История ёлочной игрушки
|
|
NOSTROMO | Дата: Вторник, 18.09.2012, 10:17 | Сообщение # 1 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 2828
Статус: Offline
| История празднования Нового Года и создания ёлочных игрушек
Новый Год - удивительнейший праздник. Его с нетерпением ждут и взрослые и дети, а еще…, может вы не знаете, но его с нетерпением ждут елочные игрушки! Да, да, те самые елочные украшения, которые вы в начале года убрали в коробки и запихнули куда-нибудь на антресоли или в дальний угол стенного шкафа. На самом деле места могут быть самые разные, но все елочные украшения: гирлянды для елки, елочные шары, елочные верхушки, подвески, шишки, сосульки, елочные колокольчики и забавные фигурки сказочных персонажей - все они с нетерпением ждут того времени, когда их наконец-то выпустят из их коробочного плена...
! Интеллектуальная собственность Nostromo Club Использование информации без активной ссылки на первоисточник ЗАПРЕЩЕНО! Уважайте наш труд! |
|
|
| |
NOSTROMO | Дата: Вторник, 18.09.2012, 10:52 | Сообщение # 2 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 2828
Статус: Offline
| История елочной игрушки
Наряжать елку – это предпраздничный творческий процесс, в котором, как правило, участвуют практически все члены семьи – родители, дети, бабушки и дедушки. И, как правило, у каждого члена семьи есть любимые елочные игрушки. Самое богатое воображение у самых маленьких, поэтому дети предпочитают украшать елку игрушками с изображением сказочных героев. Таким образом, у них появляется возможность побывать в гостях у сказки. Молодежь предпочитает украшать елку модными шарами, оптимистично смотря в будущее и с нетерпением ожидая нового года с его новыми событиями. У родителей и бабушек в коробке хранятся елочные игрушки, которые можно назвать реликвией этой семьи. Беря в руки такую игрушку, перед глазами проплывает и тот самый Новогодний праздник, и тот огромный стол, и большая елка, и молодые родители, которые принесли эту игрушку, и беззаботное детство. К таким елочным игрушкам относятся с особой заботой – эта игрушка хранит в себе тепло нескольких поколений этой семьи.
Как же возникли эти красивые елочные украшения? Издавна существовали канонические правила украшения "рождественского дерева". Верхушку венчает "Вифлеемская звезда". Шары (прежде это были яблоки) олицетворяют тот запретный плод, который вкусили прародители Адам и Ева. Горящие свечи - суть жертвенности Христовой. Всевозможные фигурные пряники и печенье, сменившие обязательные в средневековье вафли, напоминают о пресных хлебцах, употребляемых при обряде причастия. Таким образом, сперва елочные украшения были только съедобными: яйца и вафли качались на ветках рядом с фруктами, сладостями и орехами.
Начиная с 17 века стали изготавливать более нарядные украшения: золотили еловые шишки, пустые яичные скорлупки покрывали тончайшим слоем чеканной латуни. Тут были и бумажные цветы, и искусные поделки из ваты. Из листов латуни возникали елочные феи. Оловянные проволочки можно было сворачивать, закручивать спиралями, складывать или расплющивать, получая серебряную мишуру. Серебряная фольга шла на изящные звездочки, бабочки и цветы.
В 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии были сделаны первые елочные шары. Они изготавливались из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, а снаружи были разукрашены блестками. Мода менялась, надо было придумывать новые изделия, и рождественские украшения обещали стать прибыльным делом. Когда в 1867 году в Лауше открылся газовый завод, ремесленники, пользуясь легко настраивающимися газовыми горелками с пламенем очень высокой температуры, смогли выдувать большие тонкостенные шары. Вскоре вредное для здоровья свинцовое покрытие заменил слой нитрата серебра - так родился знакомый сегодня всем елочный шар.
Фантазия стеклодувов не знала предела: они делали птичек, дедов морозов и виноградные гроздья в керамических формах, а также всевозможные штучки - кому что в голову придет: кувшинчики, хрупкие амфоры и дудочки, в которые даже можно было дудеть. Женщины и дети раскрашивали изделия мастеров золотой и серебряной пылью.
На протяжении десятилетий Лауша сохраняла свои позиции ведущего мирового производителя елочных украшений. В 20-х годах двадцатого столетия к этому промыслу подключились богемский городок Яблонец и японцы, затем - Польша и США.
Украшения рождественских елок менялись в зависимости от моды. Яркая, вся в игрушках новогодняя елка, столь популярная до 1900 года, на рубеже столетий стала считаться признаком дурного вкуса, и ее вытеснила строгая, стильная елка в серебристо-белых тонах. Позже вновь вернулась тенденция наряжать елку просто: соломенными звездочками и фигурками из бумаги и картона.
Вначале такие фигурки вырезали дома, а в последствии появилось и промышленное производство. Фабрики в Дрездене и Лейпциге специализировались на неглубоком тиснении золоченого и серебряного картона для фигурок, которые казались сделанными из металлических листов. Особым разнообразием славились игрушки из Дрездена, раскрашенные от руки рабочими-надомниками. Здесь делали всевозможные музыкальные инструменты, всякие технические предметы - прялки, экипажи, запряженные лошадьми, колесные пароходики, дирижабли - и, разумеется, зверушек. Лягушки, аисты, фазаны, медведи и слоны - все находили место на ветвях рождественских елок. Деревянные елочные украшения относятся в основном к двадцатому столетию: например, красочные ангелочки и тонкие резные игрушки.
Елочные игрушки в России
В России первые игрушки были немецкими. Позже открыли и собственное производство - в Петербурге и Клину. Помимо стекла использовалось папье-маше - бумажная масса, смешанная с клеем, гипсом или мелом. Потом изделия покрывали бертолетовой солью, из-за чего поверхность их приобретала блеск и становилась более плотной. В середине XIX века расплодились многочисленные артели, которые занялись производством сделанных из тонкой фольги в виде хвои гирлянд и цепей, длинных тонких нитей из той же фольги, впоследствии прозванных "дождиком".
Для изготовления елочных украшений в ход шли картон и дерево, металлические листы, солома и бумага. Подобные игрушки производили специальные картонажные мастерские. Большой популярностью пользовались ватные игрушки. Ватой обкладывался проволочный каркас, личики же куколок делали из папье-маше или фарфора и расписывали. Украшали елки и восковые фигурки ангелочков, они, увы, были недолговечны, так как плавились от тепла.
В двадцатом столетии появились и резные деревянные фигурки - им тоже нашлось место на гостеприимных елках. В некоторых семьях елку не просто украшали, еще "облагораживали" и ее ствол - обертывали его белой бумагой, материей или аптекарской ватой, посыпанной бертолетовой солью. "Прятали" и крестовину, к которой деревце крепили. Практический совет опубликовал для своих читателей в 1909 году журнал "Нива": "Подножие елки можно устроить так: закладывают крест, в который вделана елка, зеленым мхом, сухой травой и елочными ветками, среди коих кое-где можно положить камешки; затем устанавливают картонные или ватные грибы небольшой семейкой, а если среди этой зеленой груды поставить плюшевого зайца, которого очень часто можно найти среди детских игрушек, то под елкой будет очень красиво".
В конце XIX века елку ждал новый сюрприз. Английский телеграфист Ральф Моррисон украсил ее гирляндой из электрических лампочек. Здесь уже первенство "забрали" американцы - первая электрическая гирлянда украсила в 1895 году новогоднюю ель перед Белым домом.
Богатый на различные события XX принес новые сюжеты для елочных игрушек. В СССР венчающую елку "вифлеемскую звезду" заменила красная пятиконечная с серпом и молотом. Появились парашютисты и хоккеисты, белый медведь, разносящий почту покорителям Арктики, ребятишки разных национальностей. Позже к ним прибавились собаки-санитары, самолеты, космонавты. 1937 год "отметился" шарами с портретами Ленина и Сталина.
Появление картонных почтовых ящиков для новогодних писем относится к началу 40-х гг. XX века, в то время стекло и вата стали непозволительной роскошью. Почтовый ящичек, не превышающий размер спичечного коробка, скрывал в себе конфету или мелкую монетку. Из кристаллизованных хрусталиков соли получались изумительные снежинки! Проволочный каркас опускали в насыщенный солевой раствор, а через несколько часов игрушку вынимали и высушивали. Во время Великой Отечественной войны дома самостоятельно делали и стеклянные шарики. Перегоревшие обычные или снятые с новогодней гирлянды лампочки разрисовывали или обклеивали разноцветной бумагой...
Сегодня игрушки ручной работы вновь на пике популярности. Одни из них демонстрируют мастерство профессиональных художников, другие, пусть не столь пышные и эксклюзивные, несут на себе тепло домашнего очага. Родного, уютного дома, где, как и в прежних российских домах, взрослые и дети делали праздник, в буквальном смысле, своими руками...
Статья (выступление) Мельниковой Е.В. «Коллекция ёлочных игрушек в собрании Музея игрушки». Вторые Бартрамовские Чтения. Сборник материалов. 30 сентября 2005г. УРАО "Художественно-педагогический музей игрушки". Общая ред. канд. искусствоведения А.У.Грекова, ред. и состав. А.У.Грекова и Т.Н.Атюшевой.-Сергиев Посад,2008.
! Интеллектуальная собственность Nostromo Club Использование информации без активной ссылки на первоисточник ЗАПРЕЩЕНО! Уважайте наш труд! |
|
|
| |
Rubus | Дата: Четверг, 27.09.2012, 11:05 | Сообщение # 3 |
Клубы отечественных и восточных дизайнов
Группа: Модераторы
Сообщений: 1778
Статус: Offline
| Рождественские традиции Страны Суоми
В Финляндии Рождество – главный праздник года. Первое из пяти предшествующих Рождеству воскресений, Адвент, считается официальным началом рождественского сезона. По всей стране проводятся рождественские музыкальные концерты, а на улицах и в витринах магазинов появляются новогодние гирлянды. Начинается отсчет дней, оставшихся до праздника, – дети отмечают их в рождественском календаре. Финны отмечают не только Рождество, но и Pikkujoulu – так называемое Малое Рождество. Эта традиция зародилась еще в 20-х годах прошлого века, когда женские организации устраивали рождественские базары. По старинному финскому обычаю декабрьскими вечерами женщины собирались и делали рождественские украшения. Эти посиделки и принято считать первыми рождественскими праздниками.
23 декабря, в канун Сочельника, ее устанавливают в доме на самом видном месте и наряжают. Финны любят вешать на ёлку флаги разных стран. Популярны и химмели – висячие геометрические украшения из соломы. Принято выставлять на улицу один или два снопа овса для птиц. В канун Сочельника на ёлке начинают зажигать свечи. Рождественской столицей Финляндии считается Турку. С балкона особняка Принкала, бывшей официальной резиденции российского генерал-губернатора, вот уже более ста лет 24 декабря ровно в полдень провозглашается "рождественский мир". Это событие и считается официальным началом Рождества. Вся страна смотрит церемонию по телевизору. Накануне Рождества, 24 декабря, на закате солнца семьи отправляются в церковь, хотя большинство финнов предпочитают смотреть богослужение по телевизору. Рождественская служба обычно начинается в 5 часов вечера. Еще один непременный атрибут праздника – вечерняя сауна, после которой можно и за стол садиться. Рождественский обед – самая обильная трапеза года. Обязательные угощения – винегрет с селедкой вместо огурцов, морковная запеканка и огромный кусок свинины, запеченной в духовке. К праздничному столу подается глинтвейн, приготовленный по особому рецепту.
Joulupukki – финский Дед Мороз (переодетый отец семейства, родственник или сосед) – вносит в дом большую корзину с подарками и спрашивает: "Есть ли здесь хорошие дети?", на что получает дружный ответ: "Да!" Дедушка рассказывает взволнованным ребятишкам, как добирался к ним – а это длинная, длинная дорога… Он живет в Восточной Лапландии на горе Корватунтури (его поселила туда Телерадиовещательная компания Финляндии в 1927 году, с тех пор штаб-квартира Joulupukki находится именно там). Дети поют и водят хоровод. Долго находиться в одном доме Дед Мороз не может – как только исполнена последняя песенка и розданы все подарки, он надевает шапку, берет в руки посох и отправляется в путь. И только после этого важнейшего в рождественской программе события на столе появляются самые вкусные угощения. Рождество в Финляндии проходит тихо и спокойно. Люди традиционно посвящают этот день благочестивым размышлениям, молитвам и выходят из дома только в церковь. И хотя службы начинаются очень рано – в 6 часов, многие церкви утром 25 декабря полны народа. Рождество принято проводить дома, с семьей, и те, у кого нет родных, особенно остро ощущают свое одиночество. Но уже на следующий день всё возвращается на круги своя. 26 декабря, второй день Святок, известный у финнов как Тапанинпяйвя (День Тапани, или святого Степана), – тоже выходной. Раньше на Тапанинпяйвя было принято кататься на санях, но эта традиция осталась в прошлом: теперь друзья собираются на веселые пиршества у кого-нибудь дома либо отправляются танцевать в ресторан.
Встреча Нового года мало чем отличается от празднования Рождества – та же ёлка, те же вкусные блюда на столе. В Новый год в Финляндии принято гадать! Гадают по предметам, спрятанным под чашками, или по олову. Его расплавляют над огнем и бросают в ведро с холодной водой. "Застывшую скульптуру" подносят к освещенной стене и по тени предсказывают будущее. Последний день Святок, 5 января, – канун Крещения.
|
|
| |
Rubus | Дата: Четверг, 27.09.2012, 11:09 | Сообщение # 4 |
Клубы отечественных и восточных дизайнов
Группа: Модераторы
Сообщений: 1778
Статус: Offline
| Рождество и Новый Год в Швеции
С наступлением декабря дни становятся все короче, а солнце начинает опускаться за горизонт уже после полудня. Первый адвент выпадает на первое из четырех воскресений, предшествующих Рождеству, и является его долгожданным предзнаменованием. Когда до Рождества остается четыре воскресенья, шведы зажигают первую свечу на особых подсвечниках, рассчитанных на четыре свечки. Догореть до конца ей не дают - должна растаять только ее четверть. Ровно через неделю шведы зажигают две свечи - ту самую, что сгорела на четверть, и новую. Так продолжается вплоть до Рождества - тогда на праздничном столе должна быть зажжена последняя свеча.
Еще один зимний праздник – День святой Люсии, отмечающийся 13 декабря и знаменующий внесение света в темное время года. В Швеции верят, что святую можно увидеть на рассвете над замерзшими озерами. Выбор девушки на роль самой святой Люсии проходит во всех школах, на заводах и в конторах. Даже некоторые ТВ-каналы и газеты принимают участие в этой гонке, предлагая своим зрителям (или читателям) выбрать “носительницу света” из нескольких претенденток. Из кандидаток путем голосования выбирают «самую красивую», непременно белокурую девушку, которая затем возглавляет торжественную процессию из одетых во все белое подружек и «звездных мальчиков» в огромных колпаках, гномиков с фонариками, пряничных человечков. В руках все участники процессии держат свечи, а на голову самой Люсии водружают венок из горящих свечей. Это сопровождается громкими песнями, частично рассказывающими о страданиях Люсии, частично славящими приближающееся Рождество. Часто участники этого действа угощают всех вокруг пряничным печеньем и горячим глёгом (шведским аналогом глинтвейна). В церквях в этот день проходят специальные службы. В настоящее время праздник потерял религиозное значение и стал красивой традицией. Помимо шествий праздник широко отмечается в клубах и барах, где к этому дню готовят специальные программы.
Рождество Поскольку шведы являются лютеранами, и Рождество для них наступает 24 декабря. Это священный вечер, подготовка к которому начинается за месяц. В Сочельник все дружно ходят в баню. Рождество в Швеции - праздник исключительно семейный. Не принято ходить в гости. В противном случае считается, что счастье тоже уйдет из дома. За столом собираются несколько поколений, и попасть на это действо человеку постороннему практически невозможно. Вечером один из членов семьи незаметно выходит из дома - чаще всего, чтобы «купить газету или сигареты», - и в эту самую минуту раздается стук в дверь и появляется самый настоящий бородатый Дед Мороз с целым мешком подарков. Надо сказать, маленькие дети из года в год сокрушаются, что их папы методично пропускают самое захватывающее зрелище рождественской ночи. Местный Дед Мороз зовется Юльтомтеном (Jultomten), или Рождественским гномом, «жившим» в Швеции задолго до появления христианства. В языческие времена шведы верили, что их дома, сады, леса и поля были заселены маленькими гномиками, которых время от времени надо всячески задабривать, чтобы они и впредь помогали людям трудиться. Юльтомтену полагался целый горшочек рисовой каши, в которую часто клали миндаль, а затем выставляли на порог. Обнаруженный на следующее утро пустой горшочек означал, что хозяева угодили своему «соседу» и он будет благосклонен к ним весь следующий год. Нынешние жители Швеции по-прежнему кладут пару ложечек каши на отдельную тарелочку - на всякий случай. Шведский рождественский стол имеет поистине древние традиции. Большая часть рождественских блюд в Швеции готовится из свиного мяса. Кроме того, на столе появляются особым образом приготовленная треска (лютефиск) и "селедка стекольщика" (гласмэстарсиль). Все это изобилие осеняет запах скандинавского глинтвейна или грога – здесь это слово произносится как «глёгг». С едой связан один обычай. Нужно спрятать маленькую хлебную лепешку, она якобы обладает целебными свойствами. Одни берегут ее до следующего Рождества, другие - всю жизнь. Очень разнообразна выпечка: «кошки Люсии» - шафранные сдобные булочки «с выгнутой спинкой», «пеппаркакор» - перечное печенье, в которое давным-давно уже не добавляют перец, и сладкую рисовую кашу. Именно в каше скрываются «монетки счастья». Тот, кому достается монетка или миндальный орешек, должен не только загадать желание, но и произнести в честь своей удачи несколько рифмованных строчек. Стихи по традиции должны присутствовать и на обертках подарков. Этот обычай берет начало еще в те времена, когда рождественские и новогодние подарки подбрасывали на порог, стучали в дверь и убегали. Перед праздником пол в некоторых семьях застилают соломой. Иногда на ней даже спят. Еще одним рождественским символом в Швеции является соломенная фигурка оленя или козы – Козы Йоля, а также связанные из соломы Tomte или Nisse (йольские гномы), Оро (корона) и звезды. Ими украшают дома и рождественские елки. Раньше, правда, ее заменял деревянный шест, украшенный красной и зеленой бумагой, и 8-10 свечами.
Новый год Вся неделя между Рождеством и Новым годом – смешение старого и нового, религиозного и светского, национального и заимствованного. Под Новый год в Швеции принято разбивать посуду у дверей друзей. Раньше существовал обычай «отпугивания» Старого года. Несколько мужчин выходили на улицу и выстреливали из ружей в воздух. Новый год – скорее светский праздник в Швеции, чем семейный. В рождественский вечер улицы пустеют – в новогоднюю ночь все приходит в движение. Новый год отмечают не с семьей, а с друзьями и знакомыми, и оживленные компании всю ночь странствуют меж дискотеками и барами. Меню рождественского стола носит несколько старомодный, «крестьянский» характер – на Новый год его стараются сделать настолько изысканным и современным, насколько позволит кошелек. В полночь люди начинают надувать «тещины языки», дудеть в дудки, запускать фейерверк из сада или с балкона – а потом, сентиментально вспоминая год уходящий, прощаются с ним и публично дают разнообразные обещания на наступивший год. Тематика таких обещаний безгранична: сбросить пару килограммов до первого марта, провести летний отпуск на Канарских островах, навестить живущую в другом городе бабушку, посадить в своем саду розы... Иногда вместо обещания раздают поцелуи, поздравляя друг друга с наступившим Новым годом.
Тринадцатый после Рождества день – Крещение или Праздник Трех Королей. Концертные и театральные залы, кафе и рестораны ничуть не менее полны в этот день, чем в предыдущие. Впереди – завершающий аккорд в яркой череде любимых праздников, последняя неделя, заканчивающаяся днем Кнута – 13 января. Шутники в этот день делают чучело из соломы, надевают на него одежду. Подходят к любому дому, звонят в дверь, и когда хозяин ее открывает, то в его объятия бросается соломенный Кнут с запиской «Кнут пришел, Рождество прогнал, не давай ему стоять, к соседу подкинь опять». Хозяину приходится подкинуть чучело соседу или поймать шутника. Если это удастся, то весь год этого паренька будут высмеивать. И ни одна девушка не пойдет с ним на свидание. А потом елку разбирают, пакеты в виде разукрашенных сердец, наполненные конфетами, пряниками и орехами, раздают детям… В домах в это день, наконец, начинают убираться и выметают, таким образом, Рождество.И начинается гораздо более скучный и длинный период в году – десять с половиной месяцев, отделяющие Кнутов день от следующего Адвента…
Сообщение отредактировал Rubus - Вторник, 02.10.2012, 08:13 |
|
| |
Rubus | Дата: Четверг, 27.09.2012, 12:17 | Сообщение # 5 |
Клубы отечественных и восточных дизайнов
Группа: Модераторы
Сообщений: 1778
Статус: Offline
| Рождество в Норвегии
Для большинства норвежцев Рождество - самый любимый и почитаемый праздник. Как известно, лютеранская церковь считает Рождество важнейшим торжественным событием, в отличие, от православной, которая самым главным праздником считает не рождение, а воскресение Христа. Как и в других скандинавских странах, зимняя череда праздников в Норвегии начинается с Адвента (adventtiden). Началом адвента считается первое воскресенье после дня святого Андрея — 30 ноября. В это время норвежцы планируют подарки родственникам и друзьям, делают заготовки для рождественского стола и думают о ёлочных и собственных украшениях. В домах в первое из четырех воскресений месяца «ожидания» на всех подоконниках устанавливают специальные рождественские светильники из семи поднимающихся лесенкой свечек и развешивают в окнах лампы в форме звезды. Зажигают в этот день и первую из четырех лиловых свечей в специальном четырехрожковом подсвечнике-венке. Свече этой не дают сгореть до конца, а гасят — до следующего воскресенья, когда зажигают уже две свечи. В третье воскресенье зажигают соответственно три свечи, а в последнее перед Рождеством — четыре.
«Рождественские огни»
Сегодня мы свечу зажжем, С тобой затеплим радость. И рядом с трепетным огнем С тобой мы вместе чуда ждем, Сегодня мы свечу зажжем, Зажжем ее на радость.
Сегодня две свечи зажжем, Надежда в них и радость, И рядом с трепетным огнем С тобой мы вместе чуда ждем Сегодня две свечи зажжем, Надежда в них и радость.
Сегодня три свечи зажжем, Любовь, надежду, радость, И рядом с трепетным огнем С тобой мы вместе чуда ждем, Сегодня три свечи зажжем, Любовь, надежду, радость.
Четыре свечки мы зажжем, Пусть так оно и будет: Любовь, надежда, радость, мир. Всего нужнее людям мир, На этой маленькой земле Всего нужней он людям!
Ингер Хагеруп (перевод с норвежского Ирины Токмаковой)
Декабрь в Норвегии - время для корпоративных рождественских вечеринок. И на них обязательно присутствует обильный стол с традиционными яствами и бутылкой норвежской водки - акевита. Существуют специальные рождественские сорта акевита, особенно по душе норвежцам так называемый Linie Akevitt, слово "линия" в названии означает экватор на жаргоне моряков. История создания этого сорта акевита такова. По каким-то причинам экспортный груз акевита, который предназначался для продажи в Австралии, не был продан в месте назначения. Бережливые моряки привезли акевит назад в Норвегию и, попробовав водку на вкус, были поражены ее вкусовыми качествами. С тех пор считается, что лучшие сорта акевита должны готовиться в корабельных условиях, при этом дубовые бочки, в которых хранится и перемешивается акевит, обязательно должны пересечь экватор.
Почти все жители "христианского" мира отмечают Рождество примерно по одному сценарию - посещение церкви, рождественский стол, украшение ёлки, подарки близким. Однако норвежское Рождество все же отличается от "общемировых" стандартов. Пожелание счастливого Рождества звучит по-норвежски "God Jul!", но традиция встречи праздника jul (или jol - йоль на древненорвежском) уходит в дохристианские языческие времена. В самые темные времена года, выпадающие на середину декабря, норвежцы обращались к языческим богам с просьбой о возвращении Солнца. Праздник, подобно иным языческим ритуалам, был довольно веселым, его отмечание сопровождалось большим количеством народа за столом, уставленным пивом и яствами, и провозглашением тостов в адрес богов. В сочельник все старались встать пораньше, ибо и по сей день существует обычай, что тот, кто проснулся первым, может высечь того, кто еще видит сны. После завтрака мужчины уходили в лес рубить дрова, ибо в первые дни рождественских праздников работать нельзя. Женщины же тем временем принимались за уборку дома и подворья, стирать белье и одежду. На свежевымытые стены вешали домашние ковры с вытканными религиозными сюжетами — Девой Марией, Младенцем Иисусом и Иосифом. Пол устилали можжевельником. Можжевеловыми же ветвями украшали оконные и дверные проемы, в которых развешивали и «многоэтажные» сооружения из соломки, которые называют «висячими коронами». После завершения дел в крестьянских домах была обязательна баня, после которой переодевались в чистое платье и выпивали по стаканчику знаменитой норвежской водки — акевита. Для птиц — созданий Божьих, которым туго приходится в холода, — в сочельник — эта традиция жива и сегодня — на длинном шесте на крыше вывешивается рождественский сноп. Норвежский Дед Мороз - это рождественский гном, несмотря на то, что прообраз Санта Клауса - епископ Николай - также почитаем норвежцами как святой. Рождественский гном (julenissen), а то и не один, живет вместе с домашними животными на дворе. Ниссе большие шутники. Они любят позабавиться, открыв стойла и выпустив коров на волю, или напугать скотницу, задув фонарь. Дабы задобрить гнома, который, будучи сыт, является славным парнем, ему готовят рождественскую кашу (julegroet). Этим занятием до сих пор занимаются не только сельские жители, имеющие подворья, но и многие горожане. Сытый и довольный гном приносит подарки детям, он носит красную шапочку и, так же, как его популярные "собратья", длинную белую бороду. Однако в старину подарки маленьким норвежцам приносил не домовой, не святой Николай, а рождественский козел. «Происхождение» рождественского козла довольно туманно, и никто не знает, откуда он появился. Известно лишь, что ближе к Рождеству козел спускается с высоких гор и все ближе и ближе подходит к человеческому жилью. За несколько дней до Рождества он уже заглядывает в окна и внимательно наблюдает за поведением взрослых и детей и приготовлениями к великому празднику.
Норвежские дети знают точно, что подарки бывают двух типов - "мягкие" и "твердые" (blote / harde pakker). Поэтому они сперва ощупывают подарки и спешат открыть те, что находятся в "твердой" упаковке. Секрет детского предпочтения прост: дети любят новые игрушки больше, чем новую одежду. В традициях норвежцев также посылать рождественские открытки родным, друзьям и коллегам по работе. Рождественская открытка близким и друзьям часто сопровождается фотографией детей, на которых видно, насколько дети подросли за прошедший год. Бездетные норвежцы посылают свои собственные фотографии или фотографии своих домашних питомцев. Для многих норвежцев Рождество - это единственный день в году, когда они посещают церковь. В рождественскую ночь норвежцы не выходят в на улицу для веселого времяпровождения, предпочитая общение с близкими, рождественские песни и хороводы вокруг ёлки. Аккуратные норвежцы в свое время даже стандартизовали требования к рождественскому дереву: ёлка должна иметь ровный ствол, быть везде одинакового зеленого цвета и иметь только одну верхушку. В последнее время, все большее число норвежцев водит хороводы вокруг искусственных ёлок.
Центральное место в отмечании Рождества занимает праздничный стол. В старые добрые времена на рождественском столе присутствовало минимум семь сортов печенья (julekaker), которое пекли заранее и долго хранили в нарядных жестяных банках, лепешки из пресного теста (flatbrod) собственной выпечки, а также собственноручно сваренное пиво. Рождественское печенье и сейчас остается традиционным норвежским рождественским угощеньем, однако большинство ограничивается приготовлением двух-трех сортов или покупает готовое. Выпекают к празднику пряничные домики, которые могут быть высотой в метр и украшены замысловатыми наличниками, резными крылечками и красивыми печными трубами. В магазинах также продается рождественское пиво. В рождественскую ночь большинство норвежцев ест традиционную рождественскую еду, начиная с разными способами замаринованной сельди и холодного свиного рулета, после чего подаются зажаренные в духовке свиные ребрышки, рубленые котлетки или колбаски, тушеные бараньи ребрышки или лютефиск (ribbe, medisterkaker, medisterpolser, pinnekjott, lutefisk). Гарниром традиционно служит брюквенное или картофельное пюре.
В рождественское утро хозяин с хозяйкой разносили завтрак с кофе в постели своим гостям и близким. После этого все одеваются, читают «рождественское евангелие» и отправляются в хлев, где также читают Божественные тексты, а затем угощают животных хлебом и прочими вкусными вещами. В первый день Рождества не разрешалось никуда уходить из собственной усадьбы. Единственное исключение делалось для поездки в церковь. По дороге домой часто устраиваются «санные гонки» между представителями соседних хуторов. Сами норвежцы говорят, что в этот день они хорошо едят, хорошо отдыхают и хорошо спят — набираются сил перед вторым рождественским днем, когда с раннего утра начинаются игры, забавы, катание на санях и скачки наперегонки. Второй день Рождества по праву можно назвать днем шуток и розыгрышей — часто весьма неприятных, но на которые никто не обижается. Молодые люди с утра могут завалить вашу дверь снегом или припереть бревном. Могут забить тряпьем вашу каминную трубу, могут выпустить скот во двор, могут поставить животных в хлеву хвостом к двери. Самое удивительное, что традиция эта жива и по сей день и, несмотря на активное стремление полиции прекратить «рождественские безобразия», сами норвежцы ими нисколько не возмущаются. Именно с этого дня начинается и хождение по домам славильщиков, которых в Скандинавии называют «звездными мальчиками», ибо ходят они с шести— или восьмиконечной звездой. А вечером в день Стефана устраивают первое «явление» ряженых.
Рождественский вечер и рождественский день открывают череду, или своеобразный сезон, многочисленных праздников, которые длятся вплоть до 13 января, дня святого Кнута или двадцатый день после празднования Рождества. Все эти двадцать дней - сплошной праздник.
Сообщение отредактировал Rubus - Вторник, 02.10.2012, 08:15 |
|
| |
Rubus | Дата: Вторник, 02.10.2012, 08:08 | Сообщение # 6 |
Клубы отечественных и восточных дизайнов
Группа: Модераторы
Сообщений: 1778
Статус: Offline
| Рождество в Исландии
Культура Исландии корнями своими уходит в глубину истории викингов, а фольклор изобилует множеством волшебных персонажей. Вот и миссию Деда Мороза там исстари выполняют они. Эта компания довольно многочисленна, она включает целых тринадцать «рождественских пареньков» – Йоуласвейннов (jólasveinn). И, между прочим, происходят они из рода троллей. Рождество наступает в Исландии рано. 12 декабря дети ставят на подоконник свои ботинки - эквивалент рождественских носков - среди других украшений и свечей адвента. Первым приходит Стиффлег Шипклод, за ним Гуллигавк, Ладлеликер, Канделбеггер, Дорсламмер и так далее каждую ночь до Рождества. Эти человечки наполовину люди, наполовину тролли. И если случится неожиданно заметить вылизанную посуду, услышать внезапный стук двери без появления кого-либо на пороге или обнаружить пропажу копченой баранины, это приписывается исключительно им. Как уж отличают хозяева вымытую посуду от вылизанной? Может, по особому блеску?
Если дети хорошо себя вели, то «рождественские пареньки» оставят подарок в их маленьких башмачках. Если дети были плохими, они оставят только картофелину. А если они были совсем невыносимыми, их может навестить родительница святочных человечков - грозная Грила, или, что еще хуже, Рождественская кошка Грилы, ее питомец. Конечно, это не какая-нибудь обычная дворовая кошка, это до сих пор самый страшный герой в исландской мифологии. В ночь перед Рождеством она крадется по горным снегам и забирает всех детей, которым не досталось в подарок в этом году новой одежды - вне зависимости от того, как они себя вели. Но в теплом безопасном доме все готовятся к празднику. В 4 часа уже пора ставить на огонь белую куропатку - это что-то вроде арктического гуся - традиционное исландское рождественское блюдо, которое раньше ели те, кто не мог позволить себе баранину. Куропатку в белом оперении, когда-то можно было найти по всей Исландии, хотя теперь она водится в основном только на севере; кроме того она больше бегает, чем летает. Это значит, что если ты был слишком бедным, чтобы купить ружье, ты все равно мог поймать для своей семьи рождественский обед. Нужно только быстро бегать.
Разницу между бедным столом и богатым символизировал аккомпанемент к куропатке - листовой хлеб. Поскольку зерно не очень хорошо растет в Исландии, почти все зерно импортируется и хлеб является роскошью. Поскольку каждая семья хотела угостить гостей хлебом на Рождество, тесто раскатывали как только можно тонко. Оно было настолько тонким, что через лист такого хлеба можно было прочитать Библию. Кроме того, из-за того, что оно было таким тонким, его складывали в различные фигуры. У каждой семьи свои традиции, свой мотив: рождественская елка, снежинка, свечка... Его даже вешали на елку в качестве украшений. В сочельник к 6 часам бьют церковные колокола, что означает официальное начало Рождества. В церкви проводится месса, которую транслируют по радио, а телевидение на время перестает работать. Раньше по четвергам телевидение вообще работало, чтобы поощрять семьи разговаривать друг с другом. Вечер и ночь перед Рождеством до сих пор официально безтелевизионные. Для многих - это священное время застолья. Куропатку запивают обычно красным вином, но иногда и шампанским. На десерт - простой рисовый пудинг, в котором прячется одна миндалина. Ее едят, пока кто-то не найдет спрятанный орешек, и счастливчику выдают подарок. После ужина объевшиеся взрослые не могут пошевелиться, а дети пьют солодовое варево под названием Jolamalt, которое часто смешивают с апельсиновым соком. Потом родители ударяют по Brennivin - картофельному шнапсу, также известный под названием "Черная смерть" за его вкус и последствия. Все это может объяснить почему в рождественский день все поднимаются поздно и не переодевают пижамы до полудня. До вечера доедают остатки рождественского ужина, а вечером подают копченую баранью ногу. Когда Исландия была скотоводческой нацией, баранина была основным мясом и копчение было основным способом ее сохранения. После Рождества Йоуласвейнны начинают отправляться восвояси, уходя в том же порядке, как и прибывали. Свечеплут, который приходит под самое Рождество, покидает мир людей последним, и ему устраивают шумные проводы: жгут костры на городских и сельских окраинах, запускают фейерверки. Этот праздник так и называется – Trettandinn, т.е. «Тринадцатый день после Рождества».
Исландцы убеждены, что именно их страна является родиной Деда Мороза, несмотря на протесты соседей и, прежде всего, Финляндии, Норвегии, России и Дании. Когда в 2005 году информационное агентство Reuters разослало в восемь северных стран письма, адресованные Санта-Клаусу или Деду Морозу, первый ответ был получен именно из Рейкьявика. Вот что там было написано: «С незапамятных времен я жил в Диммуборгире, отдаленном районе Северной Исландии. Давайте будем добрыми и хорошими». Коротко и ясно. Остается только гадать, кто именно из тринадцати Йоуласвейннов сделал это заявление…
Сообщение отредактировал Rubus - Вторник, 02.10.2012, 08:21 |
|
| |
Rubus | Дата: Вторник, 02.10.2012, 08:11 | Сообщение # 7 |
Клубы отечественных и восточных дизайнов
Группа: Модераторы
Сообщений: 1778
Статус: Offline
| Рождество в Великобритании и Ирландии
В Соединенном Королевстве традиций, ритуалов, примет, заскоков, бзиков и прочего, связанного с зимними празднествами, наверное, больше, чем во всей остальной Европе. Причем есть традиции старинные, а есть относительно юные, но уже успевшие прочно зацементироваться в недрах британского менталитета.
В Англии в наши дни в сочельник вместо традиционного Рождественского бревна зажигают толстую Рождественскую свечу. В Уэльсе зажженные свечи в Рождественский праздник украшали не только частные дома в сельских местностях, но и сельские церкви и часовни. Во многих деревнях незадолго до праздника женщины устраивали соревнования на лучшее украшение Рождественских свечей. Эти украшения делались из полосок цветной бумаги, фольги, золотых и серебряных нитей, ярких лент и пр. Еще со времени средневековья старые обряды ряжения стала использовать церковь для того, чтобы дать народу более живые впечатления о библейских историях. Из представлений подобного рода у англичан была особенно распространена драматическая игра-пантомима о св. Георгии и драконе. На 12 дней святок в каждом дворце или замке выбирался распорядитель всего празднества, называемый в Англии "Лорд беспорядка" (Lord Misrule), а в Шотландии - "мнимый аббат" (Abbot of Mock). Лордом беспорядка выбирался тот, кто мог хорошо шутить, устраивать различные развлечения. Он сам подбирал себе свиту, члены которой были разодеты в яркое платье, украшенное лентами и колокольчиками. Такой шумной компании и особенно ее руководителю разрешалось делать все, что они захотят - врываться в любые дома, чтобы сыграть какую-либо шутку над их обитателями, устраивать игры, танцы и прочие развлечения. Этот обычай был запрещен Генрихом VIII. На все эти старые обычаи с большой силой обрушилась новая протестантская церковь в XVII в. Особенным гонениям подвергался праздник Рождества в пуританской Шотландии. Каждый языческий обряд и обычай, даже самый невинный, был безжалостно проклят церковью. Даже выпечку Рождественского хлеба протестантское духовенство считало преступлением. Наконец, в 1644 г. празднование Рождества было запрещено по всей Англии специальным парламентским актом. После таких гонений в Шотландии празднование Рождества никогда уже не достигало прежней популярности, сохранились лишь некоторые обряды, большинство их стало приурочиваться к Новому году. И в настоящее время 24-25 декабря там - рабочие дни, а праздником считается Новый год - 1-2 января.
За неделю до праздника дома тщательно убирают, протирают до блеска окна. Снаружи в окнах видны убранные елки. На входной двери англичане вывешивают рождественский венок из еловых веточек с игрушками, а на стены комнат - зеленые листочки остролиста, омелы или плюща. Британцы первыми начали украшать дом и дарить в подарок висячие растения. Обычай этот очень древний и существовал еще в языческие времена. Растения должны были очищать дом от злых духов и напоминать о том, что весна не за горами. Королевские особы в середине прошлого века переняли германский обычай наряжать елку: первая елка была установлена в Виндзорском замке в 1841 г. при королеве Виктории. Дом, украшенный к Рождеству, часто становится предметом гордости хозяина. Соседи соревнуются друг с другом - у кого это получится лучше и богаче. Соревнуются не только домовладельцы, но и владельцы магазинов, ресторанов и пабов. Большинство зданий здесь начинают украшать только за две недели до Рождества. Деревья, на многих из которых еще остались листья, опутывают мишурой, проводами с лампочками, лентами клетчатой материи и многими другими проявлениями британского чувства прекрасного. Лужайки перед домами обычно полностью скрыты санта-клаусами, венками из падуба и плюща, а в окнах - чтобы уже никому мало не показалось - зажигают приветственные свечи, поэтому среди местных жителей ночь под Рождество называется "ночь свечей".
С XIX в. вошло в обычай обмениваться поздравительными открытками - вместо обязательных когда-то личных поздравлений с праздником. В 1843 г. была напечатана в типографии первая Рождественская открытка, а вскоре их изготовление стало особой отраслью полиграфического производства. В оформлении открыток часто встречаются мотивы старых традиционных Рождественских обычаев: малиновка, которая с XVIII в. часто заменяет крапивника в обрядах, ветки вечной зелени - падуба, плюща, омелы, а на шотландских открытках изображение веточки вереска, перевитой тартановыми лентами, - национальный символ Шотландии. Обычай дарить подарки на Рождество окончательно утвердился в Британии только в викторианские времена (1837-1901 гг.). До этого подарками обменивались на Новый Год или в Двенадцатую Ночь (праздник Богоявления). Дети заранее пишут письма для Рождественского деда (Father Christmas), в которых рассказывают ему, какие подарки им хотелось бы получить. По традиции, эти письма не бросают в почтовый ящик, а сжигают в камине, веря что он "прочтет" выходящий из трубы дым от писем. С конца XIX века в Англию из Германии пришли Календари Пришествия (адвенты). И теперь каждый год, начиная с первого декабря, вся малолетняя Британия ведет "отсчет к Пришествию", причем календари могут сами безумные: мигающие, шоколадные, вафельные, в виде голов марсиан... В Сочельник вечером дети ложатся спать после того, как им прочитывают молитвы и рождественские истории. До этого они обязательно оставляют пирог с фаршем и молоко для Рождественского деда (и морковку для одного из его оленей - Рудольфа). Утром ни свет ни заря детки с жадными глазами врываются в гостиную, где под елкой, в чулках или в специальных носках, лежит "то, чего они так долго ждали". Обычай складывать подарки в чулок или носок тоже связан с викторианской Англией. Для него существует такое объяснение: "Рождественский дед" путешествовал по воздуху и проникал в дома через дымовую трубу. Спускаясь в один из домов, он обронил несколько золотых монет в носок, который повесили сушиться над очагом. С тех пор в Рождественский Сочельник на камин стали вывешивать "носки и чулки в надежде, что туда что-нибудь упадет". Ради подарков для родных и друзей англичане могут даже залезть в долги перед банком! Не потому, что покупают что-то особенно дорогое, а просто стараются никого не забыть. Есть даже специальная система кредитов, которые работают только под Рождество.
По традиции за рождественским обедом принято собираться всей семьей. В районе ланча (час дня) в дом съезжаются родственники и друзья, все целуются, обнимаются, дарят подарки, с восторгом обсуждают какую-нибудь ерунду и, наконец, усаживаются за рождественский обед, который по традиции не обходится без запеченной в духовке индейки под соусом из крыжовника и рождественского пудинга. В старину в Шотландии, Ирландии и Уэльсе к Рождественскому обеду обычно готовили кусок жареной говядины или козлятины - Рождественский бык (Yule bull) или Рождественская коза (Yule goat). Но постепенно их заменили гусь и индейка. Ритуальное значение имели напитки и кушанья, приготовленные из хлебных злаков. На северо-востоке Шотландии было в обычае ставить на стол в сочельник большой кубок специального Рождественского напитка, называемого соуенс (sowans). Его приготовляли из заквашенного и подвергшегося брожению ячменного зерна, с добавлением меда и сливок. На протяжении многих веков у всех жителей Британских островов распространенным кушаньем на Рождество была особая овсяная каша плум-порридж (plum-porridge), сваренная на мясном бульоне, в нее добавляли также хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив и мед и подавали на стол очень горячей. В течение XVIII в. плум-порридж постепенно заменяется плум-пудингом (plum-pudding). Плум-пудинг перед подачей на стол обливают ромом и зажигают. Осталось еще в обычае прятать в Рождественском пудинге мелкие серебряные монеты и украшения - "на счастье". И сейчас в Великобритании еще готовят на Новый год особые традиционные блюда. На завтрак обычно подают овсяные лепешки, пудинг, особый сорт сыра - кеббен (Kebben), на обед - жареного гуся или бифштекс, пирог, яблоки, запеченные в тесте. Новогодние овсяные лепешки у кельтских народов имели особую форму - круглые с отверстием посередине. Старались при выпечке их не сломать, так как это было бы дурным предзнаменованием.
Итак, раз в году, на Рождество, Лондон превращается в настоящую Рождественскую Страну Чудес, описанную у Диккенса - англичане, кстати, обожают делать это сравнение… По углам, в переходах и в церквах поют хоры всех мастей, все питейные и едальные заведения предлагают специальные меню и какие-то особые увеселения, а улицы, театры (открытые и закрытые) и площади наводняют массовики-затейники, поп-группы и даже клоуны. Магазины полны рождественских товаров. Неизменным спутником Рождества являются зимние распродажи. Самый популярный товар в декабре - красные колпаки Санта-Клауса и очки с большим красным носом. Купив это замечательное украшение, все немедленно надевают его. Действительно, смешно видеть типичного джентльмена в котелке с тросточкой и в клоунских очках с носом. В период второй мировой войны в Англию, где в то время находились норвежский король и правительство, была впервые доставлена контрабандой из оккупированной Норвегии огромная ель, которую установили на центральной Трафальгарской площади. С этих пор такую ель ежегодно дарит город Осло британской столице, и она устанавливается на той же площади. В Сочельник лондонские улицы вымирают. Англичане сидят весь праздник дома, выбираясь только на мессу в церковь. Самая торжественная месса - в Вестминстерском аббатстве; те, кто не сумел пробиться внутрь, толпятся на улице. После рождественского обеда по телевизору обязательно транслируют короткую речь королевы. Во второй день Рождества в Великобритании отмечают день Святого Стефана. В этот день вскрывают специальные ящики для пожертвований и раздают содержимое тем, кто нуждается. В Эдинбурге в ночь под Новый год особенно много народа бывает на улице Принцев. В церквах идет новогодняя служба. Фруктовые и кондитерские магазины работают всю ночь. Наступление Нового года возвещают звон колоколов, гудки и сирены заводов. После 12 часов все поздравляют друг друга и расходятся по домам, к праздничным столам.
|
|
| |
Rubus | Дата: Вторник, 02.10.2012, 08:26 | Сообщение # 8 |
Клубы отечественных и восточных дизайнов
Группа: Модераторы
Сообщений: 1778
Статус: Offline
| Рождество и Новый Год в Болгарии
Сочельник (или, как его называют по-болгарски, «Бъдни вечер», «Малая Коляда») - один из самых устоявшихся семейных праздников в национальном праздничном своде болгар. Это своеобразный праздник накануне праздника: он весь посвящен приготовлениям к большому празднику - Рождеству Христову, Коляде. «Бъдни вечер» отмечается вечером, 24-го декабря, перед Рождеством. Этим вечером все члены семьи собираются дома. Самый старый мужчина в доме зажигает огонь, который поднимает „бъдник”. «Бъдник» (быдник) в южнославянской мифологии персонаж, воплощаемый «рождественским поленом» (реже — деревом, пнём или веткой дуба или груши), сжигаемой в сочельник. Иногда ему придают антропоморфные черты (борода), называют старым богом, в противоположность Вожичу, соотносимому с молодостью, новым годом. Хозяин дома сам готовит «бъдник» и, когда он входит с ним в дом, то обязательно спрашивает: «Славите ли вы Молодого Бога?», на что следует незамедлительный ответ: «Славим, славим, добро пожаловать!». Внесение этого полена дом олицетворяет увеличение урожая и прибавление скота в будущем году. Вечером, когда зажигают очаг (камин), «быдник» кладут посередине так, чтобы горел всю ночь. Сожжение «бъдника» в конце старого года эквивалентно поражению огнём змея, воплощения нижнего мира, вредоносного начала и знаменует начало нового сезонного цикла, гарантирует плодородие и т. п. Ритуал выбивания искр из горящего полена сопровождается пожеланием умножения скота по числу искр. Если дерево горит ярко и разбрызгивать много искр, то год принесет здоровье и благополучие для всей семьи.
Мужчины в Сочельник, как правило, собираются группами, режут поросенка к праздничному столу на следующий день и свежуют его. В это время женщины пекут обрядовые хлеба и готовят постные блюда к Сочельнику. Всего на столе должно находиться нечетное число постных блюд - 7, 9 или 11. Обычно это хлеб, вареная кукуруза, вареные бобы и фасоль, постные голубцы, огурцы, лук, орехи, зелень, тыква, булочки, пироги, «ощаф» (компот из сухофруктов), мед, свежие фрукты. И все неизменно сдобрено чесноком, который, согласно народным верованиям оберегает от заклинаний и болезней. Особо домовитые хозяйки не пропускают случая поставить на стол и «тиквеник» - слоеный сладкий пирог с начинкой из тыквы. Вообще, чем больше блюд на столе, тем лучше - нужно, чтобы год уродился на славу. Этим вечером болгары едят пироги, в которые заранее кладутся монеты, веточки кизила или бумажные листочки с пожеланиями на следующий год.
Почетное место занимает обрядовый хлеб – «боговица», «божичник», который замешан из трижды просеянной муки на «молчаливой воде» (ее приносят утром девушки с колодца, но при этом они ни с кем не должны обмениваться словами). Это большой круглый обрядовый хлеб, разукрашенный сверху фигурками, символизирующими плодородие - каменка, виноград, солнце, пчелы, пахарь, домашние животные и другие, так, чтобы потом, когда его разломают, каждому досталась часть всего этого добра. Отдельно пекутся караваи, которые дарят колядовщикам. И вот начинается ужин. После молитвы хозяин дома поднимает обрядовый хлеб и перед тем, как разломить его, наговаривает: «Пусть в новом году уродится все - и хлеб, и виноград, и кукуруза. Пусть хлев будет полон скотом. Господь наш, прийди к нам и поужинай вместе с нами». Первый кусок обрядового хлеба ставится перед домашней иконой Богородицы, часть хлеба идет на корм домашнему скоту, а остальное распределяется между членами семьи по старшинству. С некоторого времени в хлеб кладут и монету. Кому она попадется, тому в следующем году будет везти во всем. Существует и еще один обычай: когда ребенок чихает за стол в Сочельник, его отец дает обещание подарить ему ягненка. В конце каждого приема пищи каждый из сидящих за столом берет по грецкому ореху и по его ядрышку судит о своем здоровье в новом году, хорошим оно будет или плохим.
Праздник Рождество Христово (Коляда) начинается в Болгарии с первых часов после полуночи. Из дома в дом начинают свое шествие колядовщики, которых все ждут. Это молодые неженатые подростки и парни в возрасте от 12 до 20 лет (иногда и более). Они одеты в национальные фольклорные костюмы. Все они в бурках и в специальных головных уборах из каракуля («колпаках»), к которым прикреплен цветок, и нанизанными на нитку пуканками (нагретыми в печке кукурузными зернами), носили свежесрезанные палки из кизилового дерева, на которые нанизывались собранные караваи. Каждый имеет при себе длинную разукрашенную пастушью палку с крюком. Своими палками колядовщики постукивают о землю. Хозяин дома приглашает парней за стол и угощает их вином и ракией. Если в доме незамужняя девушка, то она подает вожаку свой специально предназначенный колядовщикам каравай. Вожак, со своей стороны, поднимает высоко каравай и говорит молитву всему дому и призывает к урожаю. Это обычно кульминационный момент в обряде. Кроме хлеба коледарям дарят фрукты, часть праздничного пирога, вина, ракии, а в последнее время и денег. Перед колядовщиками обычно бегут мальчики в возрасте до 12 лет, которые извещают хозяев стуками в дверь, что к ним придут дорогие гости. При этом одни мальчики («коты») издают кошачьи звуки. Другие мальчики же («ослы») несут дары колядовщиков. Главного в группе называют «станеником», «царем». Если поселок велик, то образуются несколько групп колядовщиков, и каждая обходит свой район. Вожак извещает начало обхода ружейным выстрелом.
Колядование кончалось утром в Рождество, когда дружина собиралась на сельскую площадь. Каждый из коледарей берет каравай своей любимой девушки. Если на данный каравай появились соперники, то делают ставки, и кто из парней поставит больше денег, тому каравай и достается. Затем все парни собираются у вожака выпить и поесть собранные накануне дары и начинают делить караваи между собой. Часть собранных даров и денег обязательно идут на благотворительность - в церковь или в школу. Вечеринка у вожака иногда длится вплоть до следующего утра.
В Рождество вся семья вновь собирается дома, но постные блюда заменяют мясными. Убирать со стола в течение празднования Рождества в Болгарии не полагается. Дело в том, что есть обычай, что каждый входящий дом может отведать всего, что лежит на столе. У болгар вообще Бъдни вечер фактически занимает более важное место, нежели рождественский. Религиозные болгары ходят в церковь на рождественскую литургию. В деревнях люди также поют торжественные традиционные песни. В некоторых краях Болгарии Рождество Христово (Коляду) все еще празднуют по-православному - 7-го января. После освобождения Болгарии от турецкого ига (1878 г.) в городах на рождество стали наряжать елку. Этот обычай в деревне не прижился.
И вот наступает Новый год – Нова Година. Новогоднюю ночь болгары отмечают каждый по-своему, как и русские. Есть обычай для маленьких детей. Они делают палочки из кизила, называемые «сурвачкой». А обычай сам зовется «сурвакать». Эта палочка украшается красной ниткой, грецкими орехами, чесноком, монетами, сушенными яблоками и сливами. Палочкой принято стучать по спине сначала самых взрослых членов семьи, а потом и более молодых. При это приговариваются специальные слова. Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гасится свет. Эти минуты называют «минутами новогодних поцелуев», тайну которых сохраняет темнота. А еще очень важно, кто первым придет в гости в канун Рождества и Нового Года. Если первым приходит гость, который является хорошим человеком, то и год будет лучше, чем предыдущий и принесет процветание для всех в доме.
Сообщение отредактировал Rubus - Вторник, 02.10.2012, 08:36 |
|
| |
Bursa | Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 23:59 | Сообщение # 9 |
Мастерская Деда Мороза
Группа: Модераторы
Сообщений: 1370
Статус: Offline
| РОЖДЕСТВО И НОВЫЙ ГОД В ЯПОНИИ
Новый год для Японии – это один из основных праздников. Раньше его отмечали исключительно по лунному календарю (то есть, примерно в начале февраля), затем перешли на григорианский, как все. Вообще-то, к традициям японцы относятся очень трепетно, но так, видимо, удобнее.
Как правило, жители страны Восходящего Солнца отдыхают на Новый Год несколько дней (хотя официальным праздником считается лишь первое, как у нас раньше). Эти каникулы многие используют для поездок по стране или за границу, поэтому транспортные магистрали перегружены, и с билетами проблемы. Но больше всех приходится напрягаться работникам японской почты, которые даже нанимают себе в помощь студентов: в период новогодья сограждане отправляют огромное количество открыток, и отнюдь не электронных. Поздравлять положено всех людей, которые в уходящем году были рядом и каким-то образом помогали. Им посылают особые бумажные открытки - нэнгадзе (коллегам и бизнес-партнерам обычно достаются стандартные открытки, изготовленные фабричным способом, а родным и близким – карточки ручной работы). Каждый японец, в зависимости от статуса, отправляет от нескольких до нескольких сотен таких посланий, благодаря друзей за поддержку в прошлом году и выражая надежду на продолжение отношений в будущем. На нэнгадзе, как правило, изображено животное – покровитель наступающего года. Интересно, что их можно отправлять вплоть до 15 января, поэтому у людей, получивших поздравления от знакомых, которых они сами не сочли нужным или забыли уважить, есть время исправить ошибку, быстренько настрочив в ответ короткое традиционное приветствие.
Кроме массовой рассылки поздравлений, японцы под Новый Год занимаются уборкой домов и расчисткой рабочих мест. Новостные программы в это время часто показывают сюжет о том, как монахи сметают пыль с храмовых Будд, готовя статуи к радостному событию. Прибранное помещение предстоит украсить различными ритуальными предметами, которые можно купить повсюду. Это и «хамаими» (специальные затупленные стрелы с белым оперением, отгоняющие злые силы), и «такарабуне» (символические кораблики, полные риса и лакомств, в которых сидят семь богов удачи), и «кумаде» (особая бамбуковая «лапа» для загребания удачи), и, конечно же, фигурки животного, под знаком которого пройдет предстоящий год. А еще японцы ставят перед входом в дом композицию из сосновых веток, бамбука, веревки из рисовой соломы, листьев папоротника, мандаринов и водорослей. Каждый элемент конструкции символизирует что-то хорошее: бамбук – гибкость и способность противостоять невзгодам, веревка – защиту от злых духов, сосна и мандарины – долгую жизнь, здоровье и радость, папоротник – чистоту.
Рождество в Японии отмечают совсем не так, как это принято делать в христианских странах. Государственные религии в Японии – буддизм и синтоизм, и лишь небольшой процент населения исповедует христианство. Но как известно, японцы – большие любители празднеств и фестивалей. Рождество для японцев – это всегда возможность весело провести время. Однако праздник носит скорее коммерческий характер и в него не вкладывают никакого религиозного смысла. Основное празднование сосредоточено вокруг Сочельника. В сочельник принято есть гречневую лапшу под названием «тошикоши», чтобы обеспечить себе долголетие (естественно, лапша тоже не должна быть короткой). Кроме того, на стол ставят кушанья из икры сельди («богатство и плодовитость»), блюда из белой фасоли («здоровье») и рисовые лепешки «моти», приготовление и потребление которых – это настоящее ритуальное действо.
В полночь о наступлении Нового Года возвещают монастырские колокола, которые бьют ровно 108 раз (каждый удар колокола, по поверью, изгоняет одну из пагубных страстей, обуревающих человечество). ТВ ведет прямую трансляцию из главных храмов страны, но многие люди предпочитают все равно предпочитают находиться в это время на месте событий. Они стараются подойти к алтарю как можно ближе и бросают монетки и купюры на крыльцо храма. Совершив приношение, человек хлопает в ладоши, чтобы привлечь внимание божества, и произносит молитву. В скромных храмах атмосфера более спокойная, поэтому здесь можно, положив несколько монет в особый короб для пожертвований, самому позвонить в висящий рядом колокол. После чего помолиться.
Сделав пожертвование, многие посетители обращаются к монахам за предсказаниями. Служительница храма, одетая в белое кимоно, трясет гадальный ящик с бамбуковыми палочками, пока одна из них не выглянет из особого отверстия. На конце палочки написан номер, которому соответствует один из листков с пророчествами. Обычно, прочитав предсказание, человек привязывает бумажку к ветви дерева, растущего рядом с храмом.
Перед тем, как отправиться домой, многие покупают в монастыре какой-либо амулет, вроде упомянутой выше стрелы. Интересно, что у таких предметов есть своеобразный «срок годности» – 1 год, по истечении которого талисманы становятся бесполезными. Тогда их можно принести сюда же, в монастырь и оставить в специально отведенном месте. Когда закончится новогодний сезон, эти бессильные уже вещи символически сожгут.
Придя домой из монастыря, японец ложиться спать, надеясь увидеть во сне гору Фуджи, баклажан, либо ястреба, которые сулят удачу и процветание в наступившем году. Кстати, долго спать у него не получится – ведь очень важно проснуться первый день нового года именно на рассвете и увидеть, как восходит солнце. Кстати, восход тоже транслируется по ТВ, но большинство все равно желает увидеть его собственными глазами. Считается, что это очень хорошая примета, так как именно с первыми лучами солнца в Японию приплывают на своем волшебном корабле семь богов счастья: Эбису, Дайкоку, Бэнтон, Бисямон-тэн, Дзюродзин, Хотэй и Фукурокудзю.
Первый день нового года, как правило, проходит тихо – не то, что в России. Люди заняты размышлениями о том, что ждет их в наступающем году, или просто смотрят телевизор, который показывает знаменитое на всю страну музыкальное шоу. Активно развлекаться вне семейного круга не принято – да и закрыто все. Исключение иногда составляют лишь магазины игрушек и сластей, поджидающие разбогатевших детей (их на Новый Год принято одаривать деньгами), 2-е и 3-е января тоже проходят относительно тихо – телевизор, визиты к родственникам и друзьям, запоздалое подписывание открыток.
|
|
| |
Alexius | Дата: Четверг, 29.11.2012, 16:14 | Сообщение # 10 |
Каталог. Главный модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 524
Статус: Offline
| Рождество и Новый год в Германии, День святого Николауса. Подготовка к Рождеству в Германии начинается за месяц. По традиции немецкие семьи заранее запасают праздничный венок с четырьмя свечами. Каждая последующая предрождественская неделя Адвентом, праздничным ужином, когда близкие и родные собираются вместе за праздничным столом, едят традиционный немецкий «штоллен» - специальный кекс, который принято печь к этому случаю, и зажигают одну свечу. Таким образом, четыре горящие свечи на семейном столе говорят о том, что Рождество уже у порога! День святого Николауса - 6 декабря Кроме того, в декабре немцы отмечают наступление еще одного праздника – Дня святого Николауса. В этот день принято выставлять детские туфельки и башмачки за дверь, с тем, чтобы Николаус клал в них подарки. Утром следующего дня, как правило, наряжают елку. Рождество Рождество – праздник религиозный, поэтому немецкие семьи отправляются на службу, после чего их дома ожидает праздничный стол и традиционный гусь с яблоками и капустой. Новый год Празднование Нового года в Германии, как и в некоторых других странах, называют Сильвестр – по имени священнослужителя, который умер 31-го декабря 335-го года. Ритуал обмена подарками в Германии на Новый год носит имя Бешерунг. За праздничным новогодним столом собирается вся семья. В Новый год в Германии по традиции на праздничном столе обязательно присутствуют блюда из рыбы, большой популярностью пользуется карп, ведь рыбная чешуя похожа на монетки. Рекомендуется даже носить в кошельке пару больших кружочков чешуи карпа – это приносит богатство. Также в Новый год на столе обязательно стоит ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. В Германии считается, что вкусив яблоко, человек познает добро и зло, а справившись с твердой скорлупой ореха и съев вкусную сердцевину он познает радость преодоления трудностей жизни и достижения цели. Еще один атрибут новогоднего пиршества – коврижка-пряник der Lebekuchen. Когда-то в средние века в Германии на Новый год эти пряники пекли из муки, сахара и изюма размером с целую скамью! Новогодний герой - Вайнахтсман (Weinachtsmann) Новогодние подарки в Германии детям дарит не Санта-Клаус. В Новый год детям подарки приносит рождественский человек Вайнахтсман (Weinachtsmann), который приходит в гости вместе с кроткой и милой Кристкинд. Вайнахтсман одет в вывернутую шубу, подпоясан цепью, в руке розги для наказания непослушных, а также мешок с подарками. Кристкинд одета вся в белое, лицо закрыто белой вуалью, в руках – корзина с яблоками, орехами и сладостями. В Новый год у проказников Германии есть шанс исправиться и получить гостинцы – для этого они должны прочитать Кристкинд стихотворение или спеть песню. Новогодним героем Германии является известный и популярный в Европе Санта Клаус, который в Германии появляется на ослике. В канун Нового года маленькие дети перед тем, как лечь спать, готовят специальную тарелку для подарков, а в башмаки положено класть сено – для ослика Любопытно, что в этой стране встреча трубочиста в Новогоднюю ночь считается хорошей приметой, сулящей удачу. Но еще большей магической силой обладает тот, кто испачкается в это время в саже – в таком случае сопутствие удачи ему обеспечено! Современная Германия в рождественско-новогодний период славится своими базарами! Новогодние базары Каждый рождественский базар имеет свою историю и свой неповторимый колорит! Во Франкфурте Рождественский базар открывается в конце ноября и заканчивается в 20-х числах декабря. Он считается одним из крупнейших в Германии. Порядка 3 миллионов гостей приходят сюда ежедневно. Что интересно, здесь соседствуют рядом друг с другом как дорогие украшения, так и сделанные вручную елочные игрушки. Рождественский базар в столице Баварии Мюнхене ведет свою историю с 14 века (первые письменные упоминания о нем датированы 1642 годом). Он начинается 1 ноября и заканчивается в 20-х числах этого месяца. Мюнхенский базар знаменит своей огромной новогодней елкой, высота которой насчитывает 30 метров, а украшена она 2500 свечами. Одним из самых известных является также базар в Нюрнберге. Ему уже более 350 лет. Его отличительная особенность от собратьев в том, что ассортимент товаров здесь представлен дорогостоящими изделиями, часто ручной работы (сувениры из дерева, стекла и т.п.). Из угощения можно особо отметить ставшие знаменитыми нюрнбергские сосиски и глинтвейн. Кроме того, каждый год здесь выпускают специальные кружки для этого напитка с новым дизайном, отчего они постепенно становятся предметом коллекционирования. Во многих путеводителях можно найти слова о том, что дрезденский базар имеет свой запах и вкус. Имеется в виду запах и вкус специального рождественского кекса (штоллена), который здесь выпекают к Рождеству. Дрезденский базар существует с 1474 года, а с 1560 года ведет свою историю рождественский кекс – незаменимый спутник Рождества в Дрездене. Именно в этот год пекари преподнесли королю подарок огромный кекс, который смогли поднять 16 человек. С тех пор традиция изготовления выпечки таких размеров стала неотъемлемой частью праздника!
|
|
| |
Rubus | Дата: Суббота, 09.02.2013, 18:49 | Сообщение # 11 |
Клубы отечественных и восточных дизайнов
Группа: Модераторы
Сообщений: 1778
Статус: Offline
| История празднования Рождества в России
На Руси праздник Рождества Христова стали отмечать в X веке, когда на русских землях распространилось христианство. Рождество слилось с древнеславянским праздником - Святками. Святочные обряды - общинные святочные пиршества, колядование - со временем превратились в рождественские обряды. Рождество православная семья ждала весь год, подготовка к нему была очень основательной. Шесть недель до Рождества постились, ели рыбу. Зато на Рождество все ели свинину. Перед Рождеством, за 3 дня, на рынках и площадях можно было купить елку.
День, предшествующий Рождеству, называют Сочельником или Сочевником. Сочельник происходит от слова "сочиво", что означает буквально - "растительное масло". Сочивом называли и кашу с растительным маслом и овощами. Накануне Рождества полагалось только сочевничать и никакой пищи не есть весь день до сумерек, то есть до появления Вифлеемской звезды. Ведь именно под этой звездой родился Иисус Христос. С утра, в Сочельник, в избах мыли потолки и стены, скоблили пол, натирали его можжевельником. Затем парились в жаркой бане. В Сочельник хозяйки готовили обрядовую пищу - кутью и взвар. Кутья - это каша, обязательное блюдо при поминании усопших, а взвар - напиток, сваренный в честь рождения ребенка. Сочетание кутьи и взвара - символ вечности жизни, рождения и смерти Спасителя, непрерывности рода человеческого. Кутью варили рано утром из зерен пшеницы, ячменя или риса, томили ее в печи, добавляли мед, конопляное и коровье масло. Взвар готовили на воде из сушеных яблок, груш, слив, вишен, смородины, черники, земляники и других ягод. Кутью из пшеницы с медом или льняным маслом ставили под иконы на сено в знак рождения Иисуса Христа в яслях.
В Сочельник пекли также сочни. Из них делали маску с отверстиями для глаз и смотрели на улицу со двора. При этом загадывали на прохожих. Какой человек - добрый или злой - первым мимо пройдет, таким будет следующий год. На Русском Севере в этот день из пшеничного теста выпекали фигурки коров, овец, кур. Несколько выставляли в окна, на обозрение прохожих. Остальные складывали на стол, чтобы потом подарить родным и знакомым. Вечером ждали появления Вифлеемской звезды - только после этого можно было приниматься за еду. Стол и лавки устилали соломой или сеном, что символизировало приобщение к месту и времени рождения Спасителя. На стол, покрытый соломой и поверх нее скатертью, ставили кутью и свечку. Из-под скатерти вынимали соломинку и гадали: окажется длинная - родится хороший хлеб, а короткая - к неурожаю. Под столом специально устанавливали что-нибудь железное, и все, кто сидел за ним, по очереди ставили ноги на этот предмет. Таким образом, люди хотели сохранить своё здоровье в течение всего года – ведь железо считалось символом крепости и прочности. На ужин Сочельника подавались только постные блюда: вареники, запеканки, овощи, разрешалась также рыба. Зато на само Рождество к столу подавали горячим запечённого гуся с яблоками, холодную курицу с солёными огурцами, зеленью, помидорами; салаты, мочёные фрукты и ягоды; пирожки и пироги. Кстати, пирожками одаривали тех, кто по старому рождественскому обычаю ходил колядовать. Готовили и торты со сливочным кремом, украшая их разноцветной глазурью. За праздничным столом все поздравляли друг друга, а потом наступал момент, которого так ждали дети – начинали дарить подарки.
А с вечера Сочельника начинали петь коляду. В деревнях собирались большими компаниями, разукрашивали лицо, выворачивали одежду, на сани сажали Коляду - куклу или девушку, одетую сверх шубы в белую рубашку, и пели обрядовые песни. Дети ходили по селу со звездой, изготовленной из лучины и бумаги и пели под окнами (или заходя в дом) колядки - песни, в которых восхваляли, величали хозяев, получая от них подарки: конфеты, выпечку, денежки. Основная цель колядования - пожелание счастья, богатства и хорошего урожая.
Коляда, Коляда Подай пирога. Не подашь пирога - Мы корову за рога. А подашь пирога - Полный двор живота.
В дохристианские времена Коляда была воплощением новогоднего цикла, народившимся солнцем. Праздник Коляды совпадал с зимним солнцестоянием, когда солнце «поворачивалось на весну». «Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда была божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавалась славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи» (А. Стрижев «Народный календарь»).
В Рождество девушки не гадали. Существовала примета: если в дом первой войдет чужая женщина, весь день в этой семье бабы хворать будут. Во избежание всяких неприятностей крестьяне соблюдали довольно строгие запреты. В день Рождества запрещалось заниматься хозяйственными делами. Нельзя было шить, иначе в семье кто-нибудь ослепнет. Нельзя плести лапти, иначе кривой будешь. А в лесу охотиться нельзя до самого Крещения, ибо с охотником случится тогда несчастье. Вообще в Рождество приветствовалось прославление Христа и глубокие размышления, погружение в себя, единение со Спасителем. В полдень ходили всей семьей смотреть, как играет солнце. Если солнце играет - темные силы от него в щели прячутся. Отец водил сына в амбар к сусекам с зерном. Перед тем наследника торжественно обряжали всем семейством. Овчинный полушубок опоясывали расшитым поясом, на голову надевали меховую шапку, на ноги - валенки. Над сусеками с зерном отец поднимал сына, желая вырасти ему быстрее да стать помощником в хозяйстве Второй день Рождества, который называется Собор Богородицы, посвящается прославлению Матери Христа, Пресвятой Деве Марии. Прославляя Богородицу, Церковь вспоминает бегство Святого Семейства в Египет. Оно было вызвано тем, что царь Ирод, узнав о Рождении Христа и поклонении ему волхвов, разгневался и повелел избить в Вифлееме всех младенцев, надеясь погубить и Спасителя. Но ангел явился Иосифу и повелел скрыться в Египте. После смерти Ирода Иосиф с Семейством возвратился и поселился в Назарете.
С Рождества начинались святки - праздники, которые продолжались до Крещения (19 января). Все это время проходили святочные обряды, гадания, увеселения, хождение ряженых по дворам и улицам. В Рождество ранним утром, до рассвета, проводился обряд обсевания изб. Пастух ходил с торбой овса и, заходя в дом, бросал на все стороны (рассеивал) горсть зерна с приговором: "На живущих, на плодящих и на здоровье". Повсеместно было распространено поверье, что с этого дня начинают беситься ведьмы, черти устраивают свои бесовские потехи, причем они стремятся как можно большее навредить людям. Ведьмы летают на помеле, собираются на свой шабаш. Крадут месяц с чистого неба и звезды по карманам растаскивают. В темноте-то им легче среди людей затесаться да всяких пакостей им наделать. Потому и православные ряжеными ходят, показывая, что место занято и здесь чертям и всякой нечисти делать нечего.
Больше всего любили наряжаться и разыгрывать представления. Так, один из молодых людей наряжался кузнецом, мазал лицо сажей, брал огромный молот – деревянный, и ходил по домам, с компанией таких же парней, переодетых и загримированных «стариками». Эта игра так и называлась – «Кузнец».Кузнец предлагал тем девицам, которые достигли старшего возраста – «на выданье», «перековаться» – сделать их моложе. Девушки отказывались, и тогда он показывал, что не шутит – перековывал «стариков» - парней, которые пришли с ним. Большую лавку накрывали покрывалом, и туда по очереди залезали «старики», а вылезали – молодые. Когда девушек таким способом «убеждали», что кузнец действительно волшебный, он начинал «ковать» им подарки. Однако, чтобы получить подарок, нужно было поцеловать кузнеца - девушки пачкались сажей, и все при этом веселились. Популярными были и такие игры, как «молчанка», «фанты» и многие другие. Однако самым популярным занятием в Святки были гадания, и во многих произведениях русских писателей и поэтов рассказывается, как это было интересно и увлекательно. Гадания были тем увлекательнее, чем больше в них было элементов мистических и даже пугающих: ведь чаще всего гадали юные девушки, а в таком возрасте испугаться непонятного и неизведанного очень легко. Чаще всего гадали на воске: лили в чашу с водой расплавленный воск или просто наклоняли свечу, чтобы капли падали в воду. В воде образовывались разные замысловатые фигуры, их вытаскивали, и по ним предсказывали будущее. Гадали также на кофейной и чайной гуще. Когда выпивали кофе, чашку накрывали блюдцем, и несколько раз быстро переворачивали. Гуща образовывала на дне различные очертания, по которым гадали и предсказывали будущее. На чайной гуще гадали несколько по-иному. Чашку брали самую простую, и чая в ней оставалось только на дне. Держа чашку за ручку в левой руке, её три раза резко поворачивали по часовой стрелке. Затем смотрели, что получилось. Та половина чашки, которая ближе к ручке, относилась к гадающему человеку, а противоположная – к другим людям. Чаинки на дне чашки предсказывали отдалённое будущее, а те, которые оставались на стенках – ближайшие события.
Третий день Рождества называли Степановым днем. По обычаю, в Степанов день затесывали колья, ставили их по углам двора, втыкая в снег, чтобы нечистую силу отпугнуть. Степан закален в опасности, потому и всякой нечисти не боится и кольями от нее в этот день как раз отгородиться. Степан ассоциируется с образом мужика-земледельца, а потому рожденный в этот день мальчик будет добрым, заботливым, рачительным и строгим хозяином. Еще в этот день всей деревней выбирали пастуха, заключали с ним договор, устраивали угощение.
Рождество всегда считалось в России домашним праздником, спокойным и тихим. За праздничным столом собиралась только семья, друзья и близкие родственники: много гостей не приглашали. Семья, чей дом выбирают для празднования Рождества, должна быть богатой и гостеприимной. Задолго до Васильева дня хозяйка такого 'назначенного' дома наносит визиты всем родным и друзьям, приглашая молодых и старых - каждого будущего гостя она называет по имени и обращается к каждому с почтительной речью: ее слова передаются из поколения в поколение. На следующий день те же дома посещает нянюшка ('бабка-позыватка'): ей поручается пригласить молодых девушек. Появление нянюшки с этой 'посольской миссией' хозяева неизменно встречают громкими радостными восклицаниями, и оказывают ей всевозможные знаки уважения. Передавая приглашение, она называет каждую девицу по имени, и указывает, где она живет; после этого хозяйка дома, приготовив для нянюшки чарку вина, пытается вызнать у нее имена других приглашенных, затем тех, кого решили не звать, и, наконец, имена парней и девушек, объявленных 'сужеными'. Этот последний вопрос касается самого интересного обычая, связанного с рождественскими торжествами. Издревле существует правило, согласно которому хозяйка 'назначенного' дома выбирает для каждой приглашенной девушки кавалера, которого называют 'суженым'. В общении с барышней он обладает большими правами, чем все другие молодые люди, но одновременно обязан развлекать только ее. Такие пары называют 'сужеными', и хозяйка дома должна проявить немалую предусмотрительность при их выборе - ведь любое ее решение в таких делах должно беспрекословно выполняться не только самими парнями и девушками, но и их родителями. Первый праздничный вечер в назначенном доме посвящается приему 'красных девиц'. В дом гостеприимной хозяйки каждую девицу сопровождает длинный санный поезд. В первых санях располагаются мать и дочь, вторые сани предназначены для горничных: они везут ларцы с драгоценностями, всяческие сладости и пирожки и подарки для прислуги хозяев, к которым они едут в гости. За ними следуют друзья, родственники и слуги - чем в большем числе, тем лучше, поскольку длина санного поезда свидетельствует о почете и уважении, которое гости оказывают хозяевам. Во главе каждого кортежа, когда он подъезжает к дому, становится бабка-позыватка - главный 'церемониймейстер' семьи. По прибытии гости не сразу выходят из саней: среди хлопанья бичей, позвякивания колокольчиков, гомона и выкриков сотен собравшихся на улице зрителей они ждут хозяина с хозяйкой - те, получив известие о приезде гостей, выходят, чтобы встретить их у ворот. Церемония сопровождается многочисленными поклонами и приветственными жестами - но все это делается молча. Начать разговор можно только после того, как гости и хозяева вместе входят во двор. После этого гостей ведут в дом, где, помолившись перед образами, обменявшись приветствиями с соседями и другими присутствующими и выполнив весь положенный по обычаю церемониал, новоприбывшие рассаживаются. Девушки, собравшиеся в доме, даже если прежде они никогда друг друга не видели, немедленно 'дружатся' и называют друг друга 'подруженьками'; хозяин и хозяйка, а также вся домашняя прислуга обращаются к ним 'красна девица'. В первый вечер они придумывают различные игры и затеи на следующий день, а также загадывают загадки. Когда наступает время отходить ко сну, девушек ведут в большую комнату с расстеленными на полу перинами - на них 'подруженьки' проводят ночь. На следующее утро весь город или деревня с рассвета гудит как улей; все обмениваются слухами о событиях предыдущего вечера. В 'назначенных домах' царят суета и переполох. Нянюшки встают с петухами, чтобы приготовить 'красным девицам' утренний напиток - смесь вина, пива и меда с пряностями. Поскольку остальные слуги тоже прикладываются к нему без ограничений, им уже непросто должным образом исполнять поручения, которые в изобилии дает им хозяйка. Только самих 'красных девиц' никто не беспокоит, пока колокол не зазвонит к обедне. Заслышав его, хозяйка - прежде она не должна их будить - появляется на пороге комнаты и громко провозглашает: "Пора, пора, красные девицы, вставать! Ваши суженые давным-давно встали; три овина обмолотили; на двух базарах побывали; трех свиней продали; на вороных конях проезжали; своих суженых искали. Вставайте, вставайте! Расскажите, что снилось, что во сне виделось?' Ответы на этот вопрос выслушиваются с большим вниманием: считается, что сны, которые видят 'красны девицы' на рождественские праздники, полны глубокого смысла. Подается завтрак; затем начинаются игры и забавы, но они обычно проходят вяло - ведь приближается время появления суженых, и девушкам, конечно, небезразлично, кого подобрали им в пару. В назначенный час двери распахиваются, и входит многочисленная процессия. Хозяин и хозяйка представляют девицам парней, которых им выбрали в кавалеры, и которые теперь будут их 'заводилами' во всех игрищах. Вечером второго дня собираются остальные гости. Хозяин встречает их у ворот, хозяйка ожидает в дверях, а девицы - в сенях. После многочисленных приветствий и поклонов гостей рассаживают в большой зале - впрочем, место каждому выбирают весьма тщательно. Тех, кому хозяева оказывают особый почет, сажают в красном углу. Богатые старые холостяки обычно занимают место у правой стены - вместе с пожилыми дамами не из самых видных семей. Если среди присутствующих находится полная, светловолосая и краснощекая дама, ее скорее всего изберут королевой вечера, и с массой церемоний проведут на почетное место. Молодых замужних женщин размещают у левой стены; они должны соблюдать строгое молчание. Чем степеннее они держатся, тем больше восхищения вызывают: мать и свекровь, муж и братья - все гордятся их благовоспитанностью. Суженых, напротив, сажают кучками по углам - они беседуют весело, но полушепотом, поскольку шумная радость была бы нарушением приличий и неуважением к старшим. Последние, в свою очередь, не должны мешать молодежи забавляться и не вправе прерывать их разговоры. Угощенье, которое подается в таких случаях, отличается невероятным количеством и разнообразием. Перед прибытием гостей в середине комнаты накрывается большой стол: он уставлен множеством яств, собственного изготовления или привозных (их подают на оловянных блюдах и тарелках), и бесчисленных штофов с домашними настойками и наливками. Как только приходят гости, их просят отведать приготовленных лакомств.
Не задумывались, почему рождественские инсценировки и разбойничьи притоны называют одним и тем же словом «вертеп»? Здесь можно прочитать об этом.
Сообщение отредактировал Rubus - Суббота, 09.02.2013, 18:50 |
|
| |
Rubus | Дата: Суббота, 09.02.2013, 18:53 | Сообщение # 12 |
Клубы отечественных и восточных дизайнов
Группа: Модераторы
Сообщений: 1778
Статус: Offline
| Рождество и Новый Год в Италии
Рождество в Италии отмечают 25 декабря. И называется этот праздник на итальянском языке Natale (Натале). Наверное, в каждой стране Рождество – самый долгожданный праздник, потому что именно он приносит не только много подарков, но, самое главное, ожидание чуда и волшебства. Италия начинает готовиться к празднику уже в середине ноября, именно в это время на улицах появляются первые украшения и гирлянды, но в свою полную силу праздник вступает на второй неделе декабря. Каждый магазин и каждая улица украшены разноцветными лампочками, имитациями елок, гирляндами, венками. Обычно частные дома обвешаны гирляндами в форме елок или звезд, очень часто гирлянды украшают и балконы домов. Почти каждую дверь в квартиру украшают венками. Основы венка продаются в любом магазине, поэтому любой может проявить свою фантазию и сделать именно тот венок, который ему нравится.
Зимние праздники начинаются 8 декабря – Праздником Непорочного Зачатия – Festa dell’ Immacolata Concezione. Это день когда начинают готовить Ясли (presepio, презепио). Итальянское Рождество всегда начинается с презепио, которое представляет собой воспроизведенную сцену рождения Христа. Макет яслей ставится в каждом доме, обязательно в церквях, на центральных площадях. Основа Презепио – три фигуры: младенец Иисус, Мария и Иосиф. Младенец Иисус всегда лежит в яслях на соломке. Эту основу при желании и возможности можно превратить в более полное. Если Вы хотите добавить что-то, то первые фигурки будут ослик и бык, которые жили в хлеву, где родился Иисус. Именно в таком виде продают подарочные Презепио, сделанные из серебра с крошечными фигурками, умещающимися в коробочку из-под кольца. Следующими фигурками могут быть овечки, живущие тут же, затем - волхвы. А можно оформить большое Презепио, для этого в любом магазине Вы найдете «стены» для яслей. Далее фантазия распространяется за пределы хлева и одной семьи, в хлеву могут быть кувшины для молока, инструменты, за стенами хлева идет жизнь: кто-то пилит дрова, кто-то замешивает тесто, кто-то ловит рыбу, кто-то ремонтирует обувь… Характерная черта обитателей «вертепа» - это то, что никто не сидит без дела, все чем-то заняты. В общем, Презепио может превратится в жизнь целого города в день рождения Христа. Итальянцы считают, что установка Презепио очень сплачивает семью, в отличие от елки, которую не всегда могут украшать дети. И все вместе могут решать, где будут стоять овечки, как близко будет сидеть Мария к младенцу, кто из жителей города где будет заниматься своими ремеслами… Традиция рождественских яслей зародилась в 1223 году по инициативе святого Франциска Ассизского, впервые устроившего в лесу под Ассизи «живые картины», представляющие рождение младенца Иисуса. Наибольшее распространение Презепио получили в Неаполе, начиная с XV века. Там до сих пор остаются лучшие мастера этого ремесла. Рождественские ясли – настоящие произведения искусства, они состоят из статуэток, выполненных из разнообразных материалов – воска, дерева, глины, теста, шоколада и даже пасты! Лучшие собирают в музеях, демонстрируют на выставках. Самые красивые сцены Рождества жертвуют церквям. Часто церкви даже устраивают между собой соревнования – чьи ясли окажутся самыми красивыми. В качестве жюри выступают прихожане, которые посещают разные церкви и сравнивают рождественские ясли между собой. Но, разумеется, самые большие и самые красивые рождественские ясли можно увидеть в Ватикане, прямо на площади Святого Петра.
Часто приготовление в Рождеству на этом и заканчивается установкой Презепио, елка совсем не обязательный атрибут праздников. После установки Презепио итальянцы начинают искать подарки. Нельзя сказать, что на Рождество дарится определенный подарок, дарят то, что считают нужным. С 16 декабря начинается "новена", девять дней, в каждый из которых итальянцы собираются вместе всей семьей, зажигают свечи и читают молитвы.
Рождество в Италии – это смесь языческих, христианских и светских традиций, причем не только исконных, но и заимствованных из разных стран. Важнейший для христианского мира праздник совпадает с важнейшим для Римской Империи праздником – Сатурналиями. В этот день древний мир праздновал зимнее солнцестояние – день, в который возрождается Солнце. Языческий праздник не был забыт итальянцами, и до сих пор на Рождество поджигают большое полено, которое должно гореть вплоть до Нового года и олицетворять очищение людей от всего плохого, уничтожение зла и проводы старого года. Церковь не смогла справиться с этой традицией и поэтому вплела ее в контекст христианской религии. По одной из легенд, Дева Мария во время полуночной мессы входила в дома бедных людей, чтобы согреть младенца Иисуса теплом, исходящим от горящего полена. Что же касается религиозных и светских традиций и ритуалов, присущих итальянскому Рождеству, то сочетание их несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Атмосфера праздника начинает создаваться за 8-9 дней до самого праздника. Большую роль в этом играют дзампоньяры – пастухи с горных областей, которые в течение этих предпраздничных дней гуляют с песнями по главным дорогам больших и маленьких городов, устраивают мини-спектакли, играют на таких музыкальных инструментах, как дзампонья (волынка из козлиной кожи, отдаленная родственница шотландской волынки) и чарамелла (деревянная флейта).
В Италии нет определенного рождественского блюда, которое по традиции подавалось бы по всей стране. Традиционые рождественские блюда очень разнообразны от региона к региону, которых в Италии 20. На Апеннинах всегда была дешевле рыба, чем мясо или курица, поэтому много веков перед Рождеством бедные крестьяне и ремесленники с небольшим достатком шли ловить рыбу, которую и подавали на свой праздничный стол. Только богатые люди могли себе позволить есть курятину. И в настоящее время в этой стране на праздники принято вкушать минимум семь разных рыбных блюд. Но и это еще не предел кулинарной фантазии, а всего лишь минимум! Известны праздничные наборы из девяти, одиннадцати и даже тринадцати блюд, причем у каждой комбинации имеется свое высокодуховное объяснение. Одно из наиболее распространенных толкований – семь рыбных блюд соответствуют семи христианским таинствам (крещения, бракосочетания, исповеди, соборования и другим), а одиннадцать рыбных блюд соответствуют числу апостолов без Иуды. Наиболее популярными морскими продуктами в этот день являются угорь, а также треска, корюшка, кальмары и каракатицы, которые жарят, парят, готовят в ризотто и с пастой. Ужин в Сочельник, когда, собственно, принято выставлять на стол минимум семь рыбных кушаний, именуется «виджиле», то есть «говением». 25 декабря на праздничный стол, за которым собирается вся семья, может быть подан жареный петух, но, скорее, это будут тортеллини, похожие на маленькие пельмешки, которые обязательно варятся в бульоне. Многие блюда, а также ингредиенты блюд, которые появляются на праздничном столе, связаны с приметами и поверьями. Например, итальянский рождественский, и особенно новогодний стол трудно представить без традиционной чечевицы и дзампоне – фаршированной колбасами и сосисками свиной ножки. Чечевица считается символом удачи, процветания и богатства, круглая форма чечевицы олицетворяет собой монеты, и считается, чем больше съешь чечевицы, тем богаче станешь в следующем году. Италия славится своей рождественской выпечкой и десертами. В их ряду в первую очередь следует назвать панеттоне. Панеттоне похож на наш пасхальный кулич, делают его из дрожжевого теста с добавлением цукатов, кусочков фруктов, изюма, меда, шоколада. Торроне – очень сладкий калорийный десерт, своего рода халва из миндаля, изюма, сахара и меда. Панфорте – рождественская коврижка с миндалем, цукатами, медом и специями. Пандоро, или «золотой хлеб», готовится с добавлением в тесто большого количества сливочного масла, что и придает готовому выпеченному изделию золотистый цвет. Ричарелли – это удлинненное печенье из миндаля и сахара, чем-то похожее на марципаны. И, наконец, струффоли – пирог из жареных шариков теста.
Ближе к полуночи на площади перед собором святого Петра в Ватикане начинается торжественная месса, которую служит сам папа. Войти в Собор может каждый, а те, кто остаются на площади, ловят момент, когда в сооруженные здесь рождественские ясли будет положен "святой младенец". Эту миссию исполняет не священник, а представитель муниципалитета - таковы традиции. Как только младенец Иисус окажется в своей люльке, можно поднимать бокал в честь Рождества. Рождественское утро - это подарки под елкой и поход в церковь. Некоторые итальянцы идут в церковь с вечера на всю ночь, т.к. в церкви в этот день проводится четыре мессы: вечер на кануне (vespertina della vigilia), в полночь (ad noctem), на заре (in aurora) и днем (in die).
Важной фигурой рождественских праздников является Babbo Natale – итальянский родственник Санта-Клауса. Этот герой был позаимствован итальянцами у американцев (кстати, вместе с традицией наряжать рождественскую елку, которая получила распространение в Италии только после Второй мировой войны). Babbo Natale практически ничем не отличается от Санта-Клауса. Рождественской ночью он тайком оставляет детям подарки. Но только тем детям, которые заранее написали Babbo Natale письмо с пожеланиями. Письма можно опускать в красные почтовые ящики, которыми изобилуют улицы Италии. Кроме писем Babbo Natale, итальянские дети пишут письма своим родителям о том, как сильно они их любят. Письма обычно кладут под подушку отцу, а после обеда в Сочельник родители читают их вслух…
Дедушка вполне может оказаться футбольным фанатом, например, команды «Милан»
Новый год в Италии называется «Capodanno», что переводится как «голова года», также он известен как ужин святого Сильвестра. Праздничный ужин начинается поздно вечером, около 9 часов, и продолжается до полуночи. Считается, что новый год принесет удачу, если на столе будет 13 блюд. Стол мало отличается от рождественского – те же блюда из рыбы и морепродуктов, дзампоне, чечевица, индейка… В некоторых областях Италии считается, что для того, чтобы год принес богатство, нужно в новогодний ужин кушать рыбью икру. Где-то считается, что богатство и здоровье приносит турецкий горох, а где-то – что удача будет сопровождать вас, если сразу после полуночи, то есть в первые минуты нового года, вы будете пить пиво. Есть и другие традиции, например, каждый член семьи ставит на подоконник зажженную свечу или кладет монетки. Чтобы привлечь счастье и удачу, итальянцы одевают в новогоднюю ночь красное нижнее белье (не только женщины, но и мужчины). Еще несколько лет назад, следуя старой традиции, итальянцы выбрасывали из окон старые вещи и даже мебель, чтобы забыть плохое и начать новую счастливую жизнь. Но сейчас эта традиция практически умерла. Незадолго до полуночи многие итальянцы высыпают на улицу, особенно большое скопление людей бывает в центре Рима, на Пьяца дель Пополо. А полночь итальянцы отмечают небывалым фейерверком.
Но на этом новогодние праздники не заканчиваются. Итальянские дети с нетерпением ждут еще и Крещения (праздник Богоявления, или Эпифания), 6 января. В этот день над Италией пролетает на метле старая ведьма Бефана (искаженное от Эпифании), которая дарит подарки, спускаясь по дымоходу. По легенде, пожилая женщина по имени Бефана встретилась волхвам, когда те шли поклониться младенцу Иисусу. Они позвали женщину с собой, но Бефана отказалась, сославшись на заботы. Когда гости ушли, она решила все же отправиться с дарами к младенцу Иисусу, но в Вифлеем опоздала - Святого Семейства там уже не было. С тех пор Бефана в ночь с 5 на 6 января бродит по миру и приносит малышам в подарок сладости, стараясь не обделить ни единого. Дети заранее развешивают перед камином носки для подарков. Бефана одаривает тех детей, которые хорошо себя вели в течение года сладостями, орехами, каштанами и медом, тем же, кто был непослушен, она приносит уголь, луковицы и чеснок. Существует также поверье, что если в доме хороший хозяин, Бефана не только подарит подарки его детям, но и перед уходом подметёт пол. Существует обычай: в ночь с 5 на 6 января оставлять на камине небольшой бокал вина и блюдце с едой для Бефаны. Бефану изображают обычно в виде старушки, летящей на метле, одетой во всё чёрное и с мешком подарков и сладостей за спиной. Кто из нас не помнит мультфильм "Голубая стрела" по мотивам сказки Джанни Родари... И была там добрая хоть и строгая старушка, владелица игрушечного магазина, которая летала на метле и раздавала подарки. А вы знаете, что добрую бабушку с любовью к полетам в плохую погоду зовут Бефаной?
|
|
| |
Rubus | Дата: Суббота, 09.02.2013, 18:55 | Сообщение # 13 |
Клубы отечественных и восточных дизайнов
Группа: Модераторы
Сообщений: 1778
Статус: Offline
| Рождество и Новый Год в Венгрии
Приготовления к рождественским праздникам начинаются в Будапеште как раз с конца ноября. Гвоздь программы – красочная ярмарка, которая открывается на одной из площадей венгерской столицы Вёрёшмарти. Первая рождественская ярмарка в Будапеште проходила в 1999 году, но, хотя традиции нет и десяти лет, это событие стало одним из главных в зимнем сезоне. На главных городских площадях по всей стране тоже устанавливают огромные ели и открывают шумные и веселые ярмарки под открытым небом. На щедро расцвеченных разноцветными гирляндами улицах звучит «живая» музыка. К ярмарке на Вёрёшмарти ансамбли народной музыки, танцевальные коллективы и кукольные театры готовят 150 развлекательных программ. На площади устанавливается более 100 павильонов, в которых мастера продают предметы народного искусства и ремесел. Здесь можно приобрести отличные сувениры и рождественские подарки, оригинальность и качество которых проверяет специальное жюри.
Воздав должное мастерству местных ремесленников, можно оценить таланты других венгерских умельцев – виноделов и поваров. Запахи имбирных пряников, корицы, горячего вина и сосны заполняют площадь. Посетителей ждут калачи, жареное мясо, с пылу с жару колбаски, венгерский плоский хлеб и другие традиционные блюда, приготовленные в глиняной печи. Есть еще одно действо среди предпраздничных мероприятий в Будапеште, на которое стоит посмотреть, это Календарь рождественского поста. Место действия – Дом Жербо. В окнах этого дома, одного из самых красивых зданий на площади Вёрёшмарти. выставляется календарь, в котором представлены 24 репродукции произведений современных художников. Ярмарка закрывается 29 декабря, но отдыхать от праздников венгерская столица не спешит: 30 декабря здесь проходит Праздник вина и музыки. Венгерские вина широкую известность получили еще во второй половине XII века. Приготовляют их и теперь тем же способом, что и во времена римлян, по преданию, посадивших здесь первую виноградную лозу.
К самому значимому празднику в году жители Венгрии всегда готовятся, соблюдая многочисленные приметы и традиции. К примеру, гадают на двенадцати луковицах - те из них, которые засохнут после того как их посолили, предвещают засушливые месяцы. А если девушка засиделась в невестах - ей стоит поставить в воду веточку фруктового дерева. Зацветет она к Рождеству - значит, и сватанье не за горами. Для большинства людей Рождество – это праздник любви и милосердия, день, когда семья собирается вместе. Перед праздником все спешат на столичный праздничный базар. Среднестатистический венгр покупает подарки для десятка человек - родных, друзей и знакомых - и денег на это никто не жалеет. И неудивительно, ведь представители этого замечательного народа отличаются умением создавать крепкие семьи и вообще склонностью привязываться сердцем к тем, кто рядом. Подарки с каждым годом становятся все более современными и практичными - венгры покупают в качестве рождественских сюрпризов бытовую, музыкальную, видеотехнику. Впрочем, и трогательных мишек и зайчиков из плюша и меха никто не отменял. Огромным спросом пользуются изделия ручной работы - венгры считают, что в них сохраняется тепло души мастера, которое также передается в дар.
Накануне Рождества, 24 декабря, венгры устраивают семейный торжественный обед, обмениваются подарками. К этому дню в доме, как правило, уже стоит наряженная елка. А на стенах или дверях можно увидеть венок с закрепленными на нем четырьмя свечами фиолетового цвета. Этот венок олицетворяет приближение светлого праздника и надежды, связанные с ним. В сочельник в Венгрии соблюдался строгий пост, не ели обычно до вечера, до того, как зажгут лампы. Не давали есть даже и скоту. Весь день до обеда занят последними приготовлениями к празднику, так как, по поверью, в рождество никакую работу делать нельзя, даже варить пищу не рекомендуется, можно только разогреть ее. Ближе к вечеру подготавливали стол к ритуальному ужину. На столе должны быть лишь постные блюда, причем их должно быть нечетное количество (3, 5, 7 или 9). Коронное блюдо - приготовленный особенным способом карп.
Как и у некоторых других народов, у венгров принято первым из гостей впускать в дом мужчину или мальчика - чтобы год был удачным. Есть у венгров и свои рождественские колядки, с которыми от дома к дому ходит молодежь, рассчитывая на щедрое вознаграждение от хозяев. Кукольные спектакли, повсеместные концерты, театры марионеток, колокольный звон, фейерверки и Санта Клаус собственной персоной - это далеко не все чудеса венгерского Рождества. По народным верованиям, в первые минуты этого большого праздника происходят чудеса: животные начинают разговаривать человеческим голосом, разговаривает и огонь, большей частью жалуясь, что его недостаточно кормят. Вода в колодцах и источниках на мгновение превращается в вино, а если в эту минуту встать под яблоней и взглянуть на небо, то можно увидеть ангелов и услышать их пение. Но и нечистая сила активизируется, особенно к полночи. Поэтому с первым ударом колокола пастухи выходят на дорогу и по пути в церковь ударами бича, гудением в рожок, трещотками отгоняют нечисть. То же повторяется и по возвращении из церкви. Придя домой из церкви, вся семья вновь садилась за праздничный стол, существенную часть которого составляют уже мясные кушанья, преимущественно разного сорта колбасы, студень, голубцы. Один из важнейших атрибутов праздничного стола – ореховые и маковые рулеты, большинство венгерских хозяек пекут их сами. И, конечно, ни один праздник здесь не проходит без бутылочки хорошего венгерского вина с неповторимым вкусом и ароматом. Утром в рождество первым вставал хозяин и прежде всего выпивал рюмку водки, чтобы у скота весь год был хороший аппетит. До завтрака хозяин дома должен был сходить за водой (в этот праздник воду из источника могут брать только мужчины) и напоить и накормить скот, которому в этот день дается в изобилии еда и питье. Вплоть до настоящего времени рождество остается чисто семейным праздником. В первый его день не в обычае принимать гостей, самим ходить в гости. Вся семья в праздничных костюмах собирается вместе за завтраком и обедом. В ночь на 26-е декабря верующие отправляются на службу в церковь. На следующий день гурманы отмечают праздник без ограничений, наоборот, стол должен ломиться от разнообразных мясных и сладких блюд. Вообще, по старинному венгерскому поверью то, как ведут себя люди на Рождество, во многом определяет их дальнейшую судьбу. Если говорить о семье, то ее членам в этот день крайне не желательно брать в долг, либо одалживать, ходить в старой и ветхой одежде, унывать и плакать, сердиться, ругаться, а уж тем более – драться…. По общераспространенному поверию, женщина, вошедшая в этот день в дом первая, приносит несчастье. Поэтому часто в дом родственников под каким-нибудь предлогом отправляют мальчика, после посещения которого дому уже не страшен и визит женщины. И только 26 декабря принято, чтоб родственники наносили друг другу визиты.
В Венгрии почти беспрерывно проходят многочисленные музыкальные, театральные, танцевальные фестивали и цветочные карнавалы. В канун Нового года Будапештский цыганский симфонический оркестр дает праздничный гала-концерт. Программа в двух частях состоит из народной, цыганской и классической музыки. При этом гости дегустируют вина прямо во время представления народных танцев. Веселье продолжается всю ночь: вино льется рекой, горят костры, оркестры выплескивают на улицы зажигательную смесь самобытной венгерской музыки и страстных цыганских мотивов.
Новый год - уй эв (uj ev) не имел в прошлом такого значения, как рождество, хотя некоторые рождественские обряды и поверья соблюдались и в это время. Очень, например, были распространены поверья, относящиеся к магии первого дня, среди них немалую роль играли суеверия, связанные с первым посетителем. Много магических действий предпринималось для того, чтобы в Новом году быть здоровым и богатым. Так, в иных местностях, умываясь утром, вместо мыла трут руки монетами, чтобы они не переводились в руках весь год. Обычаи, связанные с празднованием Нового года уходят корнями в далёкое прошлое, но все они ставят перед собой целью обеспечение достатка, успеха, здоровья и удачи в наступающем году.
Многие традиции встречи Нового года связаны с праздниками Древнего Рима. Эти традиции сохранились до сих пор – в новогоднюю ночь во многих странах, в том числе и в Венгрии, принято наряжаться в карнавальные костюмы, взрывать петарды, дудеть в трубы, устраивать фейерверки. Уже древние римляне считали, что как новый год встретишь, так его и проведёшь. Поэтому они угощали друг друга вином, сладостями, фруктами и одаривали деньгами, чтобы год был сладким и богатым. Эта традиция частично была перенесена на празднование Рождества.
Какими же напитками и блюдами встречают венгры Новый год? На венгерском новогоднем столе обязательно должна присутствовать чечевица. Желательно, чтобы первое блюдо, которое человек попробует первого января, тоже было из чечевицы, тогда в течение всего года у него не переведутся деньги. Обычай связан с тем, что чечевица по форме напоминает монеты. Другое блюдо, присутствие которого приветствуется на новогоднем столе – поросёнок. Поросёнок – символ удачи. Скорее всего, с этим же связана и традиция в новогоднюю ночь есть сосиски (в основном их изготавливают из свинины). Конечно, в полночь полагается пить шампанское, но не пренебрегают венгры в новогоднюю ночь и пивом (тем более что к сосискам оно подходит намного больше шампанского). Кролик на новогоднем столе тоже вполне приемлем – он убежит вместе со всеми проблемами и неприятностями года уходящего. А вот птицы и рыбы на новогоднем столе быть не должно ни в коем случае – иначе счастья и богатства в наступающем году не видать! Кроме шампанского, вин, коктейлей, и аперитивов, есть у венгров специфический новогодний напиток, и называется он забавно, по новогоднему, «крампампули». Одно название чего стоит – «крампампули», и это не просто напиток - это ритуал, почти непременный атрибут Сильвестра - новогодней ночи. Похож «крампампули» немного на нашу жжёнку, готовят его из смеси сахара, рома и сушенных фруктов с добавлением вина или крепкого чая. В первый день наступившего года нельзя допускать, чтобы что-нибудь выносили из дома – иначе в течение года его будут покидать разные ценности. Не рекомендуется также делать никакую работу, чтобы новый год был лёгким и неутомительным.
|
|
| |
Fojj | Дата: Пятница, 05.07.2013, 18:06 | Сообщение # 14 |
Мастерская Деда Мороза
Группа: Модераторы
Сообщений: 765
Статус: Offline
| История празднования Нового года в России
До XV века Новый год на Руси встречали 1 марта, по юлианскому календарю, а позднее — 1 сентября (подведением итогов урожая). И только в 1700 году Петр I по примеру европейцев издал указ о праздновании Нового года с 1 января.
История празднования Нового года в России
В 1918 году страна перешла на григорианский календарь, который сдвинул все праздничные даты на 13 дней назад. На память об этом событии нам остался «старый новый год», который очень приятно отмечать даже тем, кто не помнит о смене календаря. После революции, в 1929 году рождественскую елку отменили, как религиозный праздник. Она «ушла в подполье», ее отмечали неофициально. Праздник вернул на место Сталин: в 1937 году вышло распоряжение партии и правительства «О праздновании Нового года в СССР», а в Колонном зале Дома союзов прошла первая официальная елка СССР с красной звездой на верхушке вместо рождественской.
Новый год был полностью реабилитирован, и в разные десятилетия в лучшем городе его праздновали так:
30-е года
Кто поздравлял: 31 декабря 1935 года Председатель ЦИК СССР Михаил Калинин поприветствовал дрейфующих полярников на волнах дальней связи. Это было первое в стране радиопоздравление. Позже оно станет ежегодным и всесоюзным.
Что слушали/танцевали: в городах были популярны танго в исполнении оркестров Леонида Утесова и Александра Цфасмана, записи Вадима Козина «Расставание» («Утомленное солнце»), романсы «Калитка» и «Утро туманное». А в деревнях — народные песни.
Что ставили на стол: в середине 30-х отменили карточную продовольственную систему, но в стране продолжались голодные времена. Поэтому на столах даже у горожан была простая пища — «ржавая» селедка, овощи и каши.
Как праздновали:
Пелагея Григорьевна Воронцова, 90 лет, пенсионерка (в 30-е гг. — школьница):
В 30-е годы нам сложно жилось. Отец работал на железной дороге, погиб под поездом. Нас было шестеро детей, и мама осталась с нами одна.
Мы жили на выселках под селом Рогачевка, там было 29 домов. Туда вместе с нами из города переехало много бедных людей, но и зажиточные тоже переселились. Нам было туго, у нас ничего не было, и денег в том числе.
На Новый год ели то, что вырастили на огороде. Сеяли пшеницу, возили ее на мельницу, а мама из муки пирожки делала, блины, пироги и хлеб пекла. А мы сидели и из теста лепили фигурки жаворонков — лишь бы чем-то себя потешить.
Тогда богатые были не то, что сейчас — они бедным помогали. Вот приходит какой-нибудь праздник, они нам и молоко, и творог приносили, а если скотину резали, то и печенку, и легкое, и мясо. Мы холодец делали, печенку жарили.
Потом у нас в селе построили школу и прислали учительницу. Она очень хорошая была: на Новый год праздник организовывала, возилась с нами, елочные украшения учила делать из бумаги. Из города конфеты привозила — их мы тоже на елку вешали. А потом, когда елку разбирали, то сладости раздавали нам.
В школе утренник устраивали, обязательно каждый стихотворение читал. Гармонист играл. Мальчишки танцевали в грузинских и осетинских костюмах. Девчонки наряжались в старинные юбки, кофты с бусами и платочки красивые повязывали. Родители тоже участвовали, собирались, подарки делали. В сумочки клали, кто что мог: кто пирожки, кто оладушки, кто конфеты. Тогда сложно было, голод был.
О чем писали в газетах: «Коммуна» 1936 года печатает идеологически правильные новогодние частушки:
Подружка моя, Трактористка Маня! Вызываю я тебя На соцсоревнование. Светит месяц из-за тучи, Снег пушистый порошит, Хорошо в стране Советов, С мудрым Сталиным нам жить.
Проблем перед праздниками тоже хватает: в магазинах нет календарей на 1937 год (тираж в 11500 экземпляров разошелся за несколько дней), а в школах — тетрадей (ученики пишут на обложках учебников и даже на старых газетах). Профессоры Воронежского государственного университета вероломно не вернулись из заграничных командировок и поступили на службу в частные лаборатории. За это они лишаются званий академиков и не имеют больше права называться советскими учеными. Несмотря на это подготовка к празднику идет полным ходом: резко вырос спрос на ювелирные изделия («недавно один колхозник купил золотые часы себе и жене»), продаются путевки в Липецкий, Хреновской, Графский и Тамбовский санатории, «Гастроном» и «Бакалея» доставляют продукты на дом, а «Союзпродмаг» 1 января будет работать до 3:00.
Из развлечений: в «Спартаке» идет фильм «Наталка-полтавка» (в фойе играет джазовый оркестр под руководством артиста Ленинградской филармонии Богушевского), в «Пролетарии» — звуковые документальные картины «Киров», «К событиям в Испании» и «Юность Максима». Каток «Пищевик» приглашает на массовые катания, балетные кружки готовят «танцы конькобежцев и веселых колхозниц». Одновременно делается замечание властям Ельца (он тогда еще входил в одну с Воронежем область — Центрально-Черноземную. — «ЛГ»): там до сих пор нет ни одного катка и жители вынуждены кататься по реке Сосне.
40-е года
Кто поздравлял: 31 декабря 1941 года Михаил Калинин выступил по радио и рассказал об итогах первого года войны. Радиопоздравления следовали до 1944 года, затем их отменили до 1953 года.
Что слушали/танцевали: вальсы и фокстроты — под песни Клавдии Шульженко, Ивана Шмелева («За фабричной заставой»), Владимира Нечаева («Мы люди большого полета»), Георгия Виноградова («Счастье мое» и «Люблю»).
Что ставили на стол:
Лев Ефремович Кройчик, 74 года, профессор, преподаватель факультета журналистики ВГУ (в 40-е гг. — школьник):
Сейчас трудно вспомнить, но могу сказать, что для меня самым большим лакомством тогда были пирожки с горохом из какого-то бурого теста. Нам их приносила мама из городского совета, где она была депутатом. Мне доставался один пирожок и сестре — один. Ну, конечно, был винегрет и клюквенный кисель (крахмала там было гораздо больше, чем клюквы).
Когда началась война, я ходил в детский сад, и, конечно, под Новый год там была елка и подарки: после утренника каждому на тарелочку клали пряник и 1-2 карамельки. То же самое было в школе в 1942-1945 годах, но к тому времени уже пошла американская помощь, и нам давали кусочки консервированного какао-шоколада — он был не плиточный, а в консервных банках. Его разрезали как халву и выдавали по 30-40 грамм каждому.
Как праздновали (воспоминания):
Лев Ефремович Кройчик:
Сказать, что Новый год был праздником, нельзя: 1 января был рабочим днем (нерабочим он стал только с 1948 года — «ЛГ»). Нас с сестрой будили без десяти двенадцать — по радио выступал Калинин, поздравлял всех с Новым годом. Все было очень скудно. А главным праздником для нас было знать, что творится на фронте: зима 41-го началась с разгрома фашистов под Москвой.
Дома мы ставили маленькую елочку, метра полтора. Дом старый, дореволюционный, потолки в нем были четыре с половиной метра, и поставить елку до потолка было просто невозможно. У нас были хорошие игрушки, мы с сестрой их аккуратно вешали на елку. А когда разбирали эти игрушки — две коробки — неожиданно находили в каждой из них по две конфетки и по два пряника. Это моя мама, замечательный педиатр, отлично знала детскую психологию и перед Новым годом подкладывала в коробки что-то вкусное! А я тогда все не мог понять — как сладости могли с того года остаться?!
О чем писали в газетах: в предновогоднем номере «Коммуны» 1946 года пишут о подготовке к выборам в Верховный Совет РСФСР, рекомендуют брать пример с настоящих агитаторов («в их хатах собираются колхозники и проходят политические собрания») и ругают педагогов школ рабочей молодежи («учителя не готовятся к урокам, одним таким сделано три ошибки в пересказе романа Горького «Мать»). Хотя у учителей есть смягчающее обстоятельство: в школах нет света вечерами.
Из хороших новостей: со следующего года возобновляется подготовка водителей и выдача прав (после пятилетнего перерыва). В «Спартаке» показывают документальный фильм «Мастера сцены МХАТ» и художественный — «Руслан и Людмила». Областное бюро карточек будет выдавать карточки на хлеб на январь до 31 декабря включительно. Кроме того, в городе пройдут новогодние базары: «колхозники привезут мясо и овощи, а торговые организации организуют встречную торговлю алюминиевой посудой и елочными украшениями».
Источник: Historic
Я - Нина Мой блог http://fojj.blogspot.com/
|
|
| |
|
|