[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: intelmouse 
Форум » Академия вышивки » Энциклопедия вышивки » Сутаж. Сутажная вышивка. (Техники вышивки)
Сутаж. Сутажная вышивка.
JenevievaДата: Воскресенье, 13.05.2012, 14:05 | Сообщение # 1
Группа: Друзья
Сообщений: 141
Статус: Offline
Больше фотографий бижутерии в технике сутажной вышивки собрала в блогах наших мастеров в АЛЬБОМ Все фото кликабельны!

Сутажная вышивка - техника, которая зародилась во Франции в первой половине ХIV века. Данная техника использовалась как при производстве женского платья, так и украшений. В своё время к ней приложили руку голландские мастера и появилась техника, напоминающая знаменитое русское ленточное плетение. На протяжении веков техника пережила много исторических событий и стала вполне самостоятельным направлением в искусстве.
Этап за этапом техника развивалась, перешла на женский костюм, к огромному удовольствию дам, заняла свою нишу в декораторском искусстве. Своё распространение в России сутажная вышивка получила во времена правления Петра Великого и широко использовалась в отделке мужского платья. Огромное количество сутажа использовалось на военных мундирах, эполетах, отделке оружейных чехлов. Широкий сутаж (4-6 мм) назывался галун. Из тонкого эластичного сутажа с конца 19 века и по сей день изготавливают готовую тесьму, которая также называется сутажем.
В XX веке сутажная вышивка почти утратила своё значение, была незаслуженно забыта и использовалась довольно редко.





Вторую жизнь сутажной вышивке дала израильский дизайнер Михаль Нагрин в начале 90-х годов XX столетия. Михаль возродила сутажную вышивку как декоративное искусство, первой применяя данную технику в производстве ювелирных изделий.
Сутажная вышивка становится модной. Она не оставляет равнодушной своими изящными линиями и уникальностью ни одну современную женщину. В стиле сутажа можно увидеть ювелирные изделия - колье, броши, серьги, браслеты, сумочки, веера, запонки, аграфы.
Начиная с 1997 года, израильские ювелиры-дизайнеры Дори Чендери и Рина Мор укоренили в сознании потребителей ювелирных украшений уникальную технику сутажной вышивки, дали ей новую жизнь и заставили весь мир признать факт рождения нового направления в ювелирном производстве. Каждое изделие уникально, не дублируется и не выпускается оптовыми партиями.



ВИДЫ СУТАЖА

Сегодня многообразие сутажа в рукодельных магазинах лично у меня вызывает желание скупить все и побольше.



Сутаж бывает разным и от его качества и состава зависит во многом внешний вид изделия.
Словари начала прошлого века определяют сутаж как «хлопчатобумажную тесьму, состоящую из двух скрученных жгутов, соединенных вдоль друг с другом.»

Современный сутаж состоит из двух шнуров с общей вискозной или полиэфирной оплеткой и углублением в центре для прокладывания строчки. Данным шнуром как правило окаймляют края штор, покрывал и накидок. С помощью сутажа-шнура можно легко выложить орнамент на изделии.



Самый красивый, удобный в работе - это шелковый сутаж. Он мягкий, пластичный, но в работе с ним главное не переусердствовать натяжением нити, иначе сутаж начинает борить и морщится. Надо заметить, шелковый сутаж и самый дорогой по ценовой категории.



Сутаж из люрекса с вискозной основой еще называют галуном.



Хлопковый сутаж. 100% хлопковый сутаж встречается очень редко, чаще это смесь хлопкопых и полиэфирных или вискозных волокон. Он более жесткий, не блестящий.



В основном на полках магазинов встречается хлопковый сутаж с добавлением синтетики, гибкость и пластичность которого во многом зависит от процентного содержания синтетики. Чем выше процент синтетики, тем грубее сутаж, тем сложнее с ним работать, он плохо гнется, трудно прокалывается, тяжело пропускает сквозь себя нить. Иными словами, чем натуральнее, тем лучше.



Наиболее качественным сутажом считается тот, у которого основная нить и нить оплетки совпадают по цвету.

ОТДЕЛКА СУТАЖЕМ

Сутаж используют для отделки текстильных изделий, декоративных подушек и штор, сумок, украшения платьев, верхней женской и детской одежды, мягких игрушек. Он эластичен и поэтому его используют для вышивания сложных рисунков. Работать с сутажем очень просто. С его помощью можно преобразить практическу любую (НЕ трикотажную) вещь — выложив узоры на свой вкус и пришив.По центру шнура проходит неглубокая бороздка, по которой его следует настрачивать на платье или любое другое изделие. Сутаж бывает разных цветов. Можно подобрать цвет сутажа в тон платья, а можно сыграть на контрастах.



Отдельная область применения — это макраме, плетение застежек и различные виды декорирования, в том числе и вышивка сутажем. Отдельная область применения - под вышивку жемчугом в искусстве золотошвей.



Сутаж - это узкий плоский шнур, имеющий канавку посредине - по ней его удобно пришивать хоть на руках, хоть на швейной машине.
Мастер-класс пришивания на машинке: http://www.korfiati.ru/2010/03/kak-rasshit-plate-sutazhem/#more-568
Описание работы: Нанесите на лицевую сторону платья рисунок, по которому будете настрачивать сутаж. Лучше всего это сделать тонко заточенным карандашом или мелком. Однако, если вы заранее не хотите переснимать узор рисунка, а решили импровизировать, как лента ляжет, линии можно не наносить. Именно так расшивалось бирюзовое платье, представленное на фото.



Установите длину стежка на швейной машине в положение 2. Разложите на ткани сутаж, вколите иголку точно по центру бороздки. Приметывать сутаж не нужно. Начинайте строчить.



Укладывайте ленту в узор по мере пристрачивания



На завершающем этапе декорирования платья, заправить конец ленты, сделав петлю, и лишь затем прокладывать завершающую строчку. Лишнюю сутажную ленту аккуратно обрезать.



Мастер-класс пришивания сутажа вручную: http://lgn.liferus.ru/otdelka_3.aspx




ПЛЕТЕНИЕ СУТАЖА
http://www.reenactor.ru/lofiversion/index.php/t27287.html

Для изготовления понадобятся коклюшки ( можно использовать самодельные катушки, желательно двух разных цветов).
Натягиваем две нитки основы на доску и наматываем нитки на катушки:

Число катушек(или коклюшек) должно быть обязательно нечётным и (как правило) семь.
Связываем концы ниток попарно - нечётную привязываем к первой паре:

Перекладываем верхнюю синию катушку между нитей основы в конец коричневого ряда:
Перекладываем верхнюю коричневую катушку между нитей основы в конец синего ряда:

С определённой периодичностью справа - слева будут "собираться" катушки одного цвета -
это удобно для контроля правильности плетения сутажа:
Чуть-чуть терпения и упорства и у вас получится кусочек настоящего сутажа:

Сообразительные поймут как делать квадратный шнур (вариантов несколько,
но техника плетения такая же).

Источники:
http://encework.liferus.ru/polotno_3.aspx
http://www.liveinternet.ru/users/4214061/post169728090/
http://biser.do.am/publ/1-1-0-9
http://goldstarinfo.ru/2011/08/12/kak-rasshit-plate-sutazhem/
http://goldstarinfo.ru/2011/08/12/kak-rasshit-plate-sutazhem/
http://www.korfiati.ru

P.S.



Ювелирные изделия, выполненные в технике сутажа мы также относим к вышивке. Дело в том, что не мсотря на использование клея и техники плетения макраме и бисерного набирания, основным элементом сборки такой бижутерии остается игла и нитка, и простые соединительные швы. Такое изделие модно посадить на клей и подшить с изнанки кожей или фетром, а можно просто пришить к платью или сумочке.

Концы ленты можно проклеить, чтобы не распускалась при работе. Можно две ленты склеить между собой, но потом нужно прошить.


__________________________________________________________________________________________

Комментарии без информации запрещены!

ПРАВИЛА РАЗДЕЛА http://nostromoclub.3dn.ru/forum/66-1569-1


__________________________________________________________________________________________


Женя. Киев. peterjenus@i.ua

Сообщение отредактировал Jenevieva - Среда, 12.03.2014, 16:53
 
Форум » Академия вышивки » Энциклопедия вышивки » Сутаж. Сутажная вышивка. (Техники вышивки)
Страница 1 из 11
Поиск: