[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Bursa, Иришик 
Форум » Мастерская Деда Мороза » Новый год и Рождество » Снеговики - озорные толстяки (Кто такой, откуда появился?)
Снеговики - озорные толстяки
BursaДата: Вторник, 02.06.2015, 15:03 | Сообщение # 1
Мастерская Деда Мороза
Группа: Модераторы
Сообщений: 1379
Статус: Offline




Снеговик - добрый зимний и новогодний герой, стал символом каникул и праздников у детворы и взрослых. Знаем ли мы когда он появился, кто вылепил первого снеговика и какой сверхъестественный смысл был у него в прошлом?

Согласно старинному преданию, в конце XV века, примерно в 1493 году, итальянский скульптор, архитектор и поэт Микеланджело Буонарроти впервые слепил снежную фигуру. По данным исторических исследований, первое письменное упоминание о снеговике встречается в книге XVIII века: там говорится о «красивом снеговике» гигантских размеров.
Только в XIX веке снежные создания "подобрели" и вскоре стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года. Поздравительные открытки с изображением милого улыбчивого снеговика в окружении веселых детей быстро завоевывали популярность. Изображение снеговика впервые появилось в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге.

Первые снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами впечатляющих размеров. Это не случайно, ведь в те давние времена суровые зимы с лютыми морозами и колючими вьюгами приносили немало хлопот. Скорее всего, именно тогда и появились поверья, согласно которым снеговики представляют реальную угрозу для людей. Думали, что опасно лепить их в периоды полнолуния: для человека непослушание может обернуться навязчивыми кошмарными сновидениями, ночными страхами и всяческими неудачами. А в Норвегии существовало предание о том, что снеговиков опасно разглядывать поздним вечером из-за шторы. К тому же, дурным знаком считалось встретить снежную фигуру ночью, ее рекомендовалось обойти стороной. И только со временем снеговик стал символом зимних праздников.

Снеговик (Снежная баба) — простая снежная скульптура состоит из трёх снежных шаров (комков), получаемых путём лепки снежков и накатывания на них лежащего снега. Самый большой ком становится брюшком снеговика, поменьше — грудью, а самый маленький — головой. Лепка снеговиков — дошедшая до нас с древних времён детская зимняя игра.

На Руси же снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. Наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелью) повелевают духи женского пола: Зима-матушка, Метелица- боярыня, Вьюга-проказница..., поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб. Интересно, что в Европе снеговики всегда были мужского рода, снежных баб и Снегурочек там не было и не существует до сих пор, это наше русское достояние. А потому Санта Клаус ходит один, а наш Дед Мороз с внучкой Снегурочкой и помощниками - снеговиками.

По старинной европейской притче создание снеговиков являлось своеобразным методом борьбы с бесами. А по другой христианской легенде, снеговики – это ангелы, ведь снег – это дар неба, а значит, снеговик – не кто иной, как ангел, который может передавать Богу просьбы людей. Для этого маленького снеговика лепили из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое желание. Верили, что как только снежная фигурка растает, желание сразу будет доставлено на небеса и вскоре исполнится.

В Европе снеговиков всегда лепили рядом с домами, щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые метлы. В деталях их "одеяния" угадывается мистический характер. Например, нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме. В Румынии издавна известен обычай украшать снеговика "бусами" из головок чеснока. Считалось, что это способствует здоровью домочадцев и оберегает их от проказ темной силы.

Снеговикам посвящены замечательные детские сказки. Самая известная – сказка Г. Х. Андерсена «Снеговик». Создано большое количество мультипликационных фильмов об этом зимнем герое. Это любимые всеми отечественные фильмы "Снеговик-почтовик", " Холодное сердце", "Школа снеговиков", "Когда зажигаются ёлки", "Летний снеговик" и многие другие фильмы.

По всему миру ставятся рекорды по лепке самых высоких снеговиков, а самый маленький снеговик - это снеговик в 5 раз тоньше человеческого волоса, диаметр шаров - менее 0.01мм. Он состоит из двух нано–шаров олова, его глаза и рот выжжены сфокусированным ионным лучом, а нос из платины. Его создали специалистам из Лондонской Национальной физической лаборатории.

Снеговик - добрый и забавный снежный герой, как оказывается, имеет горячее сердце потому и тает весной исключительно от любви к людям. Мы отвечаем ему взаимностью и даже придумываем в их честь праздники. 18 января - Международный день снеговика, который придумали в Германии. Коллекционер Корнелиус Грётц, влюблённый в человечков из снега, предложил отмечать праздник в этот день, потому, что эти две цифры напоминает снеговика и посох, который он держит. Несколько лет подряд в Московской усадьбе Деда Мороза в Кузьминском парке проводится ежегодный конкурс «Парад снеговиков». Сегодня, эта веселая затея со снеговиками – неотъемлемая часть наших зимних праздников и несут снеговики лишь позитивные эмоции, ощущения безоблачного детства, радости и веселых праздников!



Источник


Я Наталья.
Мой блог http://myblogg-bursa.blogspot.com
 
intelmouseДата: Пятница, 05.06.2015, 20:52 | Сообщение # 2
Академия вышивки. Главный модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 798
Статус: Offline


Снеговик – излюбленный герой новогодних и рождественских открыток и непременный атрибут зимних праздников. Сегодня лепка снеговика – прежде всего забава, повод для веселья, игры на свежем воздухе. А вообще, снеговики не совсем просты, как кажутся. Вы знали, что детали «одеяния» снеговика имеют свое значение?




Белый снег означает духовную чистоту.

Круглая форма снежков символизирует бессмертную божественную любовь. Число снежков означает Святую Троицу – Отца, Сына и Святого Духа.

Кусочки угля, используемые вместо глаз, рта и пуговиц, - знак всесильной мощи и непрестанной заботы Господа. Улыбающийся рот снеговика дает нам понять, что надо оставаться жизнерадостными, даже когда это трудно, и восхвалять Бога.

Морковка вместо носа напоминает нам, что Бог дал нам все для жизни, а также воспринимается как просьба хорошего урожая и плодородия.

Шарф олицетворяет божественное тепло, нежность и заботу.

Шляпа в форме цилиндра на голове говорит о важности сохранять веру.

Перевернутое ведро – символ достатка в доме.

Руки из веток всегда протянуты к нам, как и руки Господа.

Метла означает, что своим рождением и смертью Христос очистил нас от грехов.

А еще существует Международный День Снеговика, который празднуется 18 января. Именно число 18 похоже на снеговика, держащего в руках метлу. А середина января предполагает наличие снега, из которого лепят этих веселых зимних персонажей.






Марина intelmouse
http://intelmousehole.blogspot.ru/


Сообщение отредактировал intelmouse - Пятница, 05.06.2015, 20:53
 
intelmouseДата: Пятница, 05.06.2015, 21:12 | Сообщение # 3
Академия вышивки. Главный модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 798
Статус: Offline
Оказывается, на Руси к снеговикам относились почтительно и уважительно. Согласно христианской традиции снеговики — это ангелы, которые передают Богу просьбы людей. Поэтому, как только выпадал снег, было принято лепить снеговика и шептать ему сокровенные желания. Считалось, когда фигурка растает, желание будет доставлено на небеса и непременно сбудется.



Существует добрая легенда, связанная с этим зимним персонажем. Один маленький мальчик гулял на улице. Он был так увлечен игрой, что не заметил, как заблудился. Неожиданно для себя малыш набрел на старую церквушку, куда он ходил на службы со своей семьей. Напротив здания стоял огромный снеговик. Казалось, он только и ждал, чтобы помочь напуганному ребенку. Мальчик не сводил глаз со своего нового знакомого. Чем дольше и пристальней смотрел он на снеговика, тем сильнее в нем укреплялась вера, что он найдет путь домой. Вдруг малыш понял, что снеговика к нему прислал сам Бог. В трудной ситуации мы не остаемся один на один с проблемой, Бог с нами, он направляет и помогает. Главное – это надо почувствовать всем сердцем!!!


Марина intelmouse
http://intelmousehole.blogspot.ru/
 
Форум » Мастерская Деда Мороза » Новый год и Рождество » Снеговики - озорные толстяки (Кто такой, откуда появился?)
Страница 1 из 11
Поиск: