями, запрашивал большую цену, уступал и любил разговаривать с господами. Когда долго не бывало покупателей или хозяин уходил из лавки, Саша выбирал лучшую гармонию и играл много разных пьес. Знакомые дети, гуляя по главной улице со своими гувернантками и нянями, любили заходить в игрушечную лавку и слушать Сашины пьесы.

- «Трепака» сыграйте, Александр Иванович, - просили дети. - или «Барыню», или «Сени мои сени», - и Саша играл, махая головой и пристукивая ножкой. Он играл и «Польку-венгерку», и «Вот мчится тройка удалая», и много других вещей.

Подходило Рождество. Старик Сушкин заказал игрушки к праздникам, и понемногу подвозили к его лавке с железной дороги, с фабрик и из деревень всякие игрушки, дорогие и дешевые, картонажи, фонари, точеные деревянные куколки, картонные и другие лошадки.

Молоденькому приказчику Саше уже не было времени играть на гармонии. Он весь день работал, раскладывал по шкапам и витринам хорошенькие вещицы; на полки ставились барабаны, звери, ящики с посудой и кирпичиками. На полу расставил Саша больших лошадок с гривой и без гривы, с седлами или шлеёй для упряжи; тут же он нагромоздил разные экипажи, тележки всех фасонов и кроватки для кукол. А дудочки, фонари, ружья, кнуты и другие вещи развесил по стенам.

- Ну, слава Богу, немного разобрался, - сказал Саша старичку Сушкину, -теперь ярлычки навяжу.

- А это еще что? - спросил хозяин.

- Совсем было забыл; это из деревни привез мужик свое изделье, я по копейке купил у него этих кукол, так себе, скелетцы раздетые, ну просто дрянь. Вот сюда их бросить, в пустой ящик.

И Саша высыпал несколько десятков деревянных кукол в пустой ящик под полкой, и задвинул его. Скелетцы загремели, насыпаясь один на другого. Их деревянные черные глянцевитые головки забились друг о друга; ручки, приделанные на тряпочках, перепутались; прямые деревянные ножки с накрашенными розовыми башмачками торчали неловко во все стороны. Скелетцам было темно, тесно, скучно и неловко лежать в ящике, и скоро о них забыли.


Недалеко от города Т..., в сельце Красные Поля, было большое волнение не только в барском доме, но и на дворне, и в деревне. Провезли на барский двор большую красивую елку, и на елку пригласили всех дворовых детей и многих деревенских. Сама барыня, Ольга Николаевна, с утра собиралась в город Т..., записывала на длинном листе бумаги, что нужно купить для елки, а дети бегали по всему дому, громко объявляя, что мама купит целую тысячу игрушек для всей деревни, и пряников, конфет и орехов. Она сейчас едет в город.

- И мы сами будем золотить орехи и насыпать в картонажи конфетки, - кричал маленький толстяк Илья, любивший покушать сладости.

- Ну, уж ты не можешь, ты мал, ты только есть будешь, - говорила 9-летняя живая и бедовая Таня.

- А мисс Ханна обещала сделать цветы, это будет очень красиво, - объявил маленький Леля.

- Маша, Маша, поди к мама, скажи ей, что нужно для цветов разноцветной бумаги, и клею, и проволоки,— сказала по-английски мисс Ханна.

- Она все переврет, - вмешалась черноглазая быстрая Таня и помчалась сама через все комнаты в спальню матери.

Степенный Сережа, игравший в зале гаммы, посмотрел на пролетавшую мимо него сестру и пробормотал: - И чего волнуются, я совсем не люблю елок, одна суета и жара.

Но он встал и посмотрел в окно. У подъезда стояла тройка рослых гнедых лошадей.

Старый кучер Филипп Родивоныч, закутанный в тулуп сверх полушубка, в огромных рукавицах, в надвинутой на уши большой барашковой шапке дожидался своей барыни.

Мороз был сильный, градусов 20-ть. Солнце низко ходило и плохо грело в эти короткие декабрьские дни. Лошади подрагивали и водили ушами, нетерпеливо постукивая острыми подковами о мерзлую землю.

Наконец Сережа дождался, как вышла его мать, тоже закутанная в две шубы; он видел, и как экономка Дунечка распихала по уголкам саней мешки и кулечки для провизии, что-то приказывая кучеру Родивонычу, и Сережа, постучав в раму окна пальцами, кивнул в окно матери, и проводив глазами заскрипевшие по морозу троичные сани, сел опять к роялю.

Ольга Николаевна въехала на шоссе, обгоняя крестьянские подводы. Зазябшие мужики, согреваясь ходьбой и похлопывая руками в больших кожаных рукавицах, шли возле своих саней, подгоняя заиндевевших лохматых лошадок, везших в город продажный овес.

- Тоже к празднику кое-что купить надо, - заметил кучер Родивоныч, - везут овес продавать.

Один обоз обогнали, поровнялись с другим. К одним из саней привязана была лохматая корова; в санях сидела баба.

- Ишь, Ивановна корову ведет в город продавать, - продолжал вслух рассуждать Родивоныч , - не осилила зиму прокормить, корму не хватило.

- Это вдова? - спросила Ольга Николаевна.

- Да; Сидор, ея муж, летось чахоткой умер, трое малых детей осталось.

Ольга Николаевна ощупала в мешке кошелек. Она взяла сто рублей для подарков и покупок к праздникам и для елки, и ей стало неловко и скучно на душе.

- Стой, Родивоныч, - сказала вдруг она. Подвода с коровой поровнялась с санями Ольги Николаевны.

- Ивановна, подойди, ты ведешь корову продавать? - спросила она.

- Что делать, Ольга Николаевна, - кормить нечем.

- Не продавай корову, вот тебе, - сказала Ольга Николаевна, достав на морозе окоченевшими пальцами кошелек и подавая Ивановне 25-рублевую бумажку.

- Бери же, Ивановна, и поезжай домой, к детям; это тебе мой подарок к празднику, - прибавила Ольга Николаевна, пряча кошелек и руки в муфту, - Ну, поехали, - обратилась она к Родивонычу.

- И это радость моей душе к празднику, - тихо прошептала Ольга Николаевна и вспомнила, как на-днях старая няня подала нищему монетку и, отходя, перекрестилась.

Ивановна в своем плохом, стареньком полушубке и рваном платке на голове совсем закоченела от удивления, радости и холода не могла сказать ни слова.

Когда она наконец собралась поблагодарить барыню, та уже далеко отъехала на своей гнедой тройке, и Ивановна, перекрестившись, поблагодарила Бога.

Она завязала в уголок платка 25-рублевую бумажку и, повернув лошадь, поехала домой, раздумывая о том, какая будет дома радость ребятам. Они так плакали сегодня утром, когда провожали свою корову.

Ольга Николаевна, приехав в город, обогрелась в знакомой лавке, где толпа народа закупала разную провизию к праздникам, и заказала суетившимся приказчикам покупки. Она сняла свою вторую шубу, велела отпрячь гнедых и дать им корму. Потом она пошла в игрушечную лавку Сушкина. Молодой приказчик Саша очень старательно кланялся богатой покупщице и стал показывать игрушки. Долго выбирала Ольга Николаевна разные игрушки: куклу, посуду, инструменты, декалкомании и наклейки, - каждому ребенку, что он любит. Илюша любил лошадей, ему купили конюшню со стойлами и лошадками в них; потом инструменты, и ружье, которое стреляло и пробкой и горохом. Маленькой Маше купили двух кукол и тележку; Леле - часы с цепочкой, кувыркающихся паяцов и органчик с музыкой. Сережа был серьезный мальчик, и ему Ольга Николаевна купила альбом, много декалкоманий и наклеек, еще настоящий ножик, в котором было девять разных инструментов: подпилок, отвертка, шило, ножницы, штопор и проч. Кроме того, была выписана из Москвы книга о птицах. Черноглазой Тане Ольга Николаевна выбрала настоящий чайный сервиз с розовыми цветочками, лото с картинками, и еще красивый рабочий ящик, в который положили ножницы, катушки, иголки, ленточки, крючки, пуговицы, все, что нужно для работы, и хорошенький серебряный наперсток с красным камешком на дне.

- Ну, слава Богу, всем выбрала, - сказала Ольга Николаевна; - теперь, Саша, давайте мне разных игрушек для ребят и всяких украшений на елку.

Саша принес большой коробок и в него стали класть хлопушки, картонажи, фонари, восковые свечи, блестящие вещицы, бусы и проч. Для подарков же ребятам Ольга Николаевна спросила лошадок и кукол. Надо было выбирать игрушки и своим детям и ребятам попроще и подешевле; 25 рублей были отданы Ивановне и надо было теперь поменьше тратить денег. Она выбрала 30 маленьких лошадок на колесиках и спросила кукол.

В это время к лавке подъехал молодой мужик и, подойдя к Саше, с веселой улыбкой спросил для своего парнишки игрушку на пятачок.

Молодой приказчик порылся в лошадках, достал одну и подал мужику.

- Ведь эти вы для меня отобрали, - сказала Ольга Николаевна.

- Нет-с, эта вам не годится.

- Почему? Саша молчал.

Ольга Николаевна взяла из рук мужика лошадку и увидала, что одна нога надломлена и колесик отскочил совсем.

- И вам не стыдно, Саша, подсовывать этому бедному мужику непременно сломанную лошадку.

Саша покраснел и стал оправдываться, говоря, что не заметил. Плутовские глаза его забегали, он переменил худую лошадку на крепкую, подал мужику и взял у него пятачок. Мужик учтиво поблагодарил, опять улыбнулся и вышел.

- Я у вас на 40 рублей покупаю, мне не годится, по-вашему, сломанная лошадка, а бедному годится? Стыдно, Саша, стыдно, - продолжала упрекать приказчика Ольга Николаевна. - Ну, теперь дайте мне недорогих раздетых кукол.

- Таких нет-с, - ответил Саша.

- Не может быть. А, здравствуйте, Николай Иванович, - поздоровалась Ольга Николаевна с входившим в лавку хозяином, её старым знакомым .

- Наше вам почтение, - ответил старичок.

- Вот спрашиваю, нет ли кукол, дети мои их будут сами одевать; нам для ребят и девочек крестьянских их много надо.

- Да ты покажи, Саша, скелетцев-то барыне, может понравятся.

- Знаю, что не понравятся, — презрительно сказал Саша. - Не господский товар. Да для деревни разве сойдет...

И Саша выдвинул ящик и забрал в обе руки целую горсть раздетых деревянных кукол, которых он презрительно называл скелетцами. Скелетцы засуетились, яркий свет лампы осветил их лица и черные глянцевитые головки. Им стало весело, светло, просторно. В ящике лежать уже надоело, и скелетцы очень желали, чтобы их купили и оживили.

Ольга Николаевна сосчитала и купила все сорок штук.

- Ну, теперь все, - сказала она. - Пишите счет, а я пойду пока покупать орехи, конфеты, пряники, яблоки и разные сладости. Потом зайду к вам за игрушками и заплачу деньги.

Проворный, плутоватый Саша принялся все укладывать, наложил два полных короба, а скелетцев опять стиснул, завернул в толстую серую бумагу, завязал веревкой и швырнул на короб.

Ольга Николаевна, кончив все дела, и забрав покупки, наконец собралась домой.

В городе Т... зажгли фонари, мороз стал еще сильнее; слышно было, как визжали по крепкому снегу железные полозья. Когда Ольга Николаевна выехала из города и платила деньги у заставы, она случайно взглянула на небо и поражена была красотой ярких звезд. Деревья были белые от инея, все поле было белое, даже воздух серебрился от инея. Как чисто, спокойно, просторно в поле! Не то, что в городе.

Часов в шесть, прямо к обеду, вернулась Ольга Николаевна домой. Дети, нетерпеливо ждавшие ее, бросились вниз, в переднюю, встречать мать.

- Холодное, все холодное, - кричала она снизу, - не ходите вниз, ничего еще нельзя смотреть.

- Мама, мама, что купила? Много купила? А мне что? - кричали дети.

- После обеда все разберем, а теперь уходите! Слышите, уходите, а то ничего не покажу до елки.

Пять пар детских ног затопали по паркету залы, но шум и оживление не прекращались.

- Ура! мама приехала!

- Короба огромные такие. Я видел.

- Я уверен, что мне пистолет мама купила...
- Беги, я тебя догоню, - кричала живая Таня, толкая Илюшу в спину, и оба со смехом побежали вокруг стола, на котором был накрыт обед.

Толстяк Илюша, стараясь убежать от Тани, по пути захватил угол скатерти, потянул ее и сдернул на пол целый прибор. Тарелки, ножик, вилка, ложка, солонка - все с шумом полетело на пол, и в эту самую минуту вошел отец.

- Что это? - строго спросил он. Все вдруг затихли. Таня начала подбирать приборы, но мисс Ханна не велела ей брать в руки черепки, а подобрала их сама. Таня же тихонько, сзади, подошла к отцу, который сел уже к столу, и, быстро поцеловав его в макушку головы, прошептала: - Папа, виновата.

Отец улыбнулся своей любимице - и погладил ее черную головку.

Обед прошел тихо. Ольга Николаевна рассказала, как съездила в город, пожаловалась на холод и сказала девочкам, что после обеда надо выбрать лоскутки и начать одевать скелетцев.

- Какие скелетцы? - спросила Таня смеясь.

- А это такие куколки, приказчик Саша их назвал скелетцами. Ты увидишь. Они лежали в игрушечной лавке в ящике, их не показывали, а я их открыла и вывела на свет. Мы так их нарядим, что просто чудо.

После обеда принесли обогревшихся скелетцев и сразу высыпали на большой стол.

- Какое безобразие! - сказал отец. - Да это Бог знает какая дрянь. Какие-то уроды. Только портить вкус детей таким безобразием, - ворчал отец и сел читать газету.

- Погоди, когда мы их нарядим, не будет дурно, - сказала мать.

- Ха-ха-ха, - смеялась Таня. - Ноги-то какие, точно палочки с розовыми башмачками...

- А этот курносый, голова черная блестит, лицо глупое и краска клейкая какая, фу!.. - брезгливо заметил Сережа.

- Ну, пляшите, мертвецы, - говорил Илюша, взяв двух кукол и заставляя их прыгать.

- Give me one1, - просила крошка Маша, протягивая свои худые беленькие ручки.

Скелетцы были очень счастливы. Им было тепло, светло и радостно с детьми. Они спали мертвым сном в темном ящике игрушечной лавки, им было холодно и скучно. И вот они были призваны к жизни. Их деревянные маленькие тельца стали отогреваться и оживать, их хотели наряжать и они будут стоять на елке на большом круглом столе, посреди которого будет маленькая елка со свечами и украшениями. Как весело!

- Ну, девочки, пойдемте выбирать лоскутки, - звала Ольга Николаевна Таню и Машу.

В спальне она выдвинула нижний комод и достала несколько узелков с лоскутками. Чего, чего там не было! Вот остаток от Таниного красного платья; а вот полосатенький лоскуток от русских панталон Илюши; кусочки лент от шляпы мама, бархат, остаточки от голубой шелковой подушечки и проч. и проч. Таня и Маша, две настоящие маленькие женщины, возились в лоскутках с большим увлечением. Они набрали целый узелок тряпочек и побежали в залу.

Началась кройка, примерка; сочиняли для скелетцев всякие костюмы. Мисс Ханна, Ольга Николаевна, няня, которую позвали помогать, Таня, - все принялись за работу. Таня сшивала и рубила юбочки и рукава, мисс Ханна и няня шили для мальчиков рубашечки, куртки и панталончики, а Ольга Николаевна делала шапочки, шляпки и разные украшения.

Первого, самого хорошенького скелетца одели ангелом. Пышная, белая кисейная рубашечка, на голове венчик из золотой бумаги, а за деревянной спинкой два кисейных, натянутых на тонкий каркас, крылышка.

- Какая прелесть! - умильно любовалась Таня, взяв из рук матери куколку. - Ах, мама, какой миленький ангелок, кому-то он достанется!

И Таня, полюбовавшись нарядным скелетцем, бережно поставила его в сторону.

- А няня-то какого мужика одела, чудо! - кричал Илюша, поднимая куколку в красной рубашке и черной круглой шапочке.

Затейщица Таня сделала турку в белой чалме с красным донышком. Турке наклеили усы и бороду, сделали длинный, пестрый кафтан и широкие шаровары.

Потом нарядили еще скелетца офицером в золотых эполетах и с саблей из серебряной бумаги.

Были наряжены и кормилица в кокошнике, и старушка с белыми волосами из ваты, и цыганка в красной шали через плечо, и танцовщица в коротенькой юбочке с цветочками на голове, и два солдатика в синем и красном мундирах, и паяц с острой шапкой, на конце которой был пришит бубенчик. Был и повар весь в белом, и ребеночек в чепчике, и царь в золотой короне.

Работа шла весело и быстро. Из безобразных голых скелетиков все больше и больше оживали красивые, пестрые, нарядные куколки. Очень хороша была царица. Ольга Николаевна вырезала ей из золотой бумаги корону, сделала длинное бархатное платье, а в деревянную ручку сунула маленький веер.

Дети были в восторге от скелетцев. Три вечера под ряд шла работа, и все сорок штук были готовы и стояли рядами на столе, представляя из себя самую пеструю, красивую толпу.

Смелая Таня сбегала за отцом и привела его в залу.

- Смотри, папа, разве теперь это дрянь?

- Неужели это те уродцы, которые привезла мама. Не может быть! Да ведь это прелесть что такое!

- То-то, папа, ты нас похвали, мы три дня работали.

- Ну, оживили вы этих деревянных мертвецов. Целый народ, да еще красивый, нарядный народ!

Дети были в восторге, что сам папа похвалил скелетцев, и на следующий день пошла другая работа. Начали золотить орехи, делать цветы, клеить коробочки, а кукол убрали в шкап. Ожившие скелетцы уже не скучали.

Собравшись в просторном шкапу, одетые, нарядные, они терпеливо ждали елки, и весело проводили время в шкапу среди других игрушек: зверей, картонажей, и прочих красивых вещей.

______

Наконец наступило Рождество. Какое было с утра волнение! Нарядные дети бегали по всему дому, поздравляя всех с праздниками. Ольга Николаевна озабоченно ходила по всем комнатам и даже в кухню, раздавая рождественские подарки и деньги своей прислуге. Каждому, кроме денег, она приготовила подарок и пакет со сластями.

Собралась в столовой вся семья. Мисс Ханна, добрая и веселая англичанка, сделала к утру удивительный кекс с изюмом и коринкой, а к обеду огромный плум-пудинг, который с утра, завернутый в салфетку, кипел на плите у старого повара Николая, а за обедом должен будет пылать, облитый ромом и зажженный.

Боже мой, как было весело! Морозное солнце блестело сквозь узоры замерзших окон и освещало огромную нарядную елку в зале. На круглом столе расставлены были скелетцы, один красивее другого. С другой стороны были лошади, гармонии и другие игрушки для ребят.

На другом столе разложено было пять отделений разных подарков, и к каждому положена записка, кому какие. В стороне положен был подарок для Ханны: золотая брошка и батистовые платки в плоской коробочке, перевязанной розовой лентой.

Ольга Николаевна прикрыла все длинной кисеей, чтобы дети до вечера не видали подарков.

После завтрака приехал с крестом сельский священник Василий Иванович, который давал Сереже и Тане уроки из Закона Божьего и, рассказывая им что-нибудь, беспрестанно спрашивал: «Усвоили-с?», что очень смешило детей. С ним вошел рыжий дьякон и веселый дьячок Алеша, с которым во время службы переглянулся Илюша и оба нечаянно рассмеялись. Рыжий дьякон, расправляя руками по обеим сторонам свои длинные волосы, строго оглянулся и запел басом молитву.

Все набожно подошли к кресту, няня поцеловала батюшке руку, Ольга Николаевна сунула в руку Василия Ивановича деньги, спросила о здоровье его супруги и детей и пожелала приятно провести праздники.

Но как долго еще до вечера! Дети совсем потеряли терпение - и те, которые жили в доме, и те, которые собрались у крыльца на дворе. Там была целая толпа, почти вся деревня; дети болтали, толкали друг друга, заглядывали в окна дома, делая свои замечания.

Наконец и обед кончился. Пудинг, который пылал как целый костер, съели, снесли кусок няне; но няне пудинг совсем не понравился, и, к удивлению маленькой Маши, она сказала, что молочная лапша гораздо вкуснее.

Но вот наконец заперли двери залы, и Ольга Николаевна, Ханна и лакей Петр, привязав на палки восковые свечки, стали зажигать елку.

За дверями со стороны гостиной толпились дети Ольги Николаевны и несколько дворовых. Бойкая шалунья Таня толкала прачкину Варьку к щелке двери и говорила:

- Смотри, Варя, там, под елкой, медведь сидит.

- Глупости, - серьезно возразил Сережа. Мечтательный Леля заметил, что лучше всего это красота елки, и ему хотелось бы подольше ее не разорять. А маленькая Маша без-умолку болтала по-английски о том, какие у нее будут куколки и вещицы. Здоровый Илюша больше всего радовался, что сладкой еды будет на целую неделю, если только уметь удержаться и не сразу все съесть.

У другой двери, на просторной площадке и вдоль лестницы стояли деревенские дети, все закутанные, в полушубках, лаптях; ничего нельзя было разобрать, что они болтали, только можно было слышать, что все были веселы. Няне поручено было впустить детей в залу, когда раздастся звонок.

Наконец колокольчик зазвенел, обе двери отворились, и толпы детей ввалились с двух сторон в просторную залу большого деревенского дома с белыми стенами, на которых выделялась большая темно-зеленая, но ярко освещенная и блестящая елка.

В первую минуту все затихло, дети молча глядели ослепленными от света и блеска глазами на елку. Мало-по-малу посмелее ребята стали обходить елку кругом.

- Зайчик-то беленький висит! - вскрикнул маленький Петька.

- Ишь, яблоки-то и орехи золотые! - любовались девочки. - А бусы-то, глянь!

- Мотри, Парашка, птичка болтается, словно живая, только не поет, - заметила Акулька Ершова.

- Конек - то ясный - трогая серебряную лошадку говорил Федька Фоканов .- Подойдите сюда, - позвала Ольга Николаевна ребят и девочек, подводя их к куколкам-скелетцам.

Некоторые дети даже вскрикнули от радости и удивления.

Нарядные скелетцы стояли вокруг маленькой, тоже разукрашенной и зажженной елки. Они казались такие веселые, счастливые.

- Куклам елку сделали! - воскликнула Таня. - Ура! Вот чудо!

- Тоже и им веселиться надо, - заметил Леля, улыбаясь и радуясь.

- Ну, давайте их раздадим, - сказала немного погодя Ольга Николаевна. - Таня, помогай.

Стали дарить деревенским детям лошадок, дудки, старшим - книжечки, гармонии, меньшим - скелетцев. Таня набрала в руку несколько штук и, соображая по характерам, совала быстро в протянутые красные ручки ребят и девочек куколок-скелетцев.

- Этого тебе, - сказала она, давая турку маленькому Власу с подслеповатыми глазами и плутовской улыбкой.

- Тебе, Федька, офицера, а тебе - вот, бери царя. Сиротка в лохмотьях, сын вдовы Ивановны, Мишка, протянул свою худенькую ручку и взял куколку-царя. Леля пристально смотрел на все это и глаза его устремились на беленькое задумчивое личико 6-летней Акульки Ершовой. Он молча взял из кучи скелетцев ангела с крылышками, которого так красиво, нежно и легко одела его мать, и подал куколку Акуле. Она вдруг улыбнулась, вся просияла и поцеловала куколку.

Когда раздали все игрушки деревенским детям и многие из них грызли крепкие красные крымские яблоки, которые беспрестанно тяжело падали с елки и, громко стуча, катились по паркету, счастливые и довольные все пятеро детей Ольги Николаевны стали рассматривать свои игрушки и вещицы и бросились благодарить мать.

Долго горела елка; ребят и девочек заставили петь. Запели веселую плясовую песню; подслеповатый Власка бойко выскочил в середину залы и начал плясать, приговаривая: «Я вот какой!» Веселый Федька Фоканов смотрел, смотрел и тоже принялся выделывать ногами разные штуки, к общему смеху детей.

- Да ты разденься, кафтан-то сними, - говорила няня, Федька сбросил кафтан на пол, поднял кверху скелетца-офицера в красном мундире и с ним вместе пустился опять плясать. Смех и одобрение детей раздались еще громче. Кто-то достал гармонию и указал еще на девочку, которая хорошо пляшет.

- Ну, Дашка, валяй! - уговаривали ребята.

Дашка помялась, но передав свою куколку-царицу рядом стоявшей с ней Матреше, сбросила с головы материнскую красную шаль, сделала серьезное лицо и плавно, по-бабьи, ударяя руками в ладоши и поднимая их выше головы, грациозно прошлась вокруг залы, приплясывая мелкими шажками и покрикивая изредка тонким голоском.

- Молодец Дашка, вот люблю! - с восторгом кричала Таня, блестя своими черными глазками и прыгая на месте.

Но становилось поздно, Ханна увела спать маленькую Машу, все дети устали. Няня позвала ребят и велела всем уходить.

Затопали детские ноги вниз по большой лестнице; двери передней со скрипом и треском отворились, впустив в дом морозный воздух, и толпа крестьянских детей с шумом и говором побежала с горы вниз по старой березовой аллее, которая сыпала со своих холодных голых веток мелкий морозный снег на веселые детские головки.

Елку потушили. Сережа разбирал свои наклейки и любовался китайцами, индейцами и разными народами, которые были ими изображены. Затем он раскрыл книгу Кайгородова и увидал чудесные картинки птиц всех пород. Все это очень ему нравилось.

Задумчивый Леля, очень любивший музыку, тихо вертел ручку органчика и старался понять мотив пьесы. Потом он завел часы и надел цепочку на шею.

Илюша был особенно в восторге от ящика с инструментами, настоящего ножа и ружья. Конюшню с лошадками он поставил себе под кровать и ел уже пятое яблоко. Большой пряник, изображавший рыбу, тоже исчез, и у него отобрали остальные сладости, спрятав их до другого дня, чтобы он не съел лишнего и не заболел.

Больше всех сияла Таня. У ней столько было вещей, что она сама донести не могла до детской. Завтра будет у неё настоящий чай в новой посуде; она позовет и няню, и прачкиных девочек, и кукол, и пир у неё будет удивительный.

Большие старинные часы на площадке лестницы пробили медленно и звонко 12 часов ночи. В доме было тихо, тихо, все спали; в пустой холодной зале валялись кусочки пряников, скорлупки золоченых орехов, сломанные картонажи и огарки восковых свечей. Две мышки среди залы старательно что-то грызли и тоже угощались после елки.

В детской слабенькая Маша, слишком уставшая, хныкала, беспрестанно просыпаясь, и звала няню. Рядом с ней у самой подушки лежали две хорошенькие фарфоровые куколки, беленькие, как она сама.

На деревне тоже потушили огни. Яркие звезды горели на дальнем небе. В избе Ершовых теплилась лампадка перед образами и плакал грудной младенец, которого пеленала мать. Беленькая нежная Акуля, завернувшись в ваточное одеяло из ситцевых разноцветных лоскутков, крепко спала на лавке, а над ней, на полочке, стояла куколка-ангел.

Вдова Ивановна долго вечером убирала избу и готовила что-то в углу. Трое детей ее спали тут же, и у меньшого, Мишки, в кулачке был зажат скелетец-царь. Корона из золотой бумаги смялась. Ивановна тихо достала его из руки мальчика, поправила корону и поставила на стол. На дворе промычала корова, которую так и не продала Ивановна; и сегодня они все но случаю праздника ели молочную кашу и пили чай с молоком.

Веселый Федька Фоканов, живший на краю деревни, так много заставлял плясать своего офицера, что оторвал у него руку и бросив под лавку, лег спать рядом с дедом Михайлой.

И вот с этого вечера скелетцы начали новую жизнь по избам Краснопольской деревни.


Марина NOSTROMO
Мой блог
 
NOSTROMOДата: Суббота, 09.07.2016, 00:22 | Сообщение # 43
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 2828
Статус: Offline
II.

В деревне.


Наступила масленица. Ребята на деревне готовили скамейки и поливали их, чтобы кататься с гор. Ученье в школе на время прекратилось и опять везде был праздник. Мужики и бабы съездили в город, купили муки на блины, масла, а кто побогаче - снитков и селедок.

Погода была чудесная. После оттепели был мороз, светило солнце, дороги были гладкие, скользкие, а ребятам то и надо для катанья.

Из всех почти изб, где были дети, вышли мальчики и девочки со своими скамейками и салазками, которые они везли на веревочках. Где садились по двое, где по трое и летели вниз по деревне с длинной и довольно крутой горы. Вот и Федька Фоканов со старшим братом Иваном вывез большую длинную скамейку, всю обледенелую.

- Эй, Мишка, - позвал Федька сироту Мишку, сына Ивановны, - у тебя нет скамейки, садись с нами.

- И ты, Власка. Набирайся народ, всем место будет, А это что? - спросил Федька Власа.

Ребята вдруг весело расхохотались. Из-за пазухи полушубка Власки торчала головка куколки-скелетца, одетого туркой в белую чалму. Личико уже все слиняло, чалма стала грязная.

- Везем и турку кататься! - торжественно произнес Федька.

Большая скамейка тронулась и быстро полетала вниз по горе при веселых и оживленных криках ребят.

В избе Матвеевых ели блины, и мальчики, Коля и Саша, спешили тоже на улицу, облизывая масляные пальцы и надевая полушубки. Под столом валялся скелетец-солдат в синем мундире, на котором вместо пуговиц пришиты были золотые бисеринки. Его забыли, и он, пыльный, скучал в темноте.

Дверь отворилась, и вместе с соседом Петькой влетел в избу щенок. Он сразу увидал куколку и бросился ее трепать.

- Я-те дам, брось, - кричали мальчики, стараясь отнять куколку, и все бросились на лохматого, с сморщенной мордочкой серого щенка. Но было поздно, офицер был весь истерзан, шапка отлетала в сторону, ручка с саблей из серебряной бумаги была оторвана, головка, в зубах и слюнях щенка изгрызенная, стала такая противная. Маленький Саша заплакал; постарше его, Коля, взяв куколку, решительно выскочил из избы и далеко забросил ее в снег.

Через несколько минут горе было забыто, и все трое летели с горы; а виновный лохматый щенок, закусив на сторону язычок, стремительно бежал за скамейкой, догоняя ребят.

Из маленькой избушки на углу переулка деревни вышла Акуля. Она тащила за веревочку крошечную скамейку, которая зацепилась за дверь, и оглянулась на мать.

- Акулюшка, не ходи у тебя головка болела, вишь ветер поднимается, не ходи, дитятко, — говорила мать.

- Ничего, мамушка, теперь прошло,— отвечала Акуля, — я с Матрешей немножечко покатаюсь.

И Акуля вышла на улицу, а мать, вздохнув, взошла в избу, села на лавку и взглянула на полку, на которой стояла куколка-скелетец, одетая ангелом.
Белое платьице и крылышки закоптились и стали серыми, личико куклы тоже потемнело. Акуля очень любила своего ангелочка и берегла его, и мать это знала. Она взяла куколку, стряхнула с нее пыль и копоть и, поставив на место, пошла и легла на печь. Ей что-то было так тяжело на душе, что она и заснуть не могла.

Через час пришла Акуля. Она вся тряслась, лицо ее было бледно, и она, бросив скамейку, сейчас же вскочила па печь и легла рядом с матерью.

- Мамушка, мне дюже холодно,— сказала она, стуча зубами.

- То-то, дитятко, говорила я тебе не ходи кататься; дай чайку тебе заварю.

И Акулина мать, которую звали Марфой, слезла с печи, вышла в сени, поставила маленький, весь дырявый самоварчик, достала из шкапчика бумажный небольшой сверток, вынула из него крошечную щепотку чая и заварила его, когда вскипел самовар. Она сунула Акуле кусочек сахару и стала поить ее чаем. Но Акуля и пить не могла. Голова ее горела. Только голубые глаза ее блестели, маленькие красные руки тряслись и не могли держать блюдца. Вскоре она заснула, жар делался все сильнее. Иногда она вскакивала и кричала:

- Боюсь, боюсь, меня кто-то хватает...

К утру она затихла и потеряла сознание. Так Акуля больше и не опомнилась. Из барского дома приходил доктор ее лечить, но все-таки к вечеру другого дня Акуля умерла.

Марфа, горько плача, одела свою любимую дочку в белую рубашечку и розовый сарафан, накрыла личико белой кисеей и зажгла восковую свечу.

Тихий свет падал на ангельское милое личико Акули, а куколка-ангелок стояла над ее головой на полочке.

- Возьми свою игрушечку, - сказала Марфа, - с собой в могилку. - И, сняв ангелочка с полки, положила рядом с Акулей.

Акулю похоронили вместе с ее любимой куколкой, и осталась на свете одна ее бедная, горюющая мать.

В этом году Пасха была поздняя и весна захватила и великий пост. Ручьи широкими потоками от таявшего снега бежали во все стороны с горы деревни Красные Поля. Ребята бросали в воду щепки и палочки и с веселыми криками бежали за ними. Лихой и умный Федька Фоканов сделал настоящую лодку, выдолбив ножом чурку; он поставил в нее две палочки, которые вдолбил в дно, и навязал на них в виде флагов красные кумачные лоскутки, которые выпросил у матери.

Когда Федька вынес лодочку, все ребята, его окружили с любопытством и восторгом.

- Ну, пускай лодку в реку, - кричал один.

- Уплывет, не уловишь, - кричал другой.

- Небось... - подбодряли Федьку.

Лодочку пустили, она быстро поплыла по ручью, и ребята побежали за ней. Но вот бугорок, лодочка за что-то зацепилась и остановилась. Федька схватил ее.

- Постой, ребята, то-то смеху будет, - сказал он и побежал назад, прямо в свою избу. Через несколько минут он вышел с куколкой-офицером, одетым в красный мундир, без руки. Он посадил офицера в лодочку и ниткой привязал его к палочкам с красными флагами.

- Вот хорошо-то! Ну, безрукий офицер, ступай опять по морю на войну! - говорил дворовый Митька с красивым тонким лицом и черными глазами.

- Сражаться нечем, руку с саблей потерял, - заметил Власка.

- Одной рукой бить будет, - шутили ребята.

Лодочку спустили в лужу, и поток еще быстрее понес ее, так как куколка-офицер прибавила тяжести. Кривясь и подпрыгивая неслась лодочка все скорее, и ребята уже не могли ее догнать. Сбежав с горы, поток воды лился под мост, потом все дальше, в ручей, из ручья в реку... Красный мундир и красные лоскутки едва были видны, потом пропали совсем... и прощай, лодочка, прощай, офицер!.. Куда унесло их, в большую ли реку, или кто-нибудь поймал лодочку с куклой, так и осталось навсегда неизвестно.

- Прощай, офицер! Вернись с войны! - шутили ребята, но все грустно и тихо пошли вверх на гору, в свою деревню.

______

- Бай, бай, - слышался тонкий голосок из избы хромой Агафьи, и вслед за тем раздался крик новорожденного ребенка. Ребята прислушивались с удивлением и остановились у окна, вглядываясь в окна.

- Ишь ты, откуда это ребенок тут взялся? - сказал один из старших мальчиков, дворовый Митька, и вошел в избу.

- Машка, а Машка, - окликнул он маленькую 6-летнюю девочку. - Ты что там делаешь?

Куколку качаю, спать кладу, - отвечала девочка, показывая скелетца, одетого в чепчик, рубашечку и фуфайку, как маленький ребенок.

- А чтой-то у вас ребенок кричит?

- У мамушки в ночь девочка родилась... Мамушка свою, а я свою девку качаю, - прибавила девочка, завертывая куколку в тряпки.

- Бай, бай... - запела опять девочка Маша, качая куколку и влезая с ней на лавку.

- О-ох, чего избу студите, — заворчала больная Агафья.

- У хромой Агафьи девка родилась! - торжественно объявил Митька, выходя из избы и объявляя новость ребятам.

Стало темнеть, усталые ребята разошлись по избам; по улице деревни проехали с колокольчиками чьи-то парные сани. Еще поздней, поужинав, стали везде тушить огни, и только кое-где, там , где были больные или грудные младенцы, тускло светились еще огоньки сквозь замерзшие к ночи окна.

На шестой неделе поста собралась бедная вдова Ивановна с огорченной матерью Акули и с сыном Мишкой на богомолье во Мценск, где, как рассказывали ей, есть икона Николая Чудотворца, которая будто приплыла в город Мценск по реке на камни. Дома она оставила бабку Наталью, поручив ей посмотреть за ее другими двумя детьми и за коровой.

Собрали бабы свои котомки, насушили сухарей черных, взяли немного медных денег и отправились рано утром под Вербную субботу в путь.

Дороги еще не просохли, утренники были свежие, но солнце светило так весело; прилетевшие птицы пели и возились в кустах, отыскивая удобные местечки, чтобы вить свои гнезда.

Когда Ивановна вышла с Акулиной матерью Марфой из избы и, перекрестившись, прошла несколько шагов, сын ее Мишка вдруг вернулся в избу и, поискав что-то, запрятал вещь за пазуху.

- Ты что это ворочался, Мишка? - спросила мать. - Или забыл что?

- Ничаво... - коротко ответил Мишка, ощупывая за пазухой свою любимую куколку, одетую царем.

И вот идут Ивановна, Марфа и Мишка день, другой. По деревням им подадут иногда кто хлебца, кто копеечку, кто еще что-нибудь. Устанут они с Мишкой, лягут где-нибудь в избушке и спят себе так сладко без забот и без горя. Идут молиться, ну и легко на душе. Когда Мишка заскучает, он достанет куколку-царя и играет с ним: посадит верхом на палочку, и царь будто едет верхом. А то посадит его рядышком с собой и угощает хлебом, сухарем или еще чем.

Побывали богомолки с Мишкой в городе Мценске; были в великолепном большом соборе, приложились к иконе св. Николая чудотворца, поставили перед ним две тоненькие восковые свечи, вынули у обедни за здравие просвирку. Какая-то богомолка взялась указать им камень, на котором по реке приплыла будто икона св. Николая чудотворца. Сходили и туда, посмотрели камень и, переночевав где-то в сарае постоялого двора, стали собираться домой.

Мишка никогда не бывал в городе, и очень всему удивлялся: и лавкам, в которых продавались всякие хорошие вещи и кушанья; и извозчикам на пролетках; и церквам, и нарядным людям. Но ноги у него болели, лапти растрепались, и ему захотелось домой.

И вот идут они опять большой дорогой с матерью и Марфой в обратный путь. Сухари и хлеб поели, денег не осталось ничего.

Марфа с ними простилась и сказала, что зайдет к сестре в деревню по пути.

- Как-то мы с тобой, сынок, домой доберемся, - говорила вздыхая Ивановна, глядя на уставшего Мишку.

Мишка был голоден и мрачен. Ноги болели; с утра он съел небольшой кусочек хлеба, и оставалось его вовсе маленький ломоть.

Пришли они к ночи в деревню. Ивановна робко попросилась ночевать в крайнюю избу. Ее пустили.

- А уж хлебушка не прогневайся, у самих мало, весь подобрался к весне, -сказала хозяйка, убирая со стола. - Небось у вас есть с собой.

Ивановна промолчала и, подав Мишке остальной ломотик, хотела лечь спать. Но Мишка отломил половину и дал матери.

- Ох, родимый ты мой, сам голоден, а с матерью делится.

Ивановна перекрестилась и стала жевать хлеб сухими устами. Потом она встала, спросила, где вода, выпила кружку, подала сыну и легла на лавку, зевая и крестя свой рот.

Рассвело. Петухи перекликались по всей деревне; народ шел с ведрами под гору к колодцу за водой. Ивановна встала, разбудила Мишку и стала собираться в путь. До дому оставалось еще верст 25, и ни денег, ни хлеба больше у них не было.

Поблагодарив хозяйку за ночлег, и так, не евши, побрели домой. Жаль было Ивановне своего сына, да и Мишка скучал, когда глядел на утомившуюся, голодную мать.

Шли, шли, устали и сели у моста на большой дороге. Мишка разулся, достал свою куколку-царя и посадил рядом с собой.

Зазвенели бубенцы и колокольчики, подъехал барский экипаж. Черная маленькая собачка, с хорошеньким ошейником залаяла на Ивановну и Мишку, но, увидав куклу, удивленно посмотрела и понюхала ее.

- Подайте, господа милостивые, - решилась попросить Ивановна сидящего в коляске барина.

- Чего нищенствуете! - с досадой сказал барин, проезжая шагом по мосту, и ничего не дал Ивановне.

- Папа, стой, - вдруг крикнул из коляски хорошенький, нарядный мальчик в синем матросском костюме, внимание которого обратила на себя собачка, понюхавшая куклу. - Я хочу посмотреть, какую куклу нюхал Джек. Посмотри, папа, она сидит рядом с мальчиком.

- Ну, вот еще, где ты увидал куклу? Некогда стоять.

Но мальчик в матросском костюме уже рвался из коляски и хотел спрыгнуть. Кучер остановил лошадей, и нарядный мальчик подошел к Мишке.

- Откуда у тебя царь? - спросил он.

- Господа наши на елке мне подарили.

- Ну покажи, дай мне в руки.

- Виктор, что же ты, иди скорей, - кричал отец нарядному мальчику из коляски.

- Сейчас, папа! Какой хороший царь, - любовался мальчик, разглядывая куколку. - Продай мне за десять копеек. У меня только и есть один гривенник.

Мишке ужасно жаль было куколки; он взял ее от мальчика в матросской куртке и спрятал за спиной.

- Витя! - кричал отец.

- Сейчас, сейчас, - волновался Витя. - Ну, миленький, продай, вот тебе в придачу пряник и карамельки. Пожалуйста! - сказал Витя, роясь в своей сумочке.

- О-ох, - стонала Ивановна.

Мишка взглянул на мать, вспомнил, что они оба ничего еще сегодня не ели, и вдруг протянул своего любимца скелетика - царя нарядному Вите и отдал ему его.

- Ну, бери, давай деньги и пряник, - сказал он. Мальчик Витя отдал деньги, пряник и карамельки, взял куколку и скорым шагом побежал к коляске.

Бубенцы и колокольчики опять зазвенели, коляска разом, быстро поднялась в гору и скрылась, а Мишка, обув растрепавшиеся лапти, грустно побрел с Ивановной до следующей деревни. Тут они купили хлеба, поели, и к вечеру дошли бодрые домой. Пряник и карамельки Мишка разделил своим двум братьям, которые были в восторге от гостинцев.

- Ну, слава Богу, помолились, сходили к Николаю Чудотворцу, и дома все, благодарю Бога, хорошо, - говорила Ивановна бабке Наталье, и началась опять ее одинокая, трудовая жизнь.

Наступила настоящая, веселая весна. Уж ребята и девочки не играют больше в куклы и даже забыли про них. Начались сельские работы, надо помогать отцам и матерям; так чередом и пойдут летние работы: пахота, посев, покос, стеречь лошадей в ночном, загонять скотину, убирать и возить хлеб, копать картофель, молотить, и проч. и проч.

Кому летом веселье, а народу деревенскому - самый труд.


Марина NOSTROMO
Мой блог
 
BursaДата: Понедельник, 28.11.2016, 10:22 | Сообщение # 44
Мастерская Деда Мороза
Группа: Модераторы
Сообщений: 1370
Статус: Offline



За осенью всегда приходит зима...

Наступила она и на этот раз. Землю укрыл снежный ковёр. Холодный ветер завыл в трубах. Под ногами завилась позёмка. А нет-нет, да и метель разыгрывалась. Всё живое тогда исчезало с улицы, устремлялось в тёплые помещения. Мороз ходил под окнами, довольно покрякивал и расписывал стёкла дивными узорами.

Однажды выдалась тихая, спокойная ночь. Ветер уснул в одной из многочисленных труб города, свернувшись клубком. Матушка-Метелица завалилась на мягкую перину, мороз решил передохнуть, и улеглась позёмка... Было удивительно тихо и спокойно. На ясном небе светила большая круглая луна. Перемигивались друг с другом звёзды. Медленно падал снег. Прекрасные снежинки были похожи на сказочных балерин, одетых в тончайший ажур... Они не падали с неба, нет! Они летели, грациозно кружась в волшебном танце. Казалось, что сам воздух, зачарованный чудесным танцем, поддерживал их на лету. Снежинки упивались своим изяществом и неземной красотой. Они были уверены, что никто, кроме них, не способен с такой грацией так долго кружиться в воздухе, переливаясь всеми оттенками лунного серебра. Но рано или поздно, все снежинки опускались с небес на землю... Они ложились поверх прежде выпавшего снега и мягко искрились.

Но вот одна из них зацепилась за стебель диковинного цветка, нарисованного морозом на оконном стекле... За окном было светло. Светлее, чем днём на улице. — Должно быть, там своя луна, — подумала снежинка и с любопытством заглянула в окно. И тут её маленькое, снежное сердце забилось и затрепетало, совсем как настоящее. Она увидела цветок! Большой! Зелёный! Он стоял на столе и нежился под лучами неведомой луны. — Как он прекрасен! — вырвалось у снежинки.

Цветок и вправду был хорош! Вернее было бы назвать его не цветком, а комнатным растением. Но снежинка не знала имени своего возлюбленного. Она только видела, как он красив в своём элегантном зелёном одеянии. Она влюбилась в него с первого взгляда и на всю жизнь!

Прошла ночь. Наступил день. Снежинка по-прежнему не отрывала зачарованного взора от своего возлюбленного! Он покорил её снежное сердце, сам о том не подозревая.
Наступила новая ночь! Помещение снова заполнилось светом неведомой луны... А снежинка всё смотрела и смотрела на своё божество в зелёном оперении листвы.
Дни и ночи сменяли друг друга... Убегали недели, уходили месяцы. А маленькая снежинка изо всех сил держалась за оконное стекло. — Если я перестану видеть своего возлюбленного, то погибну от тоски, — думала снежинка. Но никто не догадывался о сердечных терзаниях маленькой снежинки, кроме Матушки Домовой, что жила как раз в том магазине, к окнам которого приникла влюблённая снежинка.

Матушка Домовая была очень доброй. Она сочувствовала маленькой снежинке. Однажды она рассказала о ней зелёному цветку, который и не догадывался о том, какую горячую любовь вызвал в снежном сердце. Цветок сначала удивился, а потом часами стал смотреть на влюблённую в него снежинку и, незаметно для себя, сам в неё влюбился! Так они и смотрели друг на друга день и ночь, не в силах преодолеть разделявшее их стекло...

А тут и весна приблизилась. Снежинка должна была вот-вот растаять. Узнав об этом, цветок всполошился, он зашуршал своими зелёными листьями, побледневшими от тревоги, и взмолился, — Матушка Домовая! Придумай что-нибудь! Помоги нам! И Матушка Домовая придумала. Вышла она как-то в полночь на улицу. Отцепила снежинку от оконного стекла, оплела её посеревшее кружево серебром лунного луча. Положила снежинку на одну руку, другой над ней взмахнула. Бедная снежинка от страха зажмурилась. А когда она открыла глаза, то почувствовала, что стала значительно больше и... теплее.

И немудрено! Потому, что Матушка Домовая превратила снежинку в белую кружевную салфетку — тонкую и изящную, как снежинка. Ослепительно-белую, как только выпавший снег. С одним преимуществом! Салфетка не таяла! Ей не страшна была весна! Она могла только порадоваться её приходу вместе со своим возлюбленным. Кто-кто, а уж растения, даже если они растут в помещении, обожают весну! Матушка Домовая аккуратно расправила салфетку и уложила её на стол. Сверху же она поставила горшок с цветком.

Вот так неразлучно и счастливо живут теперь влюблённые, благодаря доброте Матушки Домовой. И никто на свете не догадывается, что прекрасная кружевная салфетка была когда-то обычной снежинкой!

Вот на какие чудеса способна настоящая большая любовь!


Я Наталья.
Мой блог http://myblogg-bursa.blogspot.com
 
NOSTROMOДата: Понедельник, 05.12.2016, 17:23 | Сообщение # 45
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 2828
Статус: Offline
Самый первый российский новогодний мультфильм, выпущенный в 1913 году в царской России - "Рождество обитателей леса". Мультфильм немой, текст на английском языке, видимо реставрирован в ннглоязычной стране.



Марина NOSTROMO
Мой блог
 
BursaДата: Четверг, 08.12.2016, 09:31 | Сообщение # 46
Мастерская Деда Мороза
Группа: Модераторы
Сообщений: 1370
Статус: Offline






Незадолго до Нового года к директору зоопарка Льву Павлинычу Комарову пришла делегация. Впереди всех топал ёжик Вовка, за ним —павлин Федот Федотыч, белый медведь Василий, крокодил Виктор и тигр Кузьма Егорыч… Остальные в кабинете не поместились.
— Ну, что случилось на этот раз? — спросил Лев Павлиныч.
— Мы хотим пойти на ёлку, — сказал ёжик Вовка.
— Какую ёлку? — не понял директор.
— Новогоднюю, — уточнил медведь Василий. — С игрушками, шариками…
— Зачем?
— Подарки получить, деда Мороза посмотреть, себя показать, — распустил хвост павлин Федот Федотыч.
— Себя показать? — воскликнул директор Комаров. — Вы же всех детей перепугаете!
— А они подумают, что это у нас маски такие — новогодне-маскарадные, — не сдавался ёжик Вовка.
— Ну, конечно, — хмыкнул директор. — Все посмотрят на нашего Виктора и сразу подумают, что это такой трёхметровый мальчик в маске крокодила…
А если с чьей-нибудь бабушкой или мамой обморок случится? А отвечать мне!
— Вообще-то он прав, — вздохнул Кузьма Егорыч.
— Конечно, прав, — сказал директор. — Идите. И выбросьте эти глупости из головы!
Звери понуро вышли из кабинета.



— Ну как? — бросились к ним остальные.
— Запретил, — шмыгнул носом ёжик Вовка.
— Я так и знал! — сказал пингвин Афанасий. — Нечего было спрашивать!
В клетке у Афанасия были припрятаны красная спортивная куртка, кроссовки и даже шапочка с помпоном. Сторож Семёныч был подслеповат, поэтому пингвин, изображая из себя подростка, иногда удирал без спросу в город.
— Тебе хорошо, — вздохнул бегемот Мотя. — А нас сразу застукают.
Все приуныли.
— А что если нам в зоопарке устроить свою ёлку? — робко предложила страусиха Эмма.
— Отличная идея! — поддержали ее остальные. — Купим украшения, игрушки, хлопушки…
Посетители часто бросали в клетки мелочь, на которую звери потом покупали мороженое, жвачку, чипсы и прочие, по мнению директора, вредные вещи, которые Лев Павлиныч не включал в рацион.



Все бросились к своим клеткам, вольерам и бассейнам и принялись доставать и раскапывать свои сбережения. Набралась целая куча денег.
В город решили послать троих: ёжика Вовку, который знал все магазины в округе, как свои сто пятнадцать иголок, пингвина Афанасия, у которого имелась человеческая одежда, и кенгуриху Синди. Синди великолепно прыгала и могла легко перемахнуть через трёхметровый забор зоопарка. А кроме того, кенгуриха была очень хозяйственной, и у неё единственной в зоопарке была своя собственная сумка.
Всё шло по задуманному плану.
На следующий день ёжик Вовка с независимым видом проследовал мимо сторожа в город. Год назад Вовка сам пришёл к ним из леса и не считался собственностью зоопарка.
Поэтому Семёныч сквозь пальцы смотрел на его прогулки. Следом с толпой школьников мимо сторожа вразвалочку прошёл Афанасий.
А кенгуриха, несмотря на набитую монетами сумку, перепрыгнула через забор. Встретившись в условленном месте, троица направилась в магазин «Подарки».
— Вы что, их на улице собирали? — спросила недовольная продавщица, когда Синди вывалила на прилавок мелочь.




— Нет, в зоопарке, — уточнил пингвин Афанасий. — Дайте нам сто таких шариков, сто хлопушек, эту гирлянду, бенгальские огни…
— А на оставшееся — серпантин! — добавил ёжик Вовка. — Самый лучший!
— Красота! — звери с восхищением разглядывали игрушки и мишуру, которую доставал Афанасий из мешков и пакетов.
— А эти хлопушки очень громко стреляют? — боязливо спрашивала страусиха Эмма.
— Интересно, а почему бенгальские огни называются бенгальскими? — приставала к Кузьме Егорычу зебра Вера.
— А я откуда знаю?
— Но ты же бенгальский тигр!
Среди шума и гвалта спокойствие сохранил только бегемот Мотя.
— А где ёлка? — спросил он.
Все замолчали. Пингвин Афанасий посмотрел на кенгуриху Синди, кенгуриха посмотрела на ёжика Вовку, а ёжик Вовка растерянно забормотал:
— А про ёлку мы забыли. Но мы сейчас сбегаем и…
Синди порылась в сумке и достала завалявшийся рубль.
— Вот вам и Новый год! — надулся павлин Федот Федотыч. — Нашли, кого посылать…
Настроение было испорчено.
— А может быть, у Семёныча попросим взаймы? — предложил белый медведь Василий. В будке у сторожа стояла маленькая пластмассовая ёлочка.
— Это не ёлка, а пластмассовый огурец, — хмыкнул Макакий Мартынов.
— Да, — сказал крокодил Виктор. — А нам нужна живая, большая, зелёная!



— Большая и зелёная? — Вовка посмотрел на крокодила. — Вот она — живая, большая и зелёная!
— Где?
— Я подумал, если нашего Виктора как следует нарядить, то у нас в зоопарке будет самая живая большая и зелёная ёлка в мире!
— Точно, — сказал Афанасий. — Повесим на тебя гирлянду, шарики, серпантин.
— Да вы что! — возмутился крокодил.Но идея всем понравилась. А кое-кто даже позавидовал крокодилу.
— Я тоже живой и местами зелёный, вот только недостаточно большой, — сказал павлин Федот Федотыч.
— А я живой и большой, но недостаточно стройный и зелёный, — вздохнул бегемот Мотя.
Крокодил долго не соглашался.
Но его всё-таки уговорили.
Накануне Нового года Лев Павлиныч поздравил зверей и сотрудников с праздником, вручил всем подарочные пакеты, в которых лежали мандарины, бананы и бутылки лимонада. Пожелал всем счастливого праздника и ушел домой.
А звери стали готовиться к празднику. Место для елки выбрали на площади, рядом с фонтаном. Фонтан зимой не работал, поэтому в него сложили мандарины и бананы. А затем приступили к главному: стали наряжать крокодила.




С головы до ног Виктора обмотали гирляндой, осыпали серпантином и принялись вешать игрушки.
— Подними повыше правую ветку!
— А левую — пониже.
— Только аккуратно, а то шары разобьёшь!
Наконец, ёлка была наряжена.
— Раз-два-три, ёлочка, гори! — закричали все. Вовка воткнул вилку в розетку. И крокодил засиял разноцветными огоньками.
— Красота какая! — в восхищении сказала страусиха Эмма. — Мне кажется, у нас в зоопарке лучшая ёлка в городе.
— В мире, — поправил её пингвин Афанасий.



— Жаль только, Деда Мороза нет, — вздохнул Кузьма Егорыч.
Пробило двенадцать. Звери открыли бутылки с лимонадом…
И тут со стороны ворот раздался грохот.
— Это салют? — спросил кто-то.
— Непохоже, — сказал Макакий Мартынов. — Скорее, наш Семёныч телевизор уронил…
Жираф Филимон вытянул шею:
— Нет, это не Семёныч, это Дед Мороз…
— Не может быть! — звери бросились к воротам.



Жираф не ошибся. Действительно, на улице, неподалеку от входа стояли сани Деда Мороза. Ёжик Вовка протиснулся между прутьев и подбежал к саням.
— Здравствуйте, Дедушка Мороз! Вы к нам?
— Я ко всем, — сказал Дед Мороз.
Но боюсь, уже ни к кому не успею.
— А что случилось? — зашумели звери.
Дед Мороз рассказал, что в его сани врезалась какая-то машина.
Постромки оборвались, и испуганные лошади разбежались.
— А у меня ещё подарки на девять улиц и десять переулков не развезены, — печально вздохнул он.
— Надо помочь Дедушке! — решительно сказал тигр Кузьма Егорыч.
Семёныч крепко спал. Пингвин Афанасий зашёл в будку и вытащил у сторожа связку ключей. Через минуту ворота были открыты.




В сани деда впряглись зебра Вера, страусиха Эмма и лошадь Пржевальского.
— Не волнуйся, Дедушка, мы твои подарки в полчаса доставим, — сказал ёжик Вовка, залезая в повозку. Вместе с ним к деду сели Кузьма Егорыч и медведь Василий.
— Эй, подождите меня! — закричал крокодил Виктор. Опутанный гирляндой, он еле переставлял лапы.
— Стой и не шевелись, — закричали ему остальные. — Мы скоро вернёмся!
Сани помчались по пустым улицам, а за ними — обитатели зоопарка.




Те, кто не спал в эту новогоднюю ночь, видели удивительное зрелище: по центру города ехал Дед Мороз в санях, запряжённых лошадью, зеброй
и страусом. Белый медведь и тигр доставали из мешков подарки. А десятки самых разных зверей разносили их по домам и клали перед дверьми.
К тем, кто жил на втором, третьем или четвёртом этажах, по жирафу ловко карабкались обезьянки и оставляли игрушки на балконах и подоконниках.
А к тем, кто жил ещё выше, с коробками, перевязанными ленточками, поднимались лебеди, попугаи, куропатки.

.


Мэр города сам наблюдал, как большой африканский слон хоботом забрасывал на балконы мячи, как в баскетбольные корзины.
Но решил, что это ему снится.



Через час все новогодние подарки были доставлены по адресам, и праздничная вереница помчалась обратно в зоопарк.
А в зоопарке тем временем происходило следующее. Мимо проходили два жулика. Увидев открытые ворота, они решили заглянуть: а вдруг чем-нибудь удастся поживиться. Жулики вошли внутрь и увидели ёлку.
— Смотри, приятель, — сказал один. — Ишь, как разукрасили!
— Сейчас игрушки дорого стоят, — кивнул второй.
И они решительно двинулись к ёлке.
Крокодил Виктор, поджидая друзей, немного задремал. Но, услышав подозрительный шорох, приоткрыл один глаз.
— Ты снимай то, что слева, — услышал он, — А я — справа…
Когда жулики потянулись за украшениями, ёлка вдруг открыла огромную пасть и протянула к ним две зелёные лапы с когтями…




Воришки с диким воплем бросились бежать, перелетели через забор, как два кенгуру, и исчезли.
А уже через минуту сани Деда Мороза подкатили к воротам.
— Дорогой дедушка! — сказал ёжик Вовка. — Если у тебя есть немного времени, мы хотели бы пригласить тебя на нашу ёлку.
— С удовольствием, — ответил тот. Увидев нарядного крокодила, Дед Мороз пришёл в восторг:
— Никогда в жизни не видел такой замечательной ёлки!
У деда остался ещё целый мешок подарков: жирафу Филимону достался длинный красивый шарф, слону и слонихе — валенки и варежки на хобот, бегемоту
Моте — электрическая зубная щётка, страусихе Эмме — зеркальце, ёжику Вовке — электрический фонарик.



Хватило как раз всем.
— А мне? — спросил крокодил Виктор.
Дед Мороз заглянул в мешок: подарков больше не было. Тогда он снял свои часы и протянул крокодилу:
— Держи, именные, водонепроницаемые.
— Здорово! — обрадовался Виктор. — Теперь я к обеду буду по часам выныривать!
А потом звери водили хороводы, пили лимонад и пели новогодние песни. Праздник тянулся до тех пор, пока жираф Филимон не увидел у ограды пропавших лошадей.
Дед Мороз запряг свою тройку, попрощался со всеми и обещал в следующем году обязательно заехать в зоопарк.
Наступало утро. Звери доели мандарины и разошлись по своим клеткам. Только крокодил Виктор в остатках мишуры бродил по дорожкам и думал: выберут его на следующий год ёлкой или нет?



Источник


Я Наталья.
Мой блог http://myblogg-bursa.blogspot.com
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: