Шкатулка
|
|
АЙЛА | Дата: Вторник, 16.04.2013, 21:13 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Сделать такую шкатулку очень даже просто!Попробую рассказать и показать как это делаю я!
Делать можно из любого картона,но мне удобнее из 2мм для внешних деталей и 1мм для внутренних. Мат восстанавливающийся,линейка не скользящая,ножи,карандаш,ножницы,кусочек "шкурки",малярный и двухсторонний скотч,ПВА и Титан,плоская кисть,синтепон и ткань.(!!!Если делать без мата,то необходим угольник,для проверки углов 90*!!!)иначе перекосит и потом исправить будет невозможно.
Из картона 2мм,вырезаю внешние боковинки(мой размер 12х5 см)4 штуки и основание 11.6х11.6 см.На две противоположные стороны наклеиваю малярный скотч,переворачиваю и приклеиваю боковины с учётом толщины картона!!!Затем таже операция с другой стороной.Приподнимаю боковины и склеиваю скотчем,если видны огрехи,то их необходимо исправить,я зашкуриваю.Если оклейка будет светлой тканью,то необходимо проклеить коробочку белой бумагой,под тёмную я клею скотч.
Вырезаем кусок ткани(12х4+1.5+2=51.5 см х9 см)Заутюжить 1.5 см и промазать ПВА.Начинаю оклеивать по периметру.мне нравится когда шов склейки приходится на уголок,примерив клеим на ПВА.Когда периметр полностью оклеен,перехожу к донышку,мажу ПВА и начинаю подгибать ткань делая уголки аккуратными.
Теперь нужно проклеить верхнюю часть.Определить где будет передняя часть(соединение ткани лучше пусть останется сзади) и сделать насечки ножницами на ткани во всю длину припуска,четко по центру угла.Промазать ПВА и завернуть припуск на внутреннюю сторону приклеить.Теперь на противоположной стороне(задней части)делаю насечки,НО СМЕЩАЯ ОТ УГЛОВ НА 0.5 см с каждой стороны в сторону центра задника.Боковые части промазать ПВА и приклеить.ЗАДНИК ОСТАЁТСЯ НЕ ПРИКЛЕЕННЫМ!!!И оставляю на сутки сохнуть.
Пока основа сохнет я делаю дно и крышку.Вырезаю две делали по 12х12 см,одну из 2мм(крышка) и одну из 1мм картона(днище).Днище оклеиваю тканью клеем Титан,просто по периметру.Для крышки на двухсторонний скотч приклеиваю синтепон и приклеиваю ткань на Титан(по периметру).В этот момент украшаем крышку шкатулки,как подсказывает фантазия.И делаю ещё одну заготовку,внутреннюю часть крышки,у меня 11.6х11.6 см и тоже оклейка тканью на Титан. Вот прошли сутки.Беру кусочек ткани,примерно 14х5 см,заутюживаю с двух сторон до 11.5 см и приклеиваю на ПВА к задней части,там где будет крышка.Пока сохнет(можно ускорить процесс феном),делаю внутреннюю часть донышка,11.4х11.4 см.в этой шкатулке решила сделать мягкое дно.Картон+синтепон+ткань на Титан по периметру и вклеиваю дно.Делаю внутренние боковые боковинки!!!Приклеиваются ТОЛЬКО верх и низ ткани,бока остаются не заклеенными!!!!Вклеиваю внутрь.В этот момент не забыть ВКЛЕИТЬ СТОПОРНУЮ ЛЕНТОЧКУ!!!У меня в левой стороне.Ещё два прямоугольничка из картона на заднюю и переднюю стороны внутренней части оклеиваю Титаном по периметру.Если предусмотрены застёжки,то в этот момент надо вставить.И вклеиваю заготовочки.Приклеиваю днище шкатулки на Титан.
Дело осталось за малым!Приладить крышку к основанию!Если застёжка предусмотрена,то приделываем её к крышке.У меня кисточка.По центру креплю на клей и кусочком ткани фиксирую.Лицевую часть крышки (на изнанке)промазываю Титаном,там где крепление к шкатулке и склеиваю с тканью задника.Приклеиваю ленточку-фиксатор.Осталось ровно приклеить внутреннюю часть крышки.
Ну вот собственно и всё!!! Делается всё намного проще чем пишется.Я записывала весь процесс на маленьких листочках ,что бы не забыть чего...Если бы я такое увидела,то ни за что бы делать не стала!!! Но поверьте,сделав один раз вы моментом поймёте,что это просто мой корявый русский не позволяет донести информацию более доходчиво!!! И буду очень рада если всё-таки кому-нибудь пригодится этот МК!!! P.S.На все вопросы отвечу с большой радостью!!! Удачи!!!
http://ailarykodelie.blogspot.com/
Сообщение отредактировал АЙЛА - Вторник, 16.04.2013, 22:55 |
|
| |
olya | Дата: Среда, 17.04.2013, 08:14 | Сообщение # 2 |
| АЙЛА, Айла! спасибо огромное!!! давно хочу научиться делать коробочки! подчищу все проекты и буду пробовать! СПАСИБО!
МОЙ БЛОГ http://olgabulko.blogspot.ru/
|
|
| |
SVeTik09 | Дата: Среда, 17.04.2013, 10:07 | Сообщение # 3 |
| АЙЛА, Айла, большое человеческое спасибо, за такой подробный МК!!!! Обязательно попробую теперь сделать такую красоту!!!
Света - SVeTik 09 Ничто так не увеличивает скорость вышивания, как отсутствие доступа в Интернет. )))
|
|
| |
Midnight | Дата: Среда, 17.04.2013, 10:16 | Сообщение # 4 |
| АЙЛА, Большое спасибо за МК! Все очень понятно и доходчиво.
|
|
| |
АЙЛА | Дата: Среда, 17.04.2013, 11:10 | Сообщение # 5 |
| olya, SVeTik09, Midnight, девушки,большое спасибо за одобрение!!!Для меня очень сложно делать подобные проекты...если что,то спрашивайте!!!
|
|
| |
rjngjleirby | Дата: Среда, 17.04.2013, 12:16 | Сообщение # 6 |
| Айла, большое спасибо, давно собиралась сделать, шкатулку.
Наталья rjngjleirby
|
|
| |
Ksenechka | Дата: Среда, 17.04.2013, 14:20 | Сообщение # 7 |
| АЙЛА, спасибо большое за рассказ! Давно хочу научиться делать такие шкатулки.
Оксана. Добро пожаловать в мой блог http://tigra23.blogspot.ru/
|
|
| |
АЙЛА | Дата: Среда, 17.04.2013, 18:57 | Сообщение # 8 |
| rjngjleirby, Ksenechka, девушки,большущее спасибо!!!Я правду говорю,что ничего сложного нет!Буду рада посмотреть,какие у вас получатся шкатулки!А если придумаете более рациональный подход к изготовлению,поделитесь обязательно!!!
|
|
| |
Rubus | Дата: Пятница, 19.04.2013, 08:54 | Сообщение # 9 |
Клубы отечественных и восточных дизайнов
| АЙЛА, спасибо за отличный мастер-класс! Если непротив , то я внесу собственное наблюдение: я против малярного скотча - со временем клей на нем полностью высыхает, и полоска бумаги отваливается. Надежнее будет скреплять картонные части плотной бумагой (ватманом) и клеем.
Оля Харитонова
|
|
| |
Казаночка | Дата: Пятница, 19.04.2013, 09:06 | Сообщение # 10 |
| Девочки, подскажите, пожалуйста, где можно купить такой толстый картон! В строительном или художественном магазине?
Мастер ёлочных игрушек
|
|
| |
Rubus | Дата: Пятница, 19.04.2013, 10:23 | Сообщение # 11 |
Клубы отечественных и восточных дизайнов
| Казаночка, Наташа, я пользуюсь переплетным картоном. Мне он достался случайно из типографии. Но можно поискать в художественных магазинах, магазинах для моделистов. Вот здесь обсужают "пароли-явки" много и подробно.
P.S. А в "Леонардо" не искала?
Оля Харитонова
Сообщение отредактировал Rubus - Пятница, 19.04.2013, 10:25 |
|
| |
Казаночка | Дата: Пятница, 19.04.2013, 10:50 | Сообщение # 12 |
| Да уж везде искала, пока без результатов ....я приспособилась обтягивать тканью уже готовые коробочки от компьютерных прибамбасов и других гаджетов. Rubus, Оль, за ссылочку спасибо!
Мастер ёлочных игрушек
|
|
| |
Larisa64 | Дата: Суббота, 13.07.2013, 23:55 | Сообщение # 13 |
| АЙЛА, спасибо!!!
Лариса E-mail адрес: Nastya_Larkova@mail.ru
|
|
| |
olga_kockih | Дата: Воскресенье, 14.07.2013, 18:46 | Сообщение # 14 |
| Цитата (Казаночка) Девочки, подскажите, пожалуйста, где можно купить такой толстый картон! В строительном или художественном магазине? Наташа, такой толстый картон ( он называется Luxline) можно купить в компании "Берег", они как раз торгуют всякими картонками по всей России 420066, РОССИЯ, КАЗАНЬ, ул. Солдатская, д. 8, оф. 405 (843) 518-58-58, 518-59-59, 518-63-63 Лист 70х100 см стоит 75 рублей.
Я-Ольга,будем на "ты" http://olga-kotskikh.blogspot.com/
|
|
| |
Мария1 | Дата: Среда, 04.09.2013, 11:58 | Сообщение # 15 |
| Спасибо за Мк. Мне нужно сделать скворечник. Базовый материал у Вас нашла.
|
|
| |
Вермишелька | Дата: Среда, 04.09.2013, 12:54 | Сообщение # 16 |
| АЙЛА, большое спасибо за МК! Давно мечтаю из картона что-нибудь себе соорудить
Виктория Бальцер Мой блог http://myffka.blogspot.ru/
|
|
| |
Olga5 | Дата: Среда, 04.09.2013, 14:49 | Сообщение # 17 |
| Цитата (Казаночка) Да уж везде искала, пока без результатов cool ....я приспособилась обтягивать тканью уже готовые коробочки от компьютерных прибамбасов и других гаджетов. Rubus, Оль, за ссылочку спасибо! я также попробую на готовой коробочке, спасибо за МК !!!!
|
|
| |
Lena-Elena | Дата: Вторник, 12.11.2013, 20:56 | Сообщение # 18 |
| АЙЛА, очень подробный и понятный МК. Даже я все поняла, вот еще решиться бы на такой проект! А твоя шкатулочка просто замечательная, такая аккуратная и милая! Спасибо!
Лена
|
|
| |
|
|